Россия и Украина снова обсуждают общее будущее

07:25 29.10.2013 Владимир Казарин, профессор Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, Симферополь, Крым


17-19 октября в санатории «Россия» состоялась традиционная (в следующем году она отметит свое пятилетие) Международная конференция, посвященная проблемам российско-украинских взаимоотношений. В этом году ее тему определили в соответствии с остротой момента: «Кризис европейской интеграции: уроки для постсоветского пространства».

Организатором конференции выступает журнал «Международная жизнь» (главный редактор Армен Оганесян) Министерства иностранных дел Российской Федерации. Этот факт каждый год определяет очень солидный состав участников от России. В этом году в Крым приехали Алексей Громыко (внук знаменитого министра иностранных дел СССР), заместитель директора Института Европы РАН, доктор политических наук; Владимир Соколенко, заместитель директора Департамента МИД РФ; Георгий Мурадов, заместитель руковолителя Россотрудничества; Сарис Мирзаханян, член совета Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и другие. Приветствовал участников конференции Генеральный консул РФ в Симферополе Вячеслав Светличный.

В числе украинских участников были Вячеслав Циватый, первый проректор Дипломатической академии МИД Украины; Вадим Колесниченко, народные депутат Украины; политолог Виктор Пироженко, автор этой заметки и другие.

Традиционно организаторы приглашают экспертов и политологов стран Евразии. В этом году своих представителей делегировали на конференцию Белоруссия и Казахстан, Азербайджан, Армения, Латвия.

Председатель Оргкомитета конференции А. Г. Оганесян в своем вступительном слове довольно остро обозначил главные проблемы отношений России и Украины сегодня. Это позволило участникам откровенно изложить свои взгляды по широкому кругу вопросов: экономика и политическая реформа, коррупция и капитал человеческих взаимоотношений, Большая Европа и Таможенный союз, инвестиции и влияние СМИ на настроения людей, визовый режим  и проблема трудовых мигрантов.

Плюсы и минусы евроинтерграции хорошо продемонстрировали представители стран Балтии, для которых все это давно уже не теория. Специалисты из Белоруссии и Казахстана подчеркнули, что для полемики практически не осталось времени: экономическое влияние Китая требует принятия принципиальных решений в ближайшее время. В противном случае мы будем строить не Большую Европу, а Великую Азию.

Самым ценным капиталом, которым располагают Россия и Украина, являются человеческие взаимоотношения, общее гуманитарное и культурное пространство. К сожалению, безответственные решения последнего времени с обеих сторон основательно подорвали эту сферу. Достаточно вспомнить, что и в России, и в Украине одинаково не признают документы об образовании другой страны. Вряд ли это может способствовать улучшению взаимопонимания между нами.

Наши отношения находятся сегодня в кризисе. И именно кризис дает сегодня надежду на будущее. Кризис избавляет от иллюзий, он позволяет диагностировать болезнь, а значит – вырабатывать новую дорожную карту.

Свой вклад в эту работу внесла конференция, состоявшаяся в Крымском санатории с символическим названием «Россия».

Версия для печати