Эквадор полон надежд

00:20 28.10.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москву с официальным визитом прибывает президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо, экономист и большой друг России. Высокого гостя сопровождают министр иностранных дел республики и другие официальные лица. Президент Корреа проведет переговоры с Владимиром Путиным, запланирована и его встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с другими важными персонами, а также с российскими предпринимателями. Готовится подписание ряда важных межгосударственных соглашений.

Рафаэль Корреа уже бывал в нашей стране. Пришло время для новой встречи эквадорского лидера с Россией. Помимо переговоров предполагается, что 29 октября в московском Комплексе «Президент-Отель» состоится официальное мероприятие – концерт «68 лет дипломатических отношений между Россией и Эквадором», посвященный официальному визиту президента Эквадора. На нем будет присутствовать Президент,  высокие официальные лица обеих стран.  

Лично я уверен, что развитию российско-эквадорских отношений будет дана высокая оценка. В последние годы республика на экваторе заметно оживила свое сотрудничество с Россией. Значительно вырос взаимный товарооборот, достигнув в прошлом году 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Южноамериканская республика под руководством Рафаэля Корреа сделала настоящий прорыв в сотрудничестве с РФ в энергетической области. Эквадор стал третьим по объему торгово-экономическим партнером России после Бразилии и Аргентины. Цветы и тропические фрукты из этой дружественной нам страны знакомы чуть ли не каждому россиянину. Но это заметная всем, но не самая главная сфера нашего экономического сотрудничества… 

К теме российско-эквадорского взаимодействия мы еще вернемся. А сейчас мысленно перенесемся в южноамериканскую страну на экваторе. Чем сегодня живет эта республика? Какие перемены происходят там в самых важных и ключевых областях жизни?

Не так давно правительство Эквадора обнародовало Национальный план «Хорошая жизнь» («El Plan Nacional del Buen Vivir) на 2013 - 2017 годы. Этот срок точно совпадает с периодом президентства 50-летнего Рафаэля Корреа, который был избран главой государства в феврале нынешнего года и вступил на этот пост в мае. Корреа тогда же подтвердил свой курс на продолжение борьбы с бедностью. Кроме того, политологи  отмечают, что Корреа принес в Эквадор долгожданную стабильность. Выступая же после своего избрания, президент поблагодарил сторонников за оказанное ему доверие. А тем кто за него не голосовал, он пообещал, что его правительство будет служить всем без исключения и станет заботится обо всех эквадорцах. Он также выразил готовность к компромиссу с политическими оппонентами.

Должен заметить, что правительство Корреа твердо и поступательно выполняет свои обещания. Так, по официальным данным, в период с 2006 по 2011 годы в Эквадоре при помощи властей из состояния бедности смогли выйти 930 тысяч человек, что немало для страны с населением в 15 миллионов. Вместе с тем, предстоит еще много сделать, поскольку из каждых 100 эквадорцев 25 все еще продолжают жить очень бедно.

План «Хорошая жизнь» составляет часть провозглашенной лидером страны еще в первый срок своего президентства программы Гражданской Революции. За 6 лет выполнения программы экономика Эквадора в среднем ежегодно росла на 4,3%, опережая показатель всей Латинской Америки в целом (3,5%)

План «Хорошая жизнь» поставил своей главной целью – модернизацию Эквадора, искоренение в стране крайней нищеты и бедности, повышение благосостояния всех эквадорцев. План включает в себя также политико-экономическую реформу, создание современной инфраструктуры, обеспечение недорогим жильем всех нуждающихся, прорыв в науке и образовании. Всего задач в нем обозначено свыше 100. Их решение должно привести к построению в стране «социализма хорошей жизни» под преобладающим контролем государства с параллельным развитием демократии, формированием народного участия в управлении и созданием общества, «в котором человек будет стоять выше власти капитала».    

На реализацию Национального Плана запланировано истратить в общей сложности 70 миллиардов долларов.

Надо отметить, что президенту Корреа народ в большинстве своем верит и готов следовать его указаниям. Рейтинг у лидера довольно высок и составляет по разным оценкам от 60 до 70%. А недавно Рафаэль Корреа заслужил уважение в массах и своими, казалось бы очередными неожиданными и экстравагантными поступками - спортивными достижениями. Он стал первым президентом Эквадора, который, покорил две труднодоступные горные вершины. Сначала он совершил альпинистское восхождение на Ильиниса высотой 5100 метров. А затем покорил гору Котопакси возвышающуюся над страной на 5900 метров. Президент назвал свои восхождения не альпинистскими, а «андинистскими» по имени горной системы Анд. Рафаэлю Корреа, шутят в Эквадоре, осталось теперь покорить только знаменитый и самый высокий в стране вулкан Чимборасо, высота которого 6200 метров.

«Для родины я с каждым разом готов покорять вершины все более высокие и трудные», - заявил тогда президент Эквадора журналистам.

Слова Рафаэля Корреа «Развитие – это непрестанный процесс познания» уже стали в Эквадоре афоризмом. Правительство под его руководством уделяет огромное внимание совершенствованию системы образования. При Корреа, например, доступ эквадорцев к Интернету вырос с 6% до 55% всего населения. Поставлена задача создать в Эвадоре наукоград Йачай (Yachay) с новым университетом, где будут разрабатываться инновационные программы для национальной промышленности, а также построить Амазонский университет Икиам (Ikiam). И эти планы уже осуществляются.

Среди стратегических целей Эквадора с правительством президента Рафаэля Корреа – достижение страной полной энергетической независимости, увеличивая добычу собственных нефти и газа и строя новые ГЭС и ТЭС. Намечено также создание своих национальных нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий. И в этом эквадорцы во многом полагаются на содействие России.  

И, замечу, наши совместные взаимовыгодные планы уже несколько лет, как находятся в процессе реализации. Российско-эквадорские связи как в политической и торгово-экономической, так и в научной, военно-технической, образовательной и культурной сферах динамично развиваются. Хотя и не так ровно и стабильно, как того хотелось бы обеим сторонам. Но главное, что позитивный процесс идет.

Россия в настоящее время рассматривает Эквадор как одного из ведущих торгово-экономических партнеров в Латинской Америке. Наш экспорт в южноамериканскую страну на экваторе включает в себя минеральные удобрения, бумагу, медицинское оборудование, металлопрокат и зерно. В 2012 году, например, из России в Эквадор было поставлено 24,8 тысячи тонн российской пшеницы. Эквадор поставляет в нашу страну тропические фрукты, цветы, кофе, а также морепродукты: право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию имеют 36 рыбоперерабатывающих предприятий Эквадора. Таковы факты, сообщаемые экспертами.

Развиваются наши связи и в такой стратегической сфере, как энергетическая.

Российские компании, например, к 2015 году планируют завершить строительство в Эквадоре гидроузла Тоачи-Пилатон, который включает в себя ГЭС в Сарапульо и Альюрикин. Все необходимое оборудование поставляет российская сторона. Ввод в действие этих проектов и позволит Эквадору обеспечить себе энергетическую независимость.

А вот и более свежи вести: недавно ООО «Интер РАО-Экспорт» и Государственная корпорация «СЭЛЕК» заключили контракт на строительство газотурбинной установки, а также турбины на теплоэлектростанции «Термогас-Мачала». Она станет первой в Эквадоре ТЭС, работающей в парогазовом цикле. Ее установленная мощность увеличится со 170 МВт до 300 МВт. Контракт предусматривает проектирование, поставку, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию газотурбинной установки и паровой турбины, а также строительство линии электропередач и расширение двух электроподстанций на условиях «под ключ».

Стоимость проекта – 230 миллионов долларов. Его финансирование будет осуществляться путем привлечения от ЗАО «Росэксимбанк» кредита под гарантии правительства Эквадора.

Это – второй контракт, подписанный Группой «Интер РАО» с южноамериканской республикой. Ранее была начата реализация проекта по поставке оборудования для ГЭС «Тоачи-Пилатон» стоимостью 150 миллионов долларов.

В ближайшие годы эквадорская сторона планирует активнее развивать металлургию и нефтехимический комплекс. Для участия в своих национальных проектах в Эквадоре также планируют пригласить российские государственные и частные компании, которые, как известно, обладают большим и передовым опытом в этих сферах.

Важное значение для развития наших связей имел и тот факт, что в ноябре прошлого года вступило в силу соглашение между Россией и Эквадором о взаимной отмене визового режима. Оно позволяет россиянам находиться на территории южноамериканской республики до трех месяцев, имея при себе лишь действующий загранпаспорт. То же самое касается эквадорцев, посещающих Россию. Исключение составляют только граждане, осуществляющие поездки в деловых или коммерческих целях. В этих случаях оформлять визу нужно по-прежнему.

Очень медленно, почти незаметно, растет между нашими странами туризм. По данным министерства туризма Эквадора, из почти 1,5 миллиона иностранных гостей, южноамериканскую республику посещают всего двести – триста россиян. Правда, ожидается, что безвизовый режим позволит в разы увеличить поток туристов из России. Однако к этому было бы полезно добавить и еще транспортную составляющую – прямые авиарейсы Москва-Кито-Москва. Но этот вопрос тесно связан с конъюнктурой рынка авиаперевозок. Из тех же наших туристов, которые бывают в Эквадоре, главным образом посещают в основном Галапагосские острова и Эквадорскую Амазонию. Так что, как считают местные специалисты, потенциал раскрыт далеко не в полной мере. Для Эквадора Россия, по их признанию, является одним из приоритетных рынков, и поэтому они намерены делать все возможное для привлечения все больше туристов из нашей страны.

Активизируют свою работу на эквадорском рынке и российские туркомпании. Но привлечь в нашу страну эквадорцев в настоящее время еще труднее, чем россиян в страну на экваторе. Зато студенты из Эквадора едут учиться в российские вузы. По информации Посольства этой республики в Москве, у нас уже обучаются десятки молодых эквадорских граждан. И предполагается их число увеличить.

Недавно в Кито успешно прошло Второе Заседание Российско-эквадорской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно состоялось в эквадорской столице 24 и 25 сентября. В церемонии открытия приняли участие сопредседатели Комиссии, Министр Рафаэль Поведа, с эквадорской стороны, и Директор Федеральной Службы по Ветеринарному и Фитосанитарному Надзору, Сергей Данкверт. Делегации плотно поработали, обсуждая темы экономики, торговли, сотрудничества в сфере сельского хозяйства и рыболовства, а также вопросы стратегических секторов. На заседании, как было сообщено официально, наша сторона подтвердила готовность российских компаний и инвесторов работать по проектам, связанным с сельским хозяйством, энергетикой, связью и многими другими, в которых особенно заинтересован Эквадор.

Были проанализированы и обсуждены ключевые проблемы нашего взаимодействия, согласованы и приняты важные решения по развитию взаимодействия. Что касается работы самой Комиссии, стороны договорились усилить ее часть, связанную с сотрудничеством в области науки и культуры. Могу предположить, что многие выводы Комиссии лягут в основу для подписания новых взаимовыгодных соглашений.

 

Правительство Рафаэля Корреа с самого начала взяло курс на переустройство и модернизацию страны, на активизацию более справедливой и эффективной внутренней и внешней политики в интересах широких масс эквадорцев. Властями был разработан план экономического развития республики, приняты широкие и конкретные социальные программы, усилена внешнеэкономическая деятельность. И все предпринятые шаги уже начинают приносить свои положительные плоды. Народ на своей жизни ощущает сдвиги к лучшему. Эквадор поверил своему национальному лидеру, популярность которого держится на высоком уровне. Эквадор полон надежд на лучшее будущее. А Россия, в свою очередь, уверена в эквадорском партнере.

Ключевые слова: Эквадор

Версия для печати