Демарш Саудовской Аравии: место в Совбезе ООН ей не по нраву

19:14 18.10.2013 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


17 октября Генеральная Ассамблея ООН выбрала Саудовскую Аравию, Нигерию, Чад, Чили и Литву в качестве непостоянных членов Совбеза. В ходе выборов, проходивших путём тайного голосования, эти пять стран набрали необходимые две трети голосов присутствовавших в зале Ассамблеи.

Однако, согласно сообщению МИД Саудовской Аравии, страна после этого голосования отказалась от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН из-за «неспособности организации реально содействовать урегулированию военных конфликтов», передали информационные агентства.

«Королевство считает, что методы, механизмы работы и двойные стандарты, свойственные Совету Безопасности, мешают ему соответствующим образом исполнять свои обязанности в деле установления всеобщего мира», - отмечается в заявлении саудовского МИДа.[i]

Эр-Рияд подчеркнул, что не считает возможным занимать переходящее место до тех пор, пока не будут проведены реформы Совбеза. Какие именно реформы желательны в данном контексте, в заявлении МИД не уточняется.

Диктат? – Скандал!

Саудовская Аравия открыто обвиняет и ООН, и её Совбез, при этом демонстративно отказывается от места в Совбезе!

Это происходит сразу после того, как именно кандидатура Эр-Рияда, набравшего, кстати, у членов Генассамблеи ООН меньше всего голосов из пяти кандидатов, вызывала немало споров в ходе обсуждения перед голосованием. Обсуждали позицию королевства по отношению к кризису в Сирии, ведь Саудовская Аравия открыто поддерживает деньгами и оружием боевиков, выступающих против правительства Башара Асада.

Ранее Эр-Рияд также отказался от права на выступление посла СА на сессии Генассамблеи ООН. Это решение было мотивировано саудитами тем, что Организация Объединённых Наций, якобы, неспособна решить проблемы в исламском мире и в арабских странах.

Что сказать?

Кто-то уже полагает, что таким способом саудиты отрабатывают некий американский сценарий по дестабилизации Совбеза ООН. Ну, предполагать можно всё, что угодно, а мы остановимся на самых неоспоримых оценках.

Во-первых, Саудовская Аравия продемонстрировала политику двойных стандартов, так как сама направляет оружие и оплачивает действия боевиков в Сирии для борьбы с правительственными войсками.

Таким образом, королевство де-факто обвиняет ООН в том, что ООН не может остановить само королевство, оказывающее поддержку сирийским мятежникам.

- при этом на горизонте – возможный отказ США от поддержания безопасности в Персидском заливе, стратегический отход США с Ближнего Востока, и одно упоминание о подобном сценарии способно ввести в ступор любого местного монарха;

Бред? Нет – официальная позиция.

Во-вторых, саудиты нервничают по целому ряду причин:

- интервенция в Сирии, которую они оплачивают, может закончиться разгромом боевиков, в том числе, и саудовских граждан (известно, что полторы тысячи приговоренных к смерти в СА – вместо исполнения смертного приговора в отношении этих людей – были посланы в Сирию на войну против Асада; известно также, что на территории Сирии убиты многие офицеры СА, документы которых представлены на всеобщее обозрение), а военное поражение проплаченных интервентов в Сирии означает политический провал руководства СА;

- США, которые только что показали, что готовы идти на сближение с Ираном, фактически предают своих союзников из СА в политическом плане, а переход Соединенных Штатов на самообеспечение нефтью (после раскрытия стратегических запасов на американской территории и на шельфе США) делает услуги СА по снабжению США нефтью просто ненужными, что является уже предательством в экономическом плане;

- при этом на горизонте – возможный отказ США от поддержания безопасности в Персидском заливе, и стратегический отход США с Ближнего Востока, что одно упоминание о подобном сценарии способно ввести в ступор любого местного монарха;

- смена главы саудовской династии, на чей пост – в связи с преклонным возрастом короля – претендуют уже многие принцы, может дестабилизировать обстановку в СА, что на фоне охлаждения отношений с США, а теперь и с ООН (т.е. – мировым сообществом), ещё больше нервирует руководство СА.

 

В результате мы видим истерические попытки саудовской дипломатии достичь... А чего, собственно говоря, они хотят достичь при таком своем поведении? Непонятно.

Когда ребенок в детском саду устраивает истерику, ему дают успокоительное или вызывают маму.

Кого надо вызвать, чтобы успокоить руководство СА? Сказать трудно.

СА ведет себя сегодня, как обманутая женщина, которой муж изменил с соседкой. Скоро «начнет бить посуду»?..

Ясно одно: в этой стране уровень нервного напряжения в руководстве вырос до такой степени, что проявил себя в скандальном, беспрецедентном отказе от членства в Совете Безопасности ООН.

И это – остается навечно в истории.

И ещё. Коли, спонсоры сирийской контрреволюции впадают в такую истерику, то можно надеяться на то, что эта контрреволюция скоро будет задавлена.

 

Остается напомнить, что всего в состав Совета Безопасности ООН входят 15 государств.

Пять из них — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — являются постоянными членами СБ ООН.

Остальные десять выбираются на 2 года по принципу ротации путём тайного голосования на Генеральной Ассамблее ООН - по пять стран каждый год.

Эти десять непостоянных членов СБ ООН имеют право участвовать в голосованиях, но они не обладают правом «вето», которое есть у постоянных членов Совета Безопасности.

Ключевые слова: США Иран Саудовская Аравия Совет Безопасности ООН

Версия для печати