Леонид Ивашов: «Цель Запада в Сирии - остановить развитие исламского мира»

11:44 10.10.2013

Оганесян: Добрый день. Леонид Григорьевич Ивашов, президент Академии геополитических проблем - гость нашей программы. Добрый день.

Ивашов: Здравствуйте.

Оганесян: Рад вас приветствовать. Есть интересный вопрос из Казани на тему названия вашей академии. "Геополитика, которая прежде была предметом изучения единиц, становится сегодня вопросом, раскрывающимся для многих. Вы занимаетесь геополитикой. Расскажите, пожалуйста, какие выводы можно сделать из нынешнего геополитического расклада?".

Ну, этому можно посвятить всю передачу. Но вопрос интересный. Мне кажется, слушателю удалось нащупать нечто важное. Действительно, геополитика раньше считалась даже чем-то сомнительным.

Ивашов: Ругательным.

Оганесян: Да. А теперь все больше и больше входит в обиход. С глобализацией все больше и больше людей начали понимать, что за многими явлениями мировой политики скрыта геополитика. Вы чувствуете повышенный интерес к геополитике? Раньше ей уделялось меньше внимания.

Ивашов: Действительно, отношение к геополитике было неоднозначным с момента ее формирования на стыке XIX и XX веков. До 1930-х годов в Советском Союзе ее воспринимали как нормальную науку, перспективную, даже в первой советской энциклопедии говорились добрые слова. Но затем она была объявлена "буржуазной" и развивалась в основном на Западе.

Сильно двигали ее немцы - Ратцель, Челлен, Хаусхофер, Карл Шмитт и другие. Но после Второй мировой войны ее осудили, Карла Хаусхофера вызывали на Нюрнбергский процесс, обвиняя в том, что геополитика сформировала фашизм, агрессивные устремления. Но сегодня геополитика востребована.

Оганесян: А что такое геополитика? "Гео" - географический, но надо добавить, конечно, экономический.Геоэкономический интерес, который скрывается за действиями той или иной страны или субъекта международных отношений, который объясняет те или иные действия. Это так, или есть что-то большее?

Ивашов: Определений геополитики много. Мне по душе определение Карла Хаусхофера, что геополитика - это географический разум государства. А в целом геополитика - это политическая деятельность людей, связанная с географическим пространством.

То есть люди привязывают свое поведение, в том числе и свою политику в рамках государства, к конкретным географическим пространствам. Архетип человека формируется благодаря пространству, начиная от Полибия и Ибн Хальдуна.

Оганесян: У нас Ключевский это очень проповедовал.

Ивашов: Да. Говорили, что именно география и климат формируют характер людей. Но есть и такое понятие: море формирует один тип человека и его поведение, то есть морские народы всегда стремятся…

Оганесян: Острова, основное сознание.

Ивашов: Да. А зачем они идут в море? Они идут за добычей. Политика поиска "добычи" прослеживается и по сей день.

Мы проводим исследования, я преподаю геополитику, в том числе в МГИМО, в Московском государственном лингвистическом университете под девизом "Геополитика правит миром и определяет будущее". Многие начинают понимать, что политика, мировая особенно, - это реализация геополитических теорий, концепций и стратегий. Подтверждения тому проявляются по сути дела каждый день.

Оганесян: В последнее время говорят, что современная геополитика не только, а, может быть, даже не столько о территориях, сколько о коммуникациях, это не столько само "тело", сколько его "нервные окончания", если хотите - "кровеносная система". В современном мире очень важна не только сама земля, но и те узлы коммуникаций, которые проходят по тем или иным маршрутам…

Версия для печати