Презентация сборника «Измерение информационного общества» - 2013

22:01 08.10.2013


По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), Россия заняла 40-е место в мире по показателям развития технологий, сообщил руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ Орозбек Кайыков во время презентации данных ежегодного статистического сборника МСЭ "Измерение информационного общества" за 2013 год. Среди 157 стран, участвующих в рейтинге, проводимом Международным союзом электросвязи Беларусь занимает 41-е место в мире по показателям развития технологий.

Лидером по индексу ИКТ в очередной раз стала Корея. Среди стран СНГ в международном рейтинге Казахстан – 48-е. В первую сотню вошли Азербайджан, Молдова и Украина. Остальные страны находятся во второй сотне. В индексе не присутствуют Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, которые не представили данные.

Индекс ИКТ состоит из трех групп показателей. Первая группа - доступ к информационно-коммуникационным технологиям (количество фиксированных телефонов на 100 семей, мобильные телефоны на 100 жителей, емкость внешних каналов на 1 пользователя Интернета, количество компьютеров на 100 человек, количество интернет-пользователей на 100 человек). Вторая - использование ИКТ (количество индивидуальных компьютеров, фиксированный широкополосный доступ на 100 жителей, мобильный широкополосный доступ на 100 жителей), а третья - навыки использования ИКТ.

По данным МСЭ, новые показатели говорят о том, что распространение информационно-коммуникационных технологий продолжает увеличиваться во всем мире, что стимулируется постоянным снижением расценок на услуги телефонии и широкополосного Интернета.

Все данные, собранные Отделом статистических данных и информации по ИКТ Бюро развития электросвязи МСЭ, определяют рейтинги стран (и регионов в целом) с точки зрения различных показателей развития информационно-коммуникационных технологий на основе предоставленных ими в МСЭ статистических данных. Данные МСЭ в свою очередь ложатся в основу одного из подиндексов (развитие инфраструктуры ИКТ) для определения индекса готовности к электронному правительству ООН, публикуемому раз в 2 года Департаментом экономического и социального развития ООН.

(По материалам российской прессы)

Версия для печати