А потом пришел Карабас-Барабас, и марионетки перестали воевать, а стали дружить

01:53 21.09.2013 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В течение нескольких дней два крыла сирийской вооруженной оппозиции – «Аль-Каида» и «Сирийская свободная армия» - убивали друг друга в районе города Аазаза на севере Сирии.

Западные информационные агентства с недоумением передавали вести о том, что «между двумя сирийскими повстанческими группировками в среду начались столкновения в городе Аазаз на севере страны».[1]

«Заклятые союзники», «дружащие против Асада», сцепились так, что полетели пух и перья. Причем, более пострадавшей стороной оказалась ССА.

Суток не прошло, как на самодеятельность подчиненных кукол среагировал госдеп США.

Не припомню, чтобы в Вашингтоне интересовались – «кто, кого, когда и как» - в плане открытого участия и заботы о судьбе «Аль-Каиды» в Сирии. США как бы «дистанцировались», но вожжи из рук не выпускали.

Но вдруг вчера госдеп подал голос. Лучше бы промолчал - теперь, после подписания перемирия, ясно же – откуда «ноги растут»...

Так вот, в четверг, 19 сентября, представитель госдепартамента Мари Харф появилась на брифинге и вдруг заявила, что власти США обеспокоены сообщениями о столкновениях сторонников сирийской оппозиции с радикальными исламистами.

«Мы обеспокоены этими сообщениями, а также информацией о нападениях экстремистов на мирных граждан. Мы работаем с Высшим военным советом сирийской оппозиции и продолжим следить за ситуацией», — сказала М.Харф.[2]

Теперь по пунктам.

«Мы обеспокоены этими сообщениями». Они в госдепе не были «обеспокоены» массовыми убийствами и резней сирийцев и курдов, учиненными исламистами в северных районах Сирии несколько недель назад.[3]

«Демократы до мозга костей» тогда промолчали – их куклы работали по отрепетированной мизансцене.

Про «нападения экстремистов на мирных граждан» - это песня!

Кто они «экстремисты», и кто они «мирные граждане», в понимании госдепа?

Как ни крути, а бои шли не с «мирными жителями», а с боевиками «Сирийской свободной армии», на которых напала и треплет за шиворот «Аль-Каида».

Стало быть, госдеп обеспокоен судьбой ССА. И нечего здесь про «мирных жителей» втирать!

Госдеп обеспокоен другим – куклы вышли за рамки дозволенного и начали лупить друг друга.

Но не для того их обучали и платят суточные в «Театре марионеток им. ЦРУ», чтобы они лицедействовали не по предписанному сценарию!

Вот тогда Карабас-Барабас и отложил в сторону контрабас, на котором играет уже не в первую войну, освященную Вашингтоном, и всё приговаривает: «Это просто праздник какой-то!»

Обратите внимание на то, что сразу после заявления госдепа все куклы дружно «построились».

Они поняли, что если будут продолжать тузить друг друга, то Карабас-Барабас просто их вышвырнет в сортир и найдет новых марионеток, которые будут его безпрекословно слушаться.

Поэтому соглашение группировок и было моментально опубликовано - суток не прошло - на странице одной из джихадистских бригад в Facebook. Кто ж хочет, чтобы с довольствия сняли?

А про «Халифат» ребята из «Аль-Каиды», отвоевавши своё в Афгане, Чечне, Ливии, Сирии и т.д., и выйдя когда-нибудь (кого не прибьют) на заслуженную у США пенсию, будут читать лекции в Колумбийском университете... Им же в госдепе именно это обещали. Нет?

Поняв, куда ситуация качнулась, они моментально пошли на соглашение о «немедленном прекращении огня», «освобождении пленников» и «переговорах о контроле над пограничными постами на границе с Турцией»,[4] которая сразу после начала разборок между куклами взбрыкнула (там все-таки серьезные люди у власти) и границу с Сирией закрыла, отрезав всех боевиков разом от баз снабжения.[5]

Посредником (с кнутом в руках) в урегулировании конфликта между куклами выступила, как сообщают, «другая исламистская группировка из Алеппо».[6] Интересно, почему не называют по имени эту «исламистскую группу из Алеппо»? Очень похоже, что зовут её ЦРУ...

Инцидент, как говаривал Аркадий Райкин, «исперчен» (т.е. исчерпан).

Но, именно этот инцидент раскрыл прямую и явную связь между госдепом и «Аль-Каидой».

Госдеп продемонстрировал не «высокую эффективность», как может показаться: заявили, и всё разом у бандитов и боевиков рассосалось.

Госдеп – не подумав, во что это может вылиться, – раскрыл факт прямого влияния США на «Аль-Каиду».

Вы не верите?

А когда это «Аль-Каида» подписывала «с кем бы то ни было» соглашение?

Тем более, «соглашение о прекращении огня»!

А когда это «Аль-Каида» так откровенно подставлялась с точки зрения своей «управляемости»?

Она же, якобы, «неуловима»...

Но ради одного этого проЯВЛЕНИЯ представителю госдепа надо было ляпнуть: «Мы обеспокоены этими сообщениями, а также информацией о нападениях экстремистов на мирных граждан», а «Аль-Каиде» сразу же поддаваться «озабоченностям» госдепа.

Всё это так дурно пахнет, прямо, как из сортира...

Вот завтра турки откроют границу, и вообще не в чем будет сомневаться!

Версия для печати