Эксперты ООН подтвердили - химоружие в Гуте было применено. Начинаются дипломатические сражения!

09:26 17.09.2013 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эксперты ООН подтвердили факт применения химического оружия в Сирии 21 августа.

Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после закрытого совещания в Совете Безопасности, где был заслушан соответствующий доклад.

«Наши специалисты на основе полученной ими информации подтвердили, что 21 августа в пригороде Дамаска Гуте было использовано химическое оружие», - сказал он. Пан Ги Мун уточнил, что, в частности, речь идет о масштабном применении отравляющего газа зарин. Его следы были обнаружены у 95% жертв, а также на осколках выпущенных по Гуте ракет.

Генсек добавил, что химическое оружие применялось против гражданского населения, в том числе детей.[i]

Применение химоружия в Сирии, подтвержденное в докладе экспертов, является военным преступлением, заявил Пан Ги Мун, призвав СБ ООН привлечь виновных к ответственности.

Инспекторы ООН в ближайшее время вернутся в Сирию для изучения предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо.

В обнародованном сегодня докладе инспекторов ООН говорится, что химическое оружие применялось в Сирии в «относительно больших масштабах».

Инспекторы подтвердили факт химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

«На основании улик, собранных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в ходе продолжающегося конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей», - говорится в документе.[ii]

Эксперты всемирной организации занимались расследованием предполагаемой химической атаки в Сирии с 26 августа.

В задачи группы экспертов входило установление факта применения отравляющих веществ.

Представленный инспекторами ООН доклад, подтвердивший факт применения химического оружия в Сирии, насыщен техническими подробностями и требует изучения, заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Доклад серьезный, но очень технический. Он избегает категорических оценок и выводов», - сказал он. «Его надо изучить», - добавил дипломат.

Россия рассчитывает, что проект резолюции Совета Безопасности ООН о передаче химического оружия под международных контроль, который сейчас готовят страны Запада, будет исходить из договоренностей, достигнутых на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, заявил Чуркин.

«Французские коллеги сейчас готовят проект вместе с американцами и англичанами. Надеюсь, что этот проект будет исходить из того, что согласовано в Женеве, а не будет содержать привносимые иногда ими в публичных заявлениях элементы», - сказал он.[iii]

В Вашингтоне продолжают изучать доклад инспекторов ООН по применению химического оружия в Сирии, но уже сейчас исходят из того, что этот доклад подтверждает американскую оценку ситуации.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни подчеркнул это в ответ на просьбу прокомментировать новый документ ООН на сегодняшнем брифинге для журналистов в Белом доме.

Кратко обрисовав известные на момент начала брифинга тезисы доклада, Карни заявил, что эта информация «подтверждает те выводы, которых мир и так уже достиг» в отношении инцидента 21 августа близ Дамаска, «подкрепляет и без того в основном убедительные доказательства».

США целиком и полностью возлагают ответственность за этот инцидент на действующее правительство Сирии.

Карни в очередной раз подтвердил поддержку со стороны Вашингтона нынешним усилиям по передаче химического оружия в Сирии под международный контроль. Он выразил уверенность, что реализация этой российской инициативы стала бы «большим успехом для США, России и всего мира».[iv]

Американские цели в этом случае были бы «более чем достигнуты», - сказал он, пояснив, что Дамаск лишился бы не только возможности применять химоружие, но и самого этого оружия.

Но при этом пресс-секретарь Белого дома не уставал подчеркивать, что, по мнению США, нынешний прогресс достигнут в основном благодаря американской угрозе применения силы против Сирии и что эта угроза «остается в силе».

Он также указывал, что США будут добиваться принятия «предельно жесткой» резолюции в отношении Сирии в Совете Безопасности ООН.

 Содержание доклада инспекторов ООН «не оставляет никаких сомнений» относительно исполнителей химической атаки в Сирии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире радиостанции Эр-те-эль.

«Содержание доклада носит обвинительный характер, он подтверждает массированное использование зарина 21 августа в пригороде Дамаска и усиливает позицию тех, кто считает, что виновным в применении газов является сирийский режим», - сказал он.

«При внимательном рассмотрении данных, приведенных в докладе, в частности, касающихся количества использованных отравляющих газов, сложности их состава, того, какие именно носители были использованы и какова была их траектория, - все это не оставляет абсолютно никакого сомнения в том, кто стоял за этой атакой», - сказал министр.[v]

Доклад инспекторов ООН по химическому оружию в Сирии «полностью совместим» с британской оценкой, что атаку 21 августа провели власти арабской республики.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

Несмотря на то, что инспекторы не занималась выявлением ответственных за применение химоружия, Хейг настаивает на том, что выводы ООН подкрепляют заявления Запада, сделанные еще до начала международной экспертизы.

«Этот доклад, который мы детально изучаем, - ясным образом, очень осуждающий», - отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, документ «подтверждает, что действительно была крупная атака с использованием химоружия в районах к востоку от Дамаска в утренние часы 21 августа».

«Мы всегда считали, - продолжал Хейг, - что за это несет ответственность режим Асада, и все, что мы можем видеть в этом докладе, полностью с этим совместимо».[vi]

Стало известно, что один из выпущенных по пригороду Дамаска снарядов напоминает снаряд М-14 советского производства. К такому выводу пришли инспекторы ООН, расследовавшие совершенную в этом районе химическую атаку.

Боеприпас, обнаруженный на месте инцидента, «по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 с оригинальной или импровизированной(!) боеголовкой», - отмечается в докладе экспертов.[vii]

В приложении к докладу есть фотографии снаряда, на одной из которых ясно различима маркировка на кириллице «Г ИШ 4 25 - 6 7 - 179 К». По данным инспекторов, он разорвался в предместье Дамаска Моадамии.

В окрестностях Гуты были найдены и другие разорвавшиеся боеприпасы, которые могли быть как кустарного, так и серийного производства.

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня /РСЗО/ РПУ-14, поступившей на вооружение в 1956 году, разъясняет ИТАР-ТАСС.[viii]

Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и химическим боезарядом или боеголовкой с белым фосфором.

С середины 1960-х годов на смену этой установке на вооружение Советской армии начала поступать более современная РСЗО БМ-21 «Град».

По состоянию на 2010 год, РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена.

В Сирию подобные установки поставлялись с 1967 по 1969 годы и в настоящее время сняты с вооружения.

Итак, началось.

Громче всех закричали те, кто хочет добиться своего.

Чувствуете, кто первыми выскочили? - Самые близкие «друзья Сирии».

Они лихо захватывают информационное пространство.

Сейчас пойдет звон такой, что уши завянут.

И вещать они будут только про своё сокровенное.

А то, что нашли в Гуте обломки российского, вернее, советского снаряда, так о возможности такого поворота событий уже рассказывали знающие люди - перед провокаторами давно была поставлена задача: применить в Сирии химическое оружие с явными следами российского происхождения.

После этого любому западному зрителю даже не надо будет напрягать мозги, чтобы сделать для себя дедуктивный вывод - «если снаряд российский, то стрельнуть им могли только армейцы Асада».

Они даже представить себе не могут того, что снаряд этот годами лежал на складах далеко от Сирии, ожидая своего провокационного часа.

Сами знаете, что сейчас купить и продать на «черном рынке» можно чуть не любое оружие, и этот «рынок» контролируется - давно и надежно - американскими спецслужбами.

И вот эту бодягу про «российский след» сейчас и услышим в многоголосье западной - и не только западной - прессы.

В чем, в чем - а в диффамации они мастаки!

Не забыли слова Путина: «…Мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально».[ix]

Вон уже американцы уверяют всех, что это лично они, мол, «одной левой» заставили и Сирию, и Россию пойти на ликвидацию сирийского химоружия.

Они уже быстренько позабыли, что Обаму именно Путин спас от рокового решения о бомбежках Сирии, которое американский президент даже не желал принять сам, а перекладывал ответственность за войну на Конгресс.

Сейчас это разом замылят все-все-все штатовские СМИ дружной и скоординированной пропагандой. 

Вот так дипломатические и политические поражения в виртуальном мире ловким движением руки превращаются в «победы».

Правда, как писал когда-то поэт: «Но их бедой была победа - за ней открылась пустота»...

У них стратегия обломалась - они уже не знают, что делать дальше. Им остается только трещать про «злодея Асада», и они ухватились за эту тему, упустив все остальные.

И в этом надо сегодня отдавать себе отчет.

А завтра? «За завтра мы поговорим завтра». (с) «Ликвидация».

Но дипломатические бои начинаются серьезнейшие!

Что, впрочем, лучше, чем «Томагавками» по Дамаску. Нет?


[i] http://www.itar-tass.com/c303/878798.html

[ii] http://www.itar-tass.com/c303/878798.html

[iii] http://www.itar-tass.com/c303/878816.html

[iv] http://www.itar-tass.com/c303/878840.html

[v] http://www.itar-tass.com/c303/878789.html

[vi] http://www.itar-tass.com/c303/878789.html

[vii] http://www.itar-tass.com/c303/878767.html

[viii] http://www.itar-tass.com/c303/878767.html

[ix] http://politikus.ru/v-rossii/6183-putin-o-zayavleniyah-v-ssha-po-sirii-vrut-i-znayut-ved-chto-vrut.html

Ключевые слова: США Сирия Великобритания Франция Совет Безопасности ООН химическое оружие

Версия для печати