Убийство женщин: чрезвычайная ситуация в мире

19:12 11.09.2013


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие над женщинами происходит по всему миру: оно равномерно распространено на планете. 30% опрошенных женщин заявили, что они испытали насилие со стороны мужчин, с которыми они состояли в связи. 

Пик насилия был зарегистрирован в странах Юго-Восточной Азии. Там 37,7% опрошенных женщин сказали исследователям из ВОЗ, что они стали жертвами своего партнера.

Но и в странах с высоким доходом на душу населения 23% (почти каждая четвертая) опрошенных женщин заявили, что они подвергались насилию своего спутника жизни. Речь идет о жителях так называемого «первого мира»: Израиля, Соединенных Штатов, Австралии, Южной Кореи и большинства стран Западной Европы (Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Франции и Италии).

 

Италия и Швеция наравне

Данные ВОЗ не оставляют сомнений: когда речь идет об убийствах женщин и насилии над ними, различия в социально-экономическом развитии, кажется, не имеют значения даже в рамках Европы. Случаи насилия в нашей стране (12,2%) близки к статистике в продвинутой Швеции (11%). А в Германии, считающейся локомотивом Европы, процент плохого отношения к слабому полу достиг 27,9%.

Исследование, опубликованное в июне 2013 года, черпало сведения из 26 баз данных. Оно охватило 86 стран, иногда трудно сопоставимых между собой.

Речь идет о первом докладе, в котором обобщены все данные о случаях насилия над женщинами в мире. Он включил информацию о плохом обращении со стороны партнера (intimate partner violence) и случаи изнасилования.

Первый вывод исследования состоит в том, что уровень насилия не зависит от дохода. В наибольшей степени он зависит от такой переменной, как воспитание. Даже в развитых странах уровень насилия совершенно неприемлемый.

Приведем процентное количество случаев насилия над женщинами со стороны их партнеров в различных регионах мира: Северная и Южная Америки - 29,8%, Западная Африка - 36,6%, Восточное Средиземноморье - 37%, Западная Европа - 25,4%, Юго-Восточная Азия - 37,7%, регионы западного побережья Тихого океана - 24,6% (источник: Всемирная организация здравоохранения).

Исследование свидетельствует о том, что за последние десять лет уровень насилия среди пар поднялся до опасной отметки. В мировом масштабе в 38% случаев убийства женщин были совершены их партнерами. Эти данные наиболее высоки для Юго-Восточной Азии (55%). Однако и в этой зоне мира нельзя объяснить это явление бедностью или богатством. Даже в самых богатых странах региона 41% женщин гибнет от руки своего партнера.

Среди 86 проанализированных стран наибольший уровень насилия зафиксирован в Конго: здесь 56,9% женщин подверглись физическому оскорблению. Далее следуют Бангладеш (48,7%), Замбия (39,6%), Индия (35,1%) и Колумбия (33,4%). 

В Европе можно надежно сравнить положение дел в четырех странах, потому что исследования там проводились по единой методике. Это Германия, Италия, Швеция и Швейцария.

Результат удивляет. Исследование «Насилие против женщин: международная перспектива» (Violence against women: an international prospective) показало, что в Германии 27,9% женщин подверглись физическому насилию, в Италии - 12,2%, в Швеции - 11%, в Швейцарии - 9,95%.

Другие национальные  исследования показали, что уровень насилия в Дании достиг 22,19%, в Норвегии - 26,8% и в Великобритании - 18,9%.

 

(По материалам: "Lettera43")

Версия для печати