Евгения Пядышева: ответственный секретарь журнала «Международная жизнь», кандидат исторических наук: Юрий Алексеевич, вы руководите огромным, многофункциональным центром, который включает разнообразные виды учебной и научной деятельности. Расскажите, что такое сегодня факультет международных отношений МГИМО (У) МИД России?

Юрий Булатов: Прежде всего, факультет международных отношений - это сохранение традиций, заложенных в середине 1940-х годов, и приумножение этих традиций в условиях сегодняшнего дня.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав насчитывает свыше 350 человек. Общее число студентов постоянно возрастает, сегодня их более 850. Если раньше на первый курс мы могли принять порядка 150 человек, включая иностранцев, то сейчас эта цифра перевалила за 200. К нам на учебу приезжают посланцы из дальнего и ближнего зарубежья, из тех стран, студенты которых до развала Советского Союза у нас не учились. Я имею в виду США, Германию, Францию, Турцию, Израиль и целый ряд других стран.

Наш институт на базе факультета международных отношений вошел в Книгу рекордов Гиннесса. 53 иностранных языка, которые изучают в МГИМО, в основном преподаются на факультете международных отношений. Мы сохраняем полную регионоведческую специализацию, заложенную еще в те годы, много десятилетий назад, когда факультет делился на два отделения: Запад и Восток.

Факультет насчитывает 16 кафедр. Из них - восемь языковых и семь кафедр, которые носят общеобразовательный характер. Большинство кафедр ведут свою историю от самого основания факультета. И только одна появилась сравнительно недавно. Десять лет назад, накануне 60-летнего юбилея факультета, была создана кафедра европейской интеграции. Остальные кафедры у нас - традиционно работающие, правда, в свое время они меняли названия. Кафедра востоковедения, истории внешней политики Европы и Америки, международных отношений и внешней политики России, кафедра всемирной и отечественной истории. И, конечно, кафедра дипломатии, которая на сегодняшний день представлена мэтрами дипломатической службы, в прошлом действующими послами.

Е.Пядышева: факультет МО уникален во многих отношениях. То, о чем вы сейчас рассказали, подтверждает это. И история возникновения факультета удивительна. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что факультет появился раньше самого института (МГИМО 70 лет исполнится только в следующем году)  долгие годы и был институтом. Юрий Алексеевич, неужели руководству СССР в середине Великой Отечественной войны больше не о чем было подумать, как о создании факультета международных отношений. Как и зачем был создан факультет?

Ю.Булатов: Руководители советского государства думали не только о задачах, которые возникали во время войны, но и готовили запас прочности на перспективу. 1943 год - это год окончания Сталинградской битвы, год сражения на Курской дуге, коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Победа была не за горами, и, естественно, встал вопрос об изменении всей системы международных отношений. В этой ситуации должны были потребоваться новые кадры. И вот - с целью подготовки на перспективу для работы в победных годах - в 1943 году было задумано создать сначала в рамках МГУ факультет международных отношений, но через год стало ясно, что речь идет не только о необходимости создания автономного факультета, но и о преобразовании этого факультета в Институт международных отношений. Что и было сделано 14 октября 1944 года. С тех пор факультет, да и институт конечно, прошел большой славный путь.

Было много реорганизаций, число факультетов стремительно росло - с одного до трех. После факультета международных отношений создали международный экономический и международный правовой факультеты, потом слили их в одну структуру, поделив на западный и восточный факультеты.

В 1954 году произошло знаковое событие - слияние факультета международных отношений с Институтом востоковедения. У нас уже стало традицией готовить специалистов не только со знанием западных, но и восточных языков. В конце 1950-х годов Институт внешней торговли вошел в состав нашего института.

В конечном итоге сложилась практика по подготовке небольших отделений в рамках факультета международных отношений, которые выходили на самостоятельный путь и становились уже отдельными факультетами. Так было, скажем, в 1969 году с отделением международной журналистики, являвшимся составной частью факультета международных отношений. То же самое было с факультетом политологии в 1999 году.

Е.Пядышева: Думаю, что не открою большой тайны, сказав, что вы относитесь к «звездному» курсу факультета МО. С вами его закончили Сергей Лавров, Анатолий Торкунов, Геннадий Гатилов, и не только они, люди, которые благодаря своим талантам, образованию, работоспособности достигли высот на внешнеполитическом поприще государства. Как воспринимается их жизненный опыт сегодняшними студентами?

Ю.Булатов: Вы упомянули моих однокурсников. Когда мы в 1967 году пришли в институт, то, конечно, были увлечены своей будущей профессией, мечтали о карьере, но в мечтах не поднимались выше позиции Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза. Времена менялись, и я очень благодарен своим сокурсникам и С.В.Лаврову, который стал министром иностранных дел России, моим сокурсникам, которые были заместителями министра, Г.М.Гатилову, который ныне является замминистра, А.В.Торкунову, представляющему российскую науку в сфере международных отношений. И в первую очередь благодарен им за то, что они подняли планку для нынешних студентов. Теперь уже ясно, что наше образование, наш диплом позволяют стать не только Чрезвычайным и Полномочным Послом, но и министром иностранных дел. У студентов есть такая речевка, особенно когда их охватывает эйфория по поводу удачно сданной экзаменационной сессии, они скандируют: «МГИМО - это я, МГИМО - это мы, МГИМО - это лучшие люди страны». Думаю, что та планка, которая моими сокурсниками обозначена, не предел. Уверен, что придет время, когда мы узнаем имена и премьер-министра, и президента нашего государства, которые были выпускниками МГИМО.

Е.Пядышева: Сегодня в России большое количество факультетов, которые занимаются международными отношениями. Факультет МО МГИМО остается по-прежнему ведущим внешнеполитическим факультетом страны?

Ю.Булатов: Действительно, у нас ежегодно проходят комиссии МИД по набору будущих сотрудников, говоря высоким слогом, - будущих дипломатов, не только из МГИМО, но и из других вузов страны. Но в то же время наш институт остается головным учебным заведением в сфере регионоведения, международных отношений. Существуют учебно-методические объединения, которые возглавляет наш институт. Мы проводим регулярные сессии и там «сверяем часы» с теми представителями на местах, где есть факультеты международных отношений. Они к нам приезжают, мы им рассказываем о новых программах, новых инициативах, о проектах, которые сделали, делаем или планируем делать. Наш опыт творчески используется другими факультетами международных отношений и развивается по всей стране.

Е.Пядышева: Как на факультете отреагировали на изменения, произошедшие с нашей страной в 1990-х годах? Являются ли бывшие советские республики, сегодня независимые государства, объектом изучения на факультете?

Ю.Булатов: Конечно, программы изменились после развала СССР. Мы вводим поэтапно, по заказу МИД, языки бывших советских республик. Сегодня мы сочетаем эти языки с родственными языками, которые у нас традиционно преподавались. Скажем, у нас таджикский язык преподается в единой связке с языком дари или персидским, турецкий язык - в единой связке с узбекским и туркменским языками, молдавский язык - с румынским, финский - с эстонским, польский - с украинским. И также отдельные программы востребованы по латышскому и литовскому языкам. Их изучают не как третий язык, а как второй или даже первый. Преподаем экономику, историю данного региона. На сегодняшний день это стало определенной традицией. Мы проводим такие наборы один раз в два-три года в зависимости от потребностей.

Что касается учебных программ, то и они изменились, и, как мне кажется, в лучшую сторону. Процесс деидеологизации, который пошел после развала Советского Союза, позволяет в первую очередь анализировать, размышлять, а не заучивать некие цитаты и выстраивать их в единый красивый ряд.

По заказу МИД мы преподаем, например, этнополитическую историю России. В основном мы изучали отечественную историю, но история, культура, традиции народов, населяющих Россию, оставались в стороне. Как мне кажется, одна из причин развала СССР - это невнимание к национальному вопросу.

Е.Пядышева: Возвращаясь к советским временам, вспоминаю, как много на факультете училось иностранных студентов. В основном это были молодые люди из социалистических стран. Бывает приятно встретить на переговорах или конференциях, в зарубежных университетах «своих». Хотя наши взгляды часто расходятся, все равно мы с удовольствием говорим по-русски, с благодарностью вспоминая факультет. Насколько образование, полученное на факультете МО, сегодня востребовано в мире?

Ю.Булатов: Образование МГИМО востребовано не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. В беседах со студентами, приезжающими из западноевропейских держав, из которых раньше к нам не приезжали, за рамками формальных встреч открываются многие интересные моменты.

Одни поступают в МГИМО, чтобы получить профессию и стать в конечном итоге дипломатами, представлять интересы своей страны. В доверительных беседах они говорят, что те, кто едет учиться на Запад из бывших стран народной демократии, чаще всего хотят на Западе и остаться. А сюда приезжают, чтобы получить профессию и вернуться в свою страну.

Другие студенты, в основном из США и Израиля, говорят, что в семье им привили любовь к России. Раньше они, как правило, приезжали учиться в Институт русского языка им. А.С.Пушкина. А сейчас, помимо русского языка, они хотят получить специальность международника. Такие интересные моменты открываются в доверительных беседах со студентами.

Кстати, мы видим мотивацию на получение профессии и у российских студентов, несмотря на то что молодое поколение критикуют по известным причинам.

Е.Пядышева: У наших студентов есть возможность учиться в университетах других стран, проходить стажировки?

Ю.Булатов: У нас поездок очень много. Они разного срока: на три месяца, полгода и годовые. Раньше стажировки определялись рекомендациями, которые получали от различных общественных организаций, партийных, комсомольских и т.д. Сейчас ребята знают, что мотивация хорошо учиться помимо прочего определяется возможностью поехать за рубеж, в страну изучаемого языка. Студенты знакомятся со списком стажировок, подают заявки, выдерживают конкурс и в соответствии с его результатами выезжают на учебу в университеты на Восток и на Запад. У нас много вариантов и с первым языком, и со вторым.

Также у нас есть совместные магистратуры. В первую очередь с Sciences Po (Париж), где ребята получают два диплома - наш и французский. Есть возможность учиться в немецких университетах. Пять лет назад заключили соглашение с Лионским политологическим университетом. Некоторые французские студенты приезжают к нам и проходят стажировки.

Так что поехать в страну изучаемого языка - не проблема, таких возможностей у нас много. Студенты также выезжают на стажировки по линии МИД.

Спасибо за помощь Фонду Потанина, Алишеру Усманову, как попечителю. Благодарен всем членам Попечительского совета, которые оказывают большую материальную поддержку нашим студентам при выезде за рубеж.

Е.Пядышева: Факультет МО - это и научная школа. Насколько профессора востребованы в научных и учебных центрах других стран? Ездят ли они с лекциями? Издают ли свои монографии, научные работы за рубежом?

Ю.Булатов: Наша профессура выезжает с лекциями на регулярной основе. Например, Владимир Печатнов в США совмещает чтение лекций с работой в американских архивах. Михаил Наринский также выезжает на регулярной основе с чтением лекций во Францию. На этом участке работы тон задает наш ректор, академик А.Торкунов, который, по сути, на этом направлении является главным локомотивом движения вперед.

Хотелось бы отметить работу по ликвидации белых пятен в совместной комиссии российских и польских ученых. К этой работе также привлекается целый ряд наших исследователей. Каждая кафедра имеет такой блок, костяк ученых, который сотрудничает с зарубежными университетами.

Е.Пядышева: Что бы вы сказали молодым людям и девушкам, которые еще придут на факультет международных отношений?

Ю.Булатов: Что бы я хотел пожелать будущим студентам? Во-первых, хорошо учиться. Базовые знания - это основа поступления в МГИМО. Во-вторых, главная отправная точка в освоении будущей профессии - это любовь к своей Родине. Отсюда и пойдут ростки профессии. Знания и любовь к Отчизне в конечном итоге выведут молодое поколение на маршрут в МГИМО.

И, если позволите, хотел бы поздравить всех профессоров, преподавателей нашего института, студентов, выпускников факультета международных отношений, да и в целом выпускников всего нашего института, с замечательным юбилеем, с 70-летием.

Мы помним всех преподавателей, которые нас учили, и которым мы безмерно благодарны за то, что они дали нам путевку в жизнь и мы стали теми, кем стали, некоторых, к сожалению, уже нет с нами. Также хотел бы поблагодарить всех преподавателей, ныне работающих в одной связке вместе со мной. Поблагодарить выпускников МГИМО всех поколений в первую очередь за то, что их успех, их достижения в жизни, карьере для нас являются осязаемым результатом того, что мы делаем.

С праздником!