Однажды в мае 2001 года в машине, в которой мы ехали с Виктором Степановичем Черномырдиным (в то время он был депутатом Госдумы, а я - его помощником), зазвонил телефон. По тону Черномырдина и разговору было понятно, что звонок очень важный. Виктор Степанович отправился в Кремль. И в тот же день стало известно, что Президент В.В.Путин предложил ему назначение на Украину в качестве посла и спецпредставителя Президента России.

Черномырдин позвал меня с собой, и я поехал. Кто бы мог подумать тогда, что мы проведем на Украине целых восемь лет!

Что побудило Виктора Степановича принять столь неожиданное предложение президента?

Виктор Степанович знал лично многих на Украине еще с советских времен: и директоров промышленных предприятий, и партийных руководителей, и глав местных администраций. Много раз бывал там в свою бытность министром, затем руководителем «Газпрома». При его участии была осуществлена газификация Украины. Он прекрасно разбирался в украинской экономике, ее энергетической составляющей. Будучи председателем правительства РФ, лично курировал многие экономические проекты. С российской стороны возглавил Смешанную Российско-украинскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Он очень любил Украину. Его супруга Валентина Федоровна была украинкой. У них в доме готовились украинские блюда, звучали украинские песни.

Но, наверное, главным мотивом для такого решения были российско-украинские отношения, находившиеся не на должном уровне. И такое положение дел необходимо было менять.

30 мая 2001 года рейсовый самолет с Черномырдиным на борту приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». Хотя официальная церемония не планировалась, но его встречали огромное количество украинских и иностранных журналистов.

В своем первом интервью посол подчеркнул, что экономические отношения между двумя государствами должны выйти на первый план: «Надо заниматься делом, и это приведет к повышению благосостояния граждан и России, и Украины, к созданию новых рабочих мест».

Общественность и политический бомонд Украины встретили Черномырдина с радостью и надеждой на улучшение двусторонних отношений.

Нынешний Президент Украины Виктор Янукович (а тогда председатель Донецкой областной государственной администрации) считал, что Виктор Степанович Черномырдин - человек, обладающий громадным и во многом уникальным жизненным и профессиональным опытом, редким даром быстро схватывать суть любой проблемы, энергично находить точные и верные пути ее решения. И это очень помогло в нашей совместной работе.

Виктор Ющенко, главный политический оппонент Януковича, следующим образом оценивал деятельность Виктора Степановича на Украине: «И чрезвычайно важные отношения состоялись. Этого мог добиться лишь человек такого калибра, как Виктор Черномырдин. Нужна была именно личность, которая столь же хорошо знала бы Украину, как Черномырдин, и подобно ему имела бы политические мосты».

Приведу еще одно мнение - лидера коммунистов Украины Петра Симоненко, которое у него сложилось после первой двухчасовой беседы с российским послом: «Виктор Степанович прекрасно понимает: мы, коммунисты, - реальная политическая сила на Украине. А мы, в свою очередь, с глубоким уважением относимся к нему и знаем, что он - очень авторитетный человек, который многое сделал как для России, так и для нашей Украины еще в советский период. У него огромные личные связи, в том числе - нравится нам это или нет - с президентом и целым рядом крупных коммерческих структур, которые реально влияют на процессы, происходящие на Украине, и на взаимоотношения между Украиной и Россией».

Начав свою миссию на Украине, Черномырдину пришлось заниматься решением множества сложнейших, но неотложных проблем. Товарооборот между нашими государствами находился на недостойно низком уровне, не утихало препирательство по ряду политических вопросов, включая положение Черноморского флота, статус русского языка. Глубокие разногласия были по поводу исторических оценок нашего развития, происходило хаотическое движение представителей бизнеса, имелись многочисленные торговые барьеры. Существовала неурегулированность многих гражданских вопросов, крайне низкая инвестиционная активность (украинские инвестиции в российскую экономику составляли всего лишь 86 млн. долл.), двойное, по сути, налогообложение, сворачивались гуманитарные связи и т.д.

Виктор Степанович сделал российское посольство неким координирующим, организующим и инициирующим органом в решении поставленных задач. И скоро результативность деловых контактов повысилась, сдвинулись с мертвой точки и другие проблемы.

Особое значение Черномырдин придавал развитию межрегионального и особенно приграничного сотрудничества, в основу которого должно было лечь Соглашение об упрощенном порядке пересечения российско-украинской границы, согласование вопросов страхования пересекающих ее автомобилей. На тот момент около 20 российских регионов осуществляли межрегиональное сотрудничество с Украиной. Но наиболее активно в нем участвовали Москва, Тюменская, Белгородская, Ростовская и Московская области. С украинской стороны их партнерами стали Киев, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская и Полтавская области. Был сделан акцент на создании межправительственной подкомиссии в рамках «Программы межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран на 2001-2007 годы» с целью скорректировать соответствующим образом таможенные кодексы двух стран. Вскоре был введен упрощенный таможенный и пограничный режим на участке границы Харьков - Белгород. В Одессе состоялась первая встреча руководителей приграничных регионов по обсуждению вопросов синхронизации законодательства и создания Организации региональной интеграции. Виктор Степанович воспрепятствовал осуществлению идеи, чтобы граждане России и Украины пересекали границу только по загранпаспортам.

Сейчас среди дипломатов и специалистов-международников много говорят о значении «мягкой силы». Так вот, Виктор Степанович прекрасно осознавал значение этой «силы», особенно в отношениях между странами, связанными огромным историческим наследием. Он сетовал по этому поводу: с 1992 года в 70 городах Украины работают специалисты американского «Корпуса мира», западные страны приглашали молодых украинцев к себе на учебу. А что же Россия? Он внимательно присматривался к западному опыту, понимая, что для подобной работы со стороны России нужны не только правительственные ассигнования, но и привлечение частного капитала, работа с соотечественниками через русские диаспоры на Украине.

При непосредственном участии и поддержке В.С.Черномырдина стали издаваться большими тиражами книги отечественных классиков - А.Пушкина, Н.Гоголя, М.Шолохова - с надписью «Библиотека Черномырдина».

Важнейшим направлением своей деятельности он считал сохранение и развитие культурных связей - через язык, литературу - то общее, что нас связывало. 1 сентября 2003 года в День знаний Виктор Степанович посетил Институт филологии Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко. В результате его общения с молодежью более 20 студентов начали заниматься по специальности «Русский язык и литература». В ходе встреч он вручал каждому студенту-русисту, директору и завкафедрами уникальную книгу «Весь Пушкин», изданную к 200-летию великого русского поэта.

Благодаря инициативам Черномырдина в значительной степени активизировались научные контакты, включая гуманитарые, деятелей культуры, искусства и спорта. Он много делал личных подарков. Так, например, 19 ноября 2002 года в год 80-летия с момента основания Киевского музея русского искусства посол посетил музей и подарил картину народного художника СССР А.Мыльникова «Осенняя дорога».

Нужно было начинать и диалог историков двух стран, поскольку исторические споры могли завести в тупик политический диалог. Понимая такую ситуацию, В.С.Черномырдин дал импульс решению этой проблемы. В январе 2003 года в посольстве РФ состоялась презентация журнала «Исторический архив» - первая с 1991 года совместная работа российских и украинских историков. Этот номер содержал документы госархивов двух стран, непредвзято проливавших свет на некоторые «белые пятна» совместной истории в преддверии празднования 350-летия Переяславской рады.

Возможно, что именно активная поддержка русской культуры, русского языка вызвала недовольство местных националистов, уверявших, что Черномырдин вмешивается во внутренние дела суверенной страны. Но эти выпады были, к счастью, эпизодичны. Так, в октябре 2002 года примерно 50 человек из Украинской национальной консервативной партии пикетировали здание посольства России, требуя отозвать российского посла с Украины. Было еще несколько эпизодов.

Но в основном люди на Украине любили Черномырдина за его простоту, сердечность и часто вступали с ним в разговоры о наболевшем. Он был очень популярен на Украине среди простых людей. Однажды я стал невольным свидетелем разговора двух молодых людей. Они о чем-то оживленно спорили, до меня донеслась фамилия «Черномырдин», и я стал прислушиваться. Оказалось, они спорили о том, кто является президентом Украины! Один говорил - Кучма, другой утверждал - Черномырдин! Или еще пример - помню, в Севастополе мы пошли на рынок купить сало. Торговая публика, мгновенно узнав гостя, стала зазывать: «Виктор Степанович! Виктор Степанович, у нас купите! У нас купите!» Он в ответ пошутил: «Какое сало без горилки?» И тут же продавцы начали открывать горилку. Весь базар сбежался. Людям были по душе его открытость, доступность, доброжелательность.

Его усилия стали давать результаты: в 2003 году товарооборот почти удвоился и достиг 15,4 млрд. долларов, а в 2004 году уже превысил 20 млрд. долларов, но посол «поднимает планку» до
70 миллиардов, к чему Россия и Украина движутся сейчас. Были и возрожденные совместных проекты: развернута работа по созданию транспортного самолета Ан-70.

Начался процесс роста взаимных инвестиций, на что Черномырдин особенно рассчитывал, зазывая российский бизнес на Украину, а украинский - в Россию. Россия занимала пятое место по объему инвестиций в экономику Украины (320 млн. долл.) после США, Кипра, Нидерландов и Великобритании, а доля Украины (90 млн. долл.) в российских проектах была мала, занимались в основном операциями в недвижимостью. ЧВС понимал, что экономическое взаимодействие нельзя строить только на поставках. Необходимо сотрудничество в сфере передовых технологий, тем более что Россия и Украина были самыми технологически продвинутыми республиками в СССР. Он организовывал деловые встречи, звал украинский капитал смелее идти в Россию.

Наметились подвижки в направлении политического взаимодействия. Впервые в истории России и Украины как самостоятельных государств были проведены две совместные коллегии внешнеполитических ведомств. То же можно сказать и о межпарламентском взаимодействии. Безусловно, знаковым событием стала синхронная ратификация парламентами двух стран Соглашения о создании единого экономического пространства, договоров о госгранице и сотрудничестве в Азово-Керченской акватории.

Посольство взяло на себя обязанность курировать две киевские гимназии, и каждый раз 1 сентября в День знаний российский посол приходил к ним на торжественную линейку, беседовал с учителями и школьниками. Мне довелось присутствовать на уроках Черномырдина в киевских гимназиях. Это были очень интересные и познавательные встречи.

Виктор Степанович выступал за расширение сотрудничества между вузами России и Украины, поощряя студенческие обмены. В 2003 году было подписано межправительственное соглашение об открытии и функционировании филиалов российских вузов на Украине. Начали работу Севастопольский филиал МГУ, филиал Московского государственного открытого университета в Чернигове (в настоящее время он носит имя В.С.Черномырдина) и филиал Новороссийского мореходного института в Севастополе. Работали над вопросом выдачи лицензий. В 2004 году 45 украинских студентов были отправлены на учебу в российские вузы на бесплатной основе. 15 марта 2005 года был подписан договор о сотрудничестве Национального авиационного университета Украины и Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО-У) МИД России, который включал согласование учебных программ, взаимные перекрестные стажировки студентов.

В традицию вошло проведение Дней России на Украине - ярких и запоминающихся праздников, гостями которых становились руководители, наиболее яркие представители деловой и культурной элиты России и Украины, завершавшиеся торжественным концертом мастеров искусств двух стран.

Западная Украина - особая статья. Черномырдин не раз выезжал в те края, меняя стереотипы и налаживая диалог. В мае 2006 года он провел переговоры с председателем Львовской областной администрации П.Олейником и договорился с ним о сотрудничестве львовского бизнеса с предприятиями разных регионов России, о более эффективном использовании Бильче-Волицкого газового хранилища, которое является самым большим в Европе и расположено на Львовщине, о межкультурном обмене - приезде артистов Мариинского театра во Львов и труппы львовского Национального театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой в Россию.

Вмешивался ли Черномырдин во внутренние дела Украины? Никогда! Конечно, работать было непросто, когда к власти на Украине пришли «оранжевые». Но он со всеми продолжал работать, абстрагируясь от личных симпатий и антипатий. Ющенко увольняет людей? «Может, рожа чья-то не понравилась - он и отправил в отставку. И не надо его в этом упрекать, это его полномочия, прописанные в Конституции», - заявил он как-то киевским и российским журналистам на пресс-конференции в посольстве.

А сколько деловых встреч было проведено! В марте 2005 года на встречу с В.Ющенко были приглашены представители 20 ведущих российских бизнес-структур. Речь шла об инвестициях. Президент Украины по итогам встречи выразил намерение сформировать приемлемую среду для ведения бизнеса в стране, условиями которой он обозначил цивилизованную налоговую систему, фискальную политику и сокращение регистрационных мероприятий для бизнеса, отметив при этом, что Россия является стратегическим партнером и вечным соседом для Украины. В достаточно тонкой и деликатной манере Черномырдин начал переговоры с руководством Украины о ее вхождении в Единое экономическое пространство России - Белоруссии - Казахстана.

Он сделал многое, но далеко не все, что хотел. На его пути стояли и тупиковые проблемы, в основном касающиеся решения законодательных вопросов, нормотворчества, сближения законодательств России и Украины,  и человеческая косность, неспособность видеть ситуацию на два шага вперед.

Виктор Степанович Черномырдин, яркий человек, неординарная личность, профессионал, каких еще поискать надо, внес непреходящий вклад в российско-украинские отношения, дав импульс развития в те самые времена, когда, казалось, что застой вряд ли преодолим. Нет сомнения - его долго будут помнить на Украине.