Владимир Казимиров, председатель Совета ветеранов войны и труда МИД России: 1 марта Игорю Алексеевичу Рогачёву исполнился бы еще один год жизни. Здесь собрались его коллеги, друзья, родные, чтобы вспомнить о сотрудничестве, взаимодействии с этим выдающимся представителем отечественной дипломатической школы.

Андрей Денисов, первый заместитель министра иностранных дел России: Признаюсь, я испытываю не свойственное мне волнение, потому что речь идет о выдающейся личности, поистине государственном деятеле или, скажем так, государственном человеке.

Игорь Алексеевич прожил яркую дипломатическую жизнь. Он работал на разных направлениях: китайском, американском. Известна его кампучийская эпопея.

Никогда не забуду его рассказ, когда он был заместителем министра иностранных дел и после бессонной ночи приехал на совещание к Шеварднадзе и там заснул. Тогдашний министр сказал в свойственной ему манере: «Пусть товарищ спит».

Была у Игоря Алексеевича присказка: «Положение хорошее, но не безнадежное».

Об Игоре Алексеевиче можно вспоминать бесконечно долго, но позвольте мне прочесть приветственное письмо, обращенное ко всем участникам встречи памяти Игоря Алексеевича Рогачёва, подписанное министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым, который относился к Игорю Алексеевичу с величайшим уважением.

«Сердечно приветствую участников встречи памяти выдающегося российского дипломата Игоря Алексеевича Рогачёва. Его жизнь неразрывно связана с историей отечественной дипломатии. Почти полвека он отдал российскому внешнеполитическому ведомству, пройдя путь от переводчика до заместителя министра иностранных дел, посла в Китае. Он принимал активное участие в решении важнейших внешнеполитических вопросов, снискал заслуженное признание среди коллег. В общей сложности свыше 20 лет работал в Поднебесной, блестяще владел языком и хорошо знал культуру этой страны, возглавлял представительство в Пекине в 1992-2005 годах. Игорь Алексеевич Рогачёв внес существенный вклад в установление отношений стратегического партнерства и заключение основополагающего договора о добрососедском сотрудничестве, в окончательное урегулирование пограничного вопроса между нашими странами. Его узнавали на улице и приветствовали как настоящего друга китайского народа. В последние годы Игорь Алексеевич Рогачёв работал в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, продолжая трудиться на благо России и способствуя наращиванию российско-китайских отношений в различных областях.

Игорь Алексеевич делился богатым опытом и знаниями, уделяя большое внимание воспитанию дипломатической смены. Сегодня многие, работавшие под началом Игоря Алексеевича Рогачёва, продолжают его дело высокопрофессионально и ответственно в интересах укрепления влияния и авторитета России.

Ваша встреча - это еще одна возможность отдать дань уважения этому замечательному человеку, который занесен в летопись российской дипломатии».

Илья Рогачёв, сын И.А.Рогачёва, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России: Для отца МИД был практически семьей, которой он отдал 49 лет жизни. Игорь Алексеевич часто повторял, что МИД - это команда, без которой ему не жить.

Он ценил тех, с кем вместе работал на азиатском, китайском направлении, кто владел китайским языком. Этот критерий был для него одним из важнейших. Он очень заботился о своих подопечных: Иванову, Петрову, Сидорову пробивал должности, ранги и очень этим гордился. И когда я ему говорил, что хорошо бы так заботиться о родном сыне, он в шутку отвечал: когда выучишь китайский язык, тогда и позабочусь.

МИД занимал самое большое и светлое место в его жизни.

Михаил Баранов, заместитель директора Первого департамента Азии МИД России: Я бы сказал, что ему, ведущему китаисту МИД, российско-китайский договор о добрососедстве и сотрудничестве стал своего рода памятником во внешней политике. Идея этого договора принадлежит Игорю Алексеевичу и министру иностранных дел Китая. Игорь Алексеевич очень активно предпринимал усилия для того, чтобы убедить сомневающихся, а такие люди были, в том, что этот договор необходимо заключать. Хотя команду переговорщиков составляли другие люди, он тем не менее держал руку на пульсе этого процесса.

В качестве заместителя министра он возглавил делегацию по пограничным переговорам с Китаем. В 1991 году заключили соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части, что стало надежной гарантией стабильности и спокойствия на дальневосточных рубежах нашей страны. Однако исходя из желательности скорейшего достижения согласия между нашими странами была выработана формула, которая не имела прецедента в практике взаимных отношений: снять с повестки дня переговоров и отложить на неопределенное время обсуждение вопросов суверенитета над несколькими спорными участками. В этом большая заслуга Игоря Алексеевича Рогачёва.

Большое внимание он уделял мидовскому «китаизму» в целом, в том числе и языковой подготовке, всегда переживал, когда талант-ливые китаисты уходили с основного направления, но никогда не чинил препятствий.

Игорь Алексеевич, китаист до мозга костей, никогда не занимал позицию стороннего наблюдателя. И хотя для него приоритетом было отстаивание интересов России, он всегда умел увязать интересы России и интересы Китая в одно целое, понять озабоченности партнеров. Именно поэтому он стал таким популярным в Китае, именно поэтому его узнавали на улицах. Китайские руководители публично говорили о том, какой огромный вклад внес Рогачёв в развитие российско-китайских отношений.

Александр Бессмертных, президент Международной внешнеполитической ассоциации: Хочу заметить прежде всего, что Игорь Алексеевич был человеком удивительно позитивным, и по натуре, и по взглядам на жизнь, на внешнюю политику. Его отличал добрый нрав. Он очень любил своих друзей, верил им, и они верили ему. По разным вопросам бытия и внешней политики я отношу Игоря Алексеевича к высоким интеллектуалам.

Когда мы начали работать по крупным вопросам вместе, в частности американо-китайским отношениям, получилось так, что американист занимался китайскими проблемами, а китаист - американскими. Тогда была непростая полоса: выстраивались «треугольники». Для того чтобы понять, могут ли американцы нанести ущерб интересам нашей страны, были необходимы глубинные знания аспектов китайской политики. В этом поле он проявил себя как блистательный аналитик, многое мог предсказать.

Мы в один и тот же день были назначены заместителями министра иностранных дел, он - по Азии, я - по Америке. Один из главных вопросов был, как нам развивать отношения с Китаем, как установить реальные связи с этой страной. Китайцы тоже стали понимать, что им нужно менять свою политику. Игорь Алексеевич много помогал Шеварднадзе, и тогда были достигнуты серьезные первоначальные сдвиги.

Важная часть нашего сотрудничества - это подготовка договора о границах. Мы с ним полетели в Китай до того, как состоялась встреча в верхах. На Игоря Алексеевича уже в Москве легла ответственность вместе с делегацией Китая отполировать этот договор, с тем чтобы он засверкал. Договор был подписан. Это было великим достижением дипломата. Игорь Алексеевич поистине принадлежит истории как относящийся к плеяде выдающихся, великих дипломатов. Его имя останется в нашей памяти, окруженное вниманием.

Кирилл Барский, посол по особым поручениям: Для нас, мидовских китаистов, Игорь Алексеевич - это прежде всего великий мастер, большой знаток Китая, его культуры, истории, китайского языка и литературы, искусства. Мы считали его учителем. Это был человек железной воли, самодисциплины. Как путеводная звезда, он указывал путь к достижению вершин в профессии.

Будучи послом в Китае, он пригласил на званый обед бывшего министра иностранных дел Китая, который в свое время был  переводчиком с английского языка. Он пришел со своей женой. То, как они встретились с Игорем Алексеевичем, меня удивило, будто бы они знали друг друга много-много лет. Так оно и было.

Для меня знаменательным днем было 21 апреля 1992 года, когда Игорь Алексеевич вручал верительные грамоты в качестве посла РФ в Китае. Я перевел на китайский язык вступительное слово для церемонии. Игорь Алексеевич попросил у меня копию. К тому моменту он длительное время активно не практиковался в китайском. На приеме он сам выступил на хорошем китайском языке, с правильной интонацией. Вы бы видели, как засветилось лицо Председателя КНР. В этой речи он услышал ритуальные слова уважения к Китаю, китайскому народу. Для того, чтобы произвести такое впечатление, Игорь Алексеевич выучил этот текст наизусть.

В последующие годы был свидетелем того, как он по крупицам возрождал знание китайского языка. Для начала он всегда брал с собой переводчика. С каким вниманием он слушал перевод, как будто сам себя экзаменовал. Из глубин памяти извлекал фразы, которые повергали в шок: это были изречения из китайских классиков. Довольно быстро Игорь Алексеевич восстановил китайский язык и на официальных переговорах обходился без активного содействия переводчика.

Игорь Алексеевич был добрым и чутким руководителем, но он был и требовательным. Строго следил за тем, чтобы дипломаты посещали занятия китайским языком, призывал не сидеть в кабинетах, побольше общаться с китайцами. Умение учиться, тяга к знаниям красной нитью пролегла сквозь всю его жизнь, работу. Игорь Алексеевич следил за новостями культурной жизни Китая, писал с удовольствием статьи и публиковал их в различных изданиях, регулярно участвовал в заседаниях Азиатского общества. Еще в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005 году - докторскую. Он должен был во всем достичь совершенства. Как никто другой, жил во благо своей страны, внешней политики, развития российско-китайских отношений.

Елена Кутовая, сестра И.А.Рогачёва: Для меня Игорь -  старший брат, на которого всегда хотелось ровняться.

Он пошел по стопам нашего папы, поступив в Московский институт востоковедения. Старшая сестра - тоже китаист, я - востоковед. Сказать, что Игорь увлекался Китаем - значит, ничего не сказать. Китай - это его первая и последняя любовь. Он всю жизнь посвятил Китаю и китайцам. Игорь говорил, что китайцы необыкновенно трудолюбивый и сердечный народ, люди, которые никогда не подводят. И они к нему очень хорошо относились. Если в прессе, да и академических изданиях, появлялись статьи о Китае негативного характера, перечеркивающие те колоссальные перемены, которые достигла страна, то такие статьи Игоря очень расстраивали. Он часто говорил: «Не надо демонизировать Китай».

Когда он работал в Совете Федерации, его часто приглашали на встречи, беседы, интервью. Однажды его пригласили на российский телевизионный канал по теме двусторонних отношений России и Китая. Он всегда очень тщательно готовился к таким мероприятиям. Больше часа длилось это интервью. Но в эфир не вышло. Ответ был такой: ваша концепция не отвечает позиции нашего канала. Это был большой удар для него. Это иллюстрация непростого отношения к такой великой стране, как Китай. Илья говорил, что Игорь Алексеевич называл МИД командой, без которой он не может жить. Даже работая в Совете Федерации, он часто вспоминал МИД, общался со своими старыми друзьями.

Виталий Мамыкин, востоковед: 1952 год, Московский институт востоковедения, актовый зал, выступление художественной самодеятельности, ведущий объявляет: вальс, исполняет Игорь Рогачёв. Всем стало ясно, что это никакая не самодеятельность, а консерваторский уровень, и с точки зрения техники, и с точки зрения интерпретации Шопена. С тех пор, когда я слушаю Шопена, на меня накатывают воспоминания.

Павел Акопов, председатель совета Ассоциации российских дипломатов: Игорь Алексеевич - корифей, легенда российской дипломатии. Пока мы живы, память о нем жива.

Когда в 1993 году мы поехали в составе делегации внешнеполитической ассоциации в Пекин, Игорь Алексеевич сам встретил нас в аэропорту, поднялся на борт самолета, пригласил к себе, устроил нам обед, сопровождал нас на всех встречах. Это было такое проявление уважения к своим коллегам.

Другой пример: уже в Москве он работал в Совете Федерации. Мы обратились к нему с просьбой поддержать своим авторитетом Ассоциацию, он вошел в состав совета, и даже в трудные для него времена, когда болел, он приходил на заседания совета. Мы должны сделать все, чтобы увековечить его память. Надо издать воспоминания об Игоре Алексеевиче.