Материал подготовила Е.Пядышева, ответственный секретарь журнала «Международная жизнь».

16 апреля 2012 года в Большом особняке МИД России собрался юбилейный, посвященный 90-летию журнала Совет «Международной жизни». Поздравить журнал с знаменательной датой и поговорить о перспективах его развития пришли дипломаты, политики, ученые, журналисты, среди которых были заместитель министра иностранных дел Г.Гатилов, заместитель министра иностранных дел С.Рябков, президент Внешнеполитической ассоциации А.Бессмертных, уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин.

Открыл заседание первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов:

Уважаемые коллеги!

Уважаемый Армен Гарникович!

Уважаемый Борис Дмитриевич!

Позвольте мне объявить открытым наше сегодняшнее собрание, заседание Совета журнала «Международная жизнь». Члены Совета узнают сами себя на предпоследней странице очередного номера журнала. Возглавляет наш Совет Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел. Он обратился с приветствием к журналу, которое опубликовано в мартовском, юбилейном номере. Не буду воспроизводить его текст, отмечу лишь одно предложение, где сказано: «В МИД России высоко ценят тесное конструктивное взаимодействие с редакцией журнала, готовы к наращиванию плодотворного сотрудничества в интересах эффективной реализации внешней политики России».

Одним словом, журнал - это часть большой мидовской системы, или мидовской семьи, можно и так и так это называть. Журнал и редакция всегда были, есть и будут. Редакция журнала поставила всех нас в непростую ситуацию с определением исходной даты, откуда, собственно говоря, мы стартовали. Потому что публикация тех или иных справочных материалов, разъяснений, документов, аналитики, просто информации по тем или иным аспектам внешней политики началась примерно тогда же, когда начался отсчет новой России, - в 1917 году.

В 1919-1920 годах в разных видах существовали бюллетени Народного комиссариата по иностранным делам. Причем это были не просто информационные листки, а достаточно фундированные издания, с обстоятельными материалами, статьями. Кроме того, с 1920 года выходил бюллетень наркомата с перепечаткой статей из иностранных органов печати, из эмигрантской печати, тогда это было очень актуально. С этими изданиями знакомились тогдашние руководители нашей страны, в том числе и председатель Совета народных комиссаров, это, как говорится, подтверждено. И на смену этим изданиям, в виде бюллетеней, в 1922 году, в марте, появился журнал «Международная жизнь» по инициативе тогдашнего руководителя Отдела печати Ивана Михайловича Майского, крупного отечественного дипломата и посла. Как читатель, хотел бы поблагодарить редакцию, главного редактора за репринтное издание избранных статей, опубликованных в 1922-1930 годах. Должен сказать, что это очень занимательное чтение, полезное и для историков, и для действующих работников дипломатической службы. Полезное, в том числе и с точки зрения стилистики изложения.

Уважаемые коллеги! Все вы знаете, что двойное рождение журнала связано с перерывом в его работе. Наступили весьма бурные для нашей страны 1930-е годы, затем Великая Отечественная война. И только в 1954 году журнал начал издаваться в нынешнем виде.

В 1958 году редколлегию возглавил А.А.Громыко и в течение 30 лет был главным редактором журнала. Это отдельная историческая полоса. Сегодня, наверное, будет правильным отдать дань нашего высокого уважения всем, кто работал в журнале на протяжении всех этих лет. Напротив меня сидит Борис Дмитриевич Пядышев, 22 года возглавлявший журнал и передавший бразды правления Армену Гарниковичу. Руководили журналом в разное время академики В.М.Хвостов и Л.Ф.Ильичев. Принимали участие в работе журнала и другие уважаемые в мире политологической науки и практической дипломатии деятели. Всем им мы сегодня отдаем дань памяти.

Хотел бы, Армен Гарникович, попросить вас сказать несколько слов о сегодняшнем дне журнала, о ваших планах.

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Еще раз спасибо всем, кто поздравил нас, и тем, кто помогал и помогает журналу, надеюсь, будет помогать впредь.

Но для нас очень важно было сохранять связь времен - от советской дипломатии 1920-х годов до наших дней. Многие статьи, опубликованные в те далекие годы, сегодня звучат более чем актуально. В частности, рассуждения Г.Чичерина о проливах или, например, характеристика внешней политики США, которые тогда уже себя проявили как гегемон на площадке мировой политики. Это можно было бы публиковать в сегодняшней прессе.

Хочу сразу сказать: объединить историю журнала нам помогли члены Совета. Искренне благодарны Сергею Викторовичу Лаврову и Андрею Ивановичу Денисову, которые поддержали эту идею. Очень помогли нам консультации и помощь Бориса Дмитриевича Пядышева. Многие материалы мы получили из ИДД МИД России, спасибо им большое за это.

Но поскольку жизнь продолжается, хотел бы сказать о наших приоритетах на ближайшее будущее.

Тираж нашего издания на русском языке за последние два-три года вырос в четыре раза. Должен сказать, что востребованность его еще далеко не достигла своего потолка. Нас это радует. Мы издаем журнал на нескольких языках. Сегодня - это английский, французский, немецкий, китайский, испанский. В мае-июне выйдет арабский сборник. Хотел бы сообщить, что мы собираемся выпустить издания на португальском и польском языках.

Ежегодно в Ялте мы организуем при поддержке МИД России конференцию, которая посвящена отношениям на бывшем постсоветском пространстве.

В этом году тема будет евразийская, мы приглашаем в Ялту наших казахских коллег. Думаю, это будет интересно. Мы сами организуем «круглые столы». У меня, например, наиболее яркое впечатление оставила дискуссия, собравшая советских и российских послов, на разных этапах работавших в Ливии. Мы провели совместно с МГИМО (У) МИД России ряд конференций, посвященных современным изменениям военных доктрин, проблемам Центральной и Восточной Европы, и все это находило отражение в нашем журнале.

Мы всегда рады зарубежным авторам. Скажем, при поддержке посольства России в Греции генеральному директору МИД Греции была заказана статья, в которой он изложил свое представление о НАТО. Следует заметить, несколько отличное от нашего.

Мы также присутствуем на международных конференциях: в Афинах - по европейской безопасности, в Белграде - по безопасности на Балканах. Скоро в Берлине мы будем выступать на конференции Института культурной дипломатии.

Еще одно направление нашей работы - это присутствие в мультимедийном пространстве. У нас есть студия, есть возможность приглашать экспертов и выходить в Интернет с материалами, подготовленными прямо в редакции, на актуальные и более стратегические темы, не исключая истории. Это направление, как и вообще Интернет-направление, мы, конечно, будем развивать.

Завершаю свой небольшой рассказ о сегодняшнем дне. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто пришел к нам сегодня, помогал и помогает нам, сотрудничает с нами.

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России: Уважаемый Армен Гарникович! Конечно же, журналу есть чем гордиться. Вполне заслуженно пройден славный путь. И все эти годы он соответствовал девизу «Журнал для думающих людей».

В стране достаточное количество интересных изданий, которые посвящают себя политическим, в том числе и внешнеполитическим, темам, но можно говорить о их редакционной политике «всеядности». Например, от первой до последней статьи все замечательно и интересно, а возникает вопрос из фильма «Чапаев»: «А ты за кого?» Необязательно этот вопрос ставить впрямую, но если «Международная жизнь» - это в общем-то орган Министерства иностранных дел, который настроен продолжать славные традиции 90 лет, то, видимо, редакционная политика должна быть исключительно выверенной в этом плане. И выверенной с точки зрения баланса между привлекательностью слога и желанием найти такие полиграфические, иллюстративные, любые другие повороты, которые заставляли бы брать издание в руки, чтобы любой человек, который даже не занимается проблемами внешней политики, открыв журнал, сразу же заинтересовался и начал его читать. Формой подачи статьи должны доходчиво доводить до читателя разъяснения нашей официальной политики, тем более что многоязычие журнала, на мой взгляд, должно быть направлено на достижение этих целей.

От души еще раз поздравляю и желаю ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, а к 100-летнему юбилею подойти на новой высоте владения материалом и с огромными показателями проникновения в медийное пространство, а главное - в умы тех, кому это интересно. Спасибо.

Александр Лукашевич, директор ДИП МИД России: Уважаемый Армен Гарникович! От души поздравляю с этим большим праздником, который мы считаем нашим общим!

Мне кажется, что чем шире будет аудитория журнала, тем интереснее будет наше общество, более интеллектуально развито и с большим количеством думающих людей, во всяком случае. Департамент информации и печати очень старается помогать во всех ваших начинаниях. Хотел бы сказать, что многие достижения журнала последних лет можно связать с творческой поисковой натурой Армена Гарниковича. Очень рассчитываем, что нам удастся реализовать ряд интересных идей, которые департамент вынашивал все эти годы, используя творческие начала вашего коллектива. Это касается прежде всего создания нового Интернет-портала министерства. Здесь, мне кажется, в единое целое сойдутся ряд ваших мыслей, Армен Гарникович, желание вашего коллектива более активно использовать медийное пространство и возможности министерства.

Хочу вас заверить, что в Департаменте информации и печати вы всегда найдете добрых коллег и друзей, поддерживающих вас. Спасибо.

Константин Кокарев, заместитель директора Российского института стратегических исследований: Разрешите от имени коллектива Российского института стратегических исследований и его директора Леонида Петровича Решетникова поздравить вас с 90-летием замечательного российского издания - журнала «Международная жизнь». Полностью солидарны с тем, что сегодня журнал принадлежит к числу наиболее авторитетных российских изданий и он, безусловно, является настольной книгой всех тех, кто искренне озабочен судьбой нашей страны, ее настоящим и будущим положением в мировом сообществе. Констатируем также тот факт, что эксперты и вообще все люди, кто искренне интересуется вопросами внешней политики, национальной безопасности России, всегда находят на страницах этого журнала документальные и глубокие по содержанию аналитические материалы, статьи и выступления политических деятелей, российских политиков, видных и опытных дипломатов, ученых, экспертов. Журнал постоянно радует увлекательными и очень полезными интервью. Содержит высококвалифицированные комментарии.

Еще хочется отметить, что журнал организует полезные научно-практические мероприятия, посвященные актуальнейшей тематике, и приглашает представителей российского и зарубежного экспертного сообщества. И представители журнала принимают самое деятельное участие в аналогичных мероприятиях, которые проводятся на других научных площадках. Поэтому совершенно не удивительно, что журнал является серьезным и качественным подспорьем и поддержкой экспертам Российского института стратегических исследований в их работе по самой различной тематике, прежде всего по вопросам, которые касаются состояния и перспектив укрепления национальной безопасности России. Знаем, что журнал очень активно занимается тем, что совершенствует свою деятельность по разным направлениям. Это прежде всего свидетельствует о том, что у журнала и коллектива хорошее будущее.

Поздравляя коллектив с 90-летием, хочется искренне, от всей души пожелать сотрудникам крепкого здоровья, творческого вдохновения, оптимизма, успехов и благополучия. А также понимания и поддержки в этой ответственной и трудной работе. Спасибо вам большое!

Александр Дзасохов, заместитель председателя российской Комиссии по делам ЮНЕСКО: Уважаемый Андрей Иванович, дорогие друзья! Будем сочетать слова о прошлом с мыслями о будущем. Хотел бы в этот день сказать слова особой благодарности всем поколениям, кто работал в журнале «Международная жизнь», и сказать благодарное слово в адрес Бориса Дмитриевича Пядышева. Потому что на время его руководства выпали очень сложные политические события, контрастные, иногда по содержанию своему взаимоисключающие. И он как профессиональный дипломат и человек с большой гражданской ответственностью сумел в этой сложной противоречивой обстановке подтвердить свое призвание, потому что он стал редактором после очень достойных своих предшественников - Андрея Андреевича Громыко, у которого первым замом был Шалва Парсаданович Санакоев. Как человек с 40-летним стажем сотрудничества с журналом, хорошо помню, как проходили Генассамблеи, как писались передовые статьи и т.д.

Благодарим вас, Борис Дмитриевич!

Ну и некоторые мысли хотел бы высказать в качестве заместителя председателя национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО. Думаю, вы, Армен Гарникович, совершенно правы, что тема столкновения цивилизаций должна занимать соответствующее, очень выпуклое место в будущих публикациях. Вы положили начало «Золотой коллекции» журнала «Международная жизнь», и хорошо, что с лекциями выступали Генсек ООН, генеральный директор ЮНЕСКО. Надо развить успех, чтобы журнал своевременно уведомил международное сообщество о том, что этот вызов находится в самой ответственной части мировой повестки дня.

Второй вопрос относится к тому, чтобы журнал продолжил поощрение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это важнейшая сфера. Задуманная вами очередная конференция в Крыму на базе евразийского проекта имеет особое значение. Всячески поддерживаю это намерение.

В журнале опубликовано 12 моих статей, что для меня очень значимо. Хочу, чтобы такое престижное отношение к публикациям в журнале сохранилось. И в этом смысле надо удержаться на траектории того, что дипломатические и политические сообщества рассматривают журнал как издание, где они могут публиковаться в расчете на то, что будут прочитаны не только у нас в стране, но и во всем мире.

Желаю успеха и подтверждаю так же, как и все присутствующие, готовность сотрудничать с вами.

Юрий Шафраник, председатель Правления МГНК «СоюзНефтеГаз», президент фонда «Мировая политика и ресурсы»: Благодарен МИД, благодарен журналу, дипломатам за сотрудничество. Попав в вашу среду в 1990-х годах, стараюсь и сейчас не отрываться.

В бизнесе захват рынка и увеличение объемов - это не обязательно успех. Успех - это прибыль. И только. Ты можешь не захватывать рынок. Можешь не увеличивать объем. Но необходимо добиваться того, чтобы журнал был востребованный, чтобы его переводили на другие языки в разных странах.

Доволен журналом, доволен новым форматом и как читатель, и как член Совета журнала. Считаю его сбалансированным по тематике и по форме подачи материалов.

Правильным было бы привлекать к сотрудничеству больше бизнесменов, политиков, как российских, так и зарубежных. Пусть по-другому скажут, пусть нас это взбодрит. Когда нас бодрит, мы достигаем больших результатов.

Благодарю за сотрудничество, за то, что я в вашей семье, и удачи нам!

 

В завершение заседания Совета партнер журнала И.Герасимова, генеральный директор Российского государственного музыкального телерадиоцентра, и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Л.Конторовича преподнесли в подарок виртуозное исполнение классических произведений. Звуки, наполнившие залы старинного особняка, были божественны.