Германская компания «Александер Тен-Маарен фильм КГ» («Alexander Ten-Maaren Film KG») выпустила документальный фильм под рабочим названием «Не товарищи» («Keine Kameraden») о трагических судьбах советских военнопленных в германском плену в годы Второй мировой войны. Уже в названии - недвусмысленный намек на известную речь Гитлера перед генералитетом вермахта 30 марта 1941 года, призывающую вести расово-идеологическую войну против СССР на уничтожение, отказавшись от каких-либо принципов человечности и солдатского товарищества: «Коммунист не является товарищем ни до, ни после…»* (*У германских историков эта фраза автоматически ассоциируется с гитлеровской политикой геноцида народов СССР и жестокого, бесчеловечного обращения с советскими военнопленными. Так, в 1978 г. в седьмом номере журнала «Шпигель» публикуется статья «Коммунист - не товарищ» («Der Kommunist ist kein Kamerad»). В том же году с практически аналогичным названием «Не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.» («Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen 1941-1945») в ФРГ выходит книга немецкого историка Кристиана Штрайта, переизданная затем в 1991 и 1997 гг.)

Автору и режиссеру - тележурналистке Беате Лер-Метцгер - удалось реализовать уникальный по своей сути проект. Впервые в германском документальном кинематографе наиболее полно показываются политика гитлеровцев, направленная на уничтожение пленных красноармейцев, тяжелейшие условия их содержания и массовая смертность советских военнослужащих в нацистском плену. Данные исторические факты, как правило, мало известны зрителю за рубежом, в том числе и в самой Германии.

Фильм основан на материалах из фондов Центрального архива Минобороны России в Подольске. Приводятся выдержки из приказов Гитлера и высшего командования вермахта, фактически являющихся руководством по геноциду народов СССР, а также детальные комментарии германских историков. Весьма интересны воспоминания немецких очевидцев, проживавших в непосредственной близости от лагерей и производств, где применялся рабский труд. Цитируются дневниковые записи пленных других стран, дающие ясное представление о различиях в условиях содержания и бесчеловечном отношении к красноармейцам.

Существенное место в нем занимают свидетельства самих военнопленных, выживших в германских лагерях, подробные рассказы родственников погибших.

Так, в фильме детально описывается жизненный путь погибшего в плену в 1942 году красноармейца Николая Курилова. На его примере автор обнажает то, что скрывалось за бездушными цифрами статистики1 - за каждым голодным, измученным, безликим существом, практически не выделяющимся из серой, бесформенной массы ему подобных, - а именно так изображались советские военнопленные в нацистских пропагандистских кинолентах - перечеркнутая жизнь, некогда полная радости и благородных стремлений, поломанная судьба, уничтоженная вселенная человеческого мировосприятия.

Выжившие заключенные Марк Тилевич (лагерь Витцендорф) и Михаил Левин (лагерь Берген-Бельзен) ведут зрителя сквозь все круги ада нацистского плена.

Советских военнопленных гнали многотысячными колоннами к пунктам сбора, затем набивали в вагоны для скота так, что людям приходилось стоять. О воде и пище речи вообще не шло. Многие не выдерживали, к месту назначения поезда привозили окоченевшие трупы, запрессованные в человеческую массу живых.

Лагеря, где содержались советские пленные, представляли собой огороженные колючей проволокой пустыри с редкими деревцами или небольшими участками леса. Ни бараков, ни укрытий не было. Людей вынуждали жить под открытым небом, рыть ямы в земле, чтобы хоть как-то укрыться от ветра, дождя, снега. Крайне скудное питание представляло собой в лучшем случае баланду из плохо промытой брюквы и так называемый «хлеб для русских», который «хлебом» можно было назвать с большой натяжкой (50% ржаного шрота, 20% свекловичного жома, 20% опилок, 10% молотой соломы или листвы). Пленные ели траву, листья, обгладывали кору с деревьев, питались падалью. Умерших, тяжелобольных и обессиленных вывозили и скидывали в ров, как мусор на свалку.

Так как в первые годы войны у германской промышленности пока еще не было потребности в советских военнопленных в качестве рабской рабочей силы, то вопрос выживания «славянских недочеловеков» и «представителей еврейского большевизма» в принципе никого не интересовал. В обращении с ними преобладал подход «идейных» национал-социалистов. Они активно реализовывали планы массового уничтожения наших сограждан путем лишения их каких-либо элементарных предпосылок, необходимых для поддержания жизни человека, - для них советские пленные были лишь бесполезными нахлебниками.

По мере провала блицкрига и становившейся все более явной нехватки рабочих рук в Германии в решение судьбы пленных красноармейцев все больше вмешиваются так называемые «прагматики» из числа научно-технической интеллигенции, а также предпринимательских кругов Третьего рейха. Эти выступали за «рациональное» и «максимально эффективное» использование советских людей на трудоемком производстве и в сельском хозяйстве (а на большее «недочеловеки», по устоявшемуся в нацистском государстве мнению, были не способны и не годны), что теоретически предполагало какую-то нормализацию условий их содержания с целью повышения качественных и количественных показателей труда.

В итоге был принят «компромиссный», экономически выгодный вариант, удовлетворивший и «идейных» партийцев, и расчетливых «менеджеров» нацистской промышленности. Для пленных красноармейцев он стал конвейером смерти: рабский труд в тяжелейших условиях без нормального питания, крова, лечения. Из них выжимали остатки здоровья и жизненных сил. Место умерших занимали те, кто еще был в состоянии работать.

Немецкое население прилегающих территорий, видевшее все это изо дня в день, по-разному относилось к пленным. Кто-то тайком передавал еду, что было строжайше запрещено, кто-то просто молчал, скрывая чувства жалости и отвращения, кто-то с удовольствием ходил по воскресеньям посмотреть, как живут «звери в человеческом обличье».

«Не товарищи» снят весьма качественно, без нагнетания эмоций, искусственного давления на нервы, истерии и пространных лирических отступлений. Основной упор сделан на размеренное, аргументированное изложение фактов. При этом документалистика не кажется сухой. Плавная динамика притягивает зрителя, позволяет вдумчиво воспринимать, анализировать и, наконец, сопереживать. Комментарии очевидцев, четкие, спокойные, продуманные, разбитые на легко усваиваемые блоки информации, гармонично вписываются в общее повествование фильма.

Вряд ли кто-то сможет остаться безучастным по отношению к увиденному. Но чувства и эмоции здесь - лишь тонкое обрамление сотканной из исторической реальности жуткой картины страданий, лишений и смерти.

Неофициальная премьера фильма «Не товарищи» 18 июня 2011 года в Бремене стала, как и ожидалось, шоком для германской публики2. В ФРГ факты жестокого обращения с советскими военнопленными, издевательства и их массовое уничтожение мало известны массовому зрителю, так как практически никогда не выходили за пределы узкого круга академических дискуссий и профильных исторических исследований. Крайне редкими были упоминания о них в германских СМИ, в особенности в постсоветский период, - тема эта излишне чувствительная, а потому неугодная и непопулярная. Отчасти это объясняет крайне неактивную позицию германских федеральных и региональных телеканалов, которые пока не спешат транслировать столь откровенную документалистику.

В данных условиях становится очевидно, что кинопроект изначально не рассчитывался как «попсовый», коммерчески выгодный, призванный как можно скорее получить дивиденды от вложенных усилий. Автор Беате Лер-Метцгер потратила более 100 тыс. евро личных средств, необходимых для съемок фильма. По-видимому, это один из тех редких случаев, когда создатели руководствовались прежде всего благородной целью пробить десятилетиями возводившуюся стену молчания, восстановить историческую правду, найти виновных в этом геноциде и, наконец, отдать дань памяти его забытым жертвам.

Радостно то, что они не одиноки в своих светлых стремлениях. ФРГ - не бесплодная почва для подобных инициатив. Определенный интерес к данной проблеме существует и в академических, и общественных кругах.

Так, с 2000 года расположенный в Дрездене Центр документации при Объединении «Саксонские мемориалы» занимается научно-исследовательской работой по выяснению судеб погибших в лагерях пленных красноармейцев, а также наших сограждан, угнанных в Германию на принудительные работы. Длительное время многие из этих людей числились пропавшими без вести. Центр располагает обширной, регулярно пополняющейся базой данных, доступной в сети Интернет3. Помогает родственникам погибших получить соответствующую информацию.

Даже на политическом уровне периодически осуществляются попытки вернуть из забвения советских жертв нацистского плена, добиться исторической и морально-этической справедливости. Фонд ФРГ «Память, ответственность и будущее», длительное время осуществлявший через российскую партнерскую организацию ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» выплаты жертвам нацистских преследований, и Общество для связей со странами бывшего СССР «Контакты» при поддержке парламентариев фракции Левой партии, СДПГ и «зеленых» продвигали идею добровольного «гуманитарного жеста» по выплате бывшим советским военнопленным соразмерной с другими категориями жертв нацистского режима компенсации. В частности, 8 июня 2011 года депутатами Левой партии был подготовлен соответствующий запрос в германское правительство4.

В ответном документе от 6 июля федеральное правительство изящно парировало, сославшись на получение СССР репараций, «покрывавших» ущерб, причиненный военнопленным5. На прошедших несколькими днями ранее (30 июня) дебатах в бундестаге по теме «70-я годовщина нападения Германии на Советский Союз» вопрос о необходимости поиска приемлемого решения в пользу материальной поддержки забытых жертв войны был также, по сути, проигнорирован со ссылкой на репарации. Сдержанную, а точнее, сдерживающую позицию по данной проблеме заняла правящая коалиция ХДС и СвДП.

Гуманитарные акции в поддержку бывших советских военнопленных  успешно осуществлялись в недавнем прошлом, правда, на уровне общественности и без привлечения бюджетных средств. Речь идет, в частности, о реализовавшейся уже упомянутыми российским ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» совместно с германским НПО «Контакты» с 17 февраля 2005 года инициативе по выплатам бывшим советским военнопленным, не находившимся в концлагерях, единовременного пособия в размере 300 евро. Перечисления средств осуществлялись по спискам, предоставляемым российским ФГУ. Деньги для этих целей собирались из частных пожертвований граждан ФРГ. За шесть лет совместной деятельности помощь получили 3186 российских ветеранов. В настоящий момент, по базе данных НПО «Контакты», числится не более 4 тыс. потенциальных реципиентов данной компенсации. К сожалению, число их неуклонно сокращается.

Фильм «Не товарищи» как документальный научно-исторический проект мог бы внести существенный вклад в позитивное решение о поддержке наших ветеранов, переживших нацистский плен.

Активная позиция российской стороны по продвижению этого и ему подобных благородных стремлений германских историков и журналистов стала бы ясным свидетельством о готовности нашего государства на практике отстаивать принципы истинности, объективности и справедливости в подходах к общим страницам нашей истории, а также - что представляется особенно важным - протянуть благодарную руку помощи и не оставить в «идейной» изоляции зарубежных коллег, разделяющих эти принципы.

Поэтому в качестве первого шага на этом направлении весьма полезно показать фильм «Не товарищи» по одному из российских федеральных телеканалов, прежде всего вещающих за границу. Не исключено, что это побудило бы европейские, в том числе и германские, медиа-компании подключиться к данной инициативе или, в более широком смысле, заинтересоваться темой в целом.

При этом сохраняется возможность доработать и расширить документальный фильм, превратив его, например, в совместный российско-германский проект. В дальнейшем можно было бы совместно с германскими историками проработать возможности реализации серии двусторонних научно-исследовательских медиапроектов по теме Второй мировой войны, ориентированных на массового зрителя в России и Европе. Подобная акция стала бы ясным сигналом успеха на пути исторического примирения народов наших стран и в значительной мере укрепила бы международные позиции и престиж российской исторической науки.

 

 

 1По опубликованным в ФРГ данным, из 5735 млн. советских граждан, попавших в германский плен в годы Второй мировой войны, 3,3 миллиона (58%) погибли или были убиты. Der Spiegel. 1978. Nr. 7. S. 84-97.

 2См.: Муниципальный новостной сайт общины о-ва Лангеог: http://www.langeoognews.de/index.php?id=53&tx_ttnews%5Btt_news%5D=1332

 3www.dokst.ru или www.dokst.de

 4См.: Сайт бундестага: www.bundestag.de

 5Там же.