«От уровня профессионализма журналистов, соблюдения ими этических принципов во многом зависит, будут ли СМИ фактором укрепления мира и поиска сбалансированных, взаимоприемлемых путей преодоления кризисных ситуаций или, наоборот, окажутся причастными к подстрекательству к конфронтации и насилию», - этими словами министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров приветствовал участников международной конференции «Россия - Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», которая состоялась в Париже 24-25 ноября 2011 года.

В приветствии главы МИД России фактически сформулирована квинтэссенция дискуссии, развернувшейся с участием руководителей ведущих российских и зарубежных СМИ, директоров европейских гуманитарных институтов, представителей государственных учреждений России и стран Евросоюза, а также известных журналистов мировых средств массовой информации.

Конференция была организована журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Сопредседателями форума выступили: Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», советник министра иностранных дел России, и Жуау Суареш, почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента Португалии. В работе конференции приняли участие Анвар Азимов, посол по особым поручениям МИД России, и Вольфганг Петрич, посол Австрии в ООН и представитель этой страны в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Открывая форум, сопредседатель конференции Жуау Суареш подчеркнул высокий уровень и качество российской дипломатии, возглавляемой Сергеем Лавровым. По его мнению, российской дипломатии приходится очень непросто в столкновении с международными средствами массовой информации: «Уважаю международные СМИ, но должен признать, что иногда они играют достаточно двусмысленную роль, поскольку подчеркивают негативные стороны и возвращают нас к старым схемам холодной войны, которые мы не можем использовать для решения новых проблем. Ведь используя старые схемы, не нужно делать интеллектуальных усилий, они очень удобны: есть свои и чужие, свои и враги, мы хорошие - они плохие».

Такие конференции, как парижская, считает г-н Суареш, способствуют развитию многосторонней логики, которая помогает наконец отойти от логики старых схем. «Считаю, что Россия и Европейский союз должны быть вместе. И мирное будущее невозможно без вовлеченности России в жизнь Европы.

Для меня очевидно, что Россия сегодня подвергается всяким угрозам, которые затем ждут Европу. Она преграждает путь исламскому терроризму и защищает Европу, а мы пока этого не поняли. Россия становится жертвой терроризма, но никакие международные СМИ этого процесса не отражают. И российские журналисты несут ответственность за то, чтобы все политики в мире осознали реальность ситуации, опасность этого положения. Россия находится «в окопах» на передовой и играет сдерживающую роль. То же самое по поводу энергетики: Европа абсолютно неблагодарна России за ту работу, которая проводится этой страной в области энергетики. Как непросто добывать газ, который греет всю Европу, весь Европейский союз. И никто не благодарен России за это. Во всяком случае, как-то не видно этой благодарности», - с горечью отметил г-н Суареш.

Наболело у него и как у человека, и как у политика, и как у читателя: «Ни в коем случае нельзя увлекаться двойными стандартами. Абсолютно двойные стандарты мы наблюдаем в подходах к России, которые тянутся со времен холодной войны. Идет демократический процесс, он всегда идет не без запинок: и в Америке он идет не гладко, и в Европе долго была диктатура правых. Не всегда легко ответить на все вопросы русским, но ведь никому это легко не дается. Поэтому надо работать на базе солидарности и братства».

То, что произошло в Ливии, Жуау Суареш назвал примером международного лицемерия: «Все главы западных государств прекрасно принимали у себя Муаммара Каддафи. Он сидел в своей палатке в Париже, Мадриде, Лиссабоне. И сразу после поездки в Рим его убили - это двойные стандарты, извращенный подход... У нас сейчас кризис, который ставит под сомнение те ценности, которые появились после окончания Второй мировой войны. Даже г-жа Меркель признает, что Европа стоит на пороге самого крупного кризиса с 1947 года и преодолеть его можно только рука об руку с Россией».

В унисон открывшему конференцию Жуау Суарешу выступил американский писатель, политолог и историк Срджа Трифкович, который поднял проблему стереотипов, мешающих европейским СМИ объективно оценивать события на территории Российской Федерации, а также проанализировал шаги, предпринимаемые Россией во внешней политике. В этой связи он обратился к проблеме мультикультуризма, который помогает подняться над узостью, по его словам, «кроссвордного мышления» и посмотреть на проблему с различных точек зрения. Мультикультуризм как раз и предполагает развитие и сохранение в каждой отдельно взятой стране и мире в целом культурных различий.
«В Российской Федерации, правопреемнице СССР, эта проблема была успешно решена», - обратил внимание Срджа Трифкович.

Он рассмотрел также проблему антагонизма, который ярко выражается по отношению к современной России в СМИ Запада: «Это странно, потому что они часто говорят о необходимости признания прав различных этнических групп и всякого рода меньшинств, прежде всего сексуальных. В результате возникает ненавязчивый фаворитизм к этой категории граждан. В то же время Россия в западных СМИ отнесена к разряду «инакомыслящих» стран, и сегодня в Брюсселе и Вашингтоне меньше доверия к постсоветской, новой России, чем было к СССР во времена холодной войны. Свой тезис Срджа Трифкович подкрепил примерами из западных СМИ по освещению терактов в Беслане в 2004 году. Трудно назвать зарубежный теле- или радиоканал, газету, еженедельник или иное издание, где бы тогда открыто не осуждались действия России и не выдвигались требования, чтобы Российская Федерация начала диалог с террористами.

По словам г-на Трифковича, проблема ангажированности СМИ стара как мир, но беда состоит еще и в том, что современные журналисты не так хорошо образованы, как их коллеги предыдущих поколений. «Смешно, но до сих пор в западной прессе реформаторы 1990-х годов в России считаются героями», - подытожил Срджа Трифкович.

Ту же мысль проводил в своем выступлении Тиберио Грациани, главный редактор итальянского журнала «Евразия». Говоря об ответственности средств массовой информации в укреплении доверия между странами, он полагает, что немаловажная роль в этом процессе принадлежит «мягкой власти», или «мягкой силе». Более того, именно СМИ должны сказать свое слово в формировании многополярного мира, считает Тиберио Грациани.

О двойных стандартах говорил в своем докладе, посвященном отражению такого явления, как терроризм в СМИ, и Хейтор Романа, профессор Лиссабонского технического университета. Например, практика двойных стандартов заключается в том, что западные СМИ склонны героизировать террористов, действующих на территории Российской Федерации, в частности на Северном Кавказе. Когда же речь заходит о террористах, ведущих свою подрывную деятельность в странах Америки и Европы, то их образы демонизируются до гиперболы. Объяснений этому нет, за исключением недобросовестного либо ангажированного подхода к проблеме.

Армен Оганесян сформулировал ключевую фразу форума: «Международная журналистика неотделима от международной политики, потому что международная журналистика своей контентной тканью входит в международную политику».

Генрих Юшкявичус, советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций, подтвердил эти размышления статистическими данными, заявив, что считает проблему доверия в современной журналистике очень серьезной. Своему докладу он предпослал слова Михаила Лермонтова: «Поверь мне, счастье только там, где любят нас, где верят нам». Факты показывают, что доверие к современной журналистике уменьшается. Например, в США за три года доверие к прессе уменьшилось на 19%. Исследования Ассоциации европейских журналистов свидетельствует о серьезных претензиях читателей: это и отклонение от профессиональных стандартов, и политическая ангажированность, и погоня за сенсациями, и вторжение в частную жизнь людей. Доверие, как показывают исследования, зависит от активности граждан в общественной жизни, формировании гражданского общества и даже от частоты контактов с друзьями, коллегами или соседями. В северных странах эти контакты часты на уровне гражданского общества, а в Прибалтике, например, контактов больше на уровне личного общения. От развития гражданского общества зависит и доверие к национальным европейским институтам. Чем выше развито гражданское общество, тем больше доверия к национальным институтам.

На конференции много говорилось о том, какой образ создает иностранная пресса о России - образ «русского медведя». Но вспомнили и о том, какой, собственно, образ страны - жестокой и развращенной - и ее жителей создает само российское телевидение. Передачи подобного рода формируют определенную шкалу ценностей. Так, исследования среди сельской молодежи в России показывают, что до 62% молодых людей считают главным деньги, которые можно получить любыми средствами, а такие качества, как честность, правдивость, доверие, стоят в конце этой шкалы. Удивительно, что никто ничего в связи с этим не предпринимает - ни парламент, ни правительство, ни религиозные деятели.

Но, видимо, чаша терпения уже переполнена, и премьер-министр Владимир Путин на днях напомнил кинодеятелям об известном этическом кодексе Хейса, который был принят в США в 1930 году. Кодекс рекомендовал американским кинематографистам не снимать картины, подрывающие нравственные устои, склоняющие симпатии зрителей на сторону преступников.

Международная журналистика в целом отступает от основных заповедей своей профессии: «Ищи факты, говори правду, не вреди и дай возможность высказать разные мнения». Европейские исследования показывают, что пишущей прессе доверяют не более 44%, радио и ТВ верят 53% и 61% соответственно. Это значительно меньше, чем десять лет назад. В Великобритании доверие к прессе снизилось до 18%, в Италии к телевидению доверие лишь у 19% населения страны. Газеты ежедневно читают 2,3 млрд. людей, а Интернет - 1,9 миллиардов. В западной прессе за год распространение газет и журналов упало на 12%, в Восточной Европе на 10% за пять лет, в то же время в Азии распространение газет увеличилось на 16% и в Латинской Америке - на 4%. Есть страны, где Интернетом пользуются, но ежедневная газета является массовой: в Исландии ежедневно читают газеты 97% жителей страны, в Японии - 92%, в Норвегии, Швеции, Швейцарии - 82%, а в Финляндии и Гонконге - 80%.

Основные причины «ухода» зрителей и слушателей - утеря в СМИ серьезности, «тривиализация» событий, некритическое отношение к знаменитостям и их превозношение, а также отказ от политического баланса в освещении событий. Наиболее яркий пример - Великобритания, где Би-би-си всегда считалась моделью настоящего общественного вещателя, но несколько лет назад даже она, бывшая эталоном вещания, снизила качество своих программ в погоне за более молодой аудиторией.

Отдельная тема - социальные сети и СМИ, существующие в киберпространстве. В недавних событиях в арабских странах большую роль сыграли именно социальные сети. Искушение отрегулировать Интернет велико.

И еще обратим внимание на один момент: нет информации - и как бы «нет страны». Когда мы последний раз слышали о Болгарии, Венгрии, Анголе?

Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО, говоря о степени доверия к источникам информации, обращался и к российскому, и к зарубежному опыту. Современные СМИ, по его словам, решают одну из трех задач: либо используют существующие стереотипы, либо создают иногда новые стереотипы, либо, что крайне редко, разрушают стереотипы. Сам стереотип не только намного упрощает представление об окружающем нас мире, но зачастую искажает его или дает неправильное представление. Простой пример: «Что произошло 2 мая 2011 года?» - этот вопрос был задан студентам. Они в один голос ответили: «Был убит террорист №1 Усама бен Ладен». А, может быть, произошло то, что мы узнали об этом от Президента США? А террорист был убит задолго до этого? Ведь журналисты работают с фактами, но часто относятся к фактам не критично, не проверяют их, а это - первая заповедь журналистики. Как должен современный журналист относиться к таким источникам, как WikiLeaks? Или если ты не пишешь о WikiLeaks, то ты, как говорят современные студенты, «немножко выпадаешь из тренда»? Поэтому возникает потребность в средствах сертификации массовой информации.

Размышления декана факультета международной журналистики МГИМО о роли «новых медиа» заключались в том, что им под силу очень быстро всколыхнуть интерес к той или иной проблеме, событию, но эффект будет краткосрочным. С этой точки зрения профессиональные медиа выполняют функцию контролера качества, роль оценщика, уступая в оперативности «новым медиа». Но именно возможность проверки фактов и обеспечивает доверие к СМИ.

Что такое сегодня международная журналистика? По мнению большинства участников конференции, это журналистика регионоведческая, страноведческая. Если ты ни с кем «не сверяешь часов», то превращаешься в профессионала, которым манипулируют, а он, в свою очередь, вводит в заблуждение своих читателей, зрителей, слушателей.

Ярослав Скворцов поделился своим наблюдением, которое отражает тенденцию, присущую и журналистскому цеху в целом. Читая лекции на факультете, он ставит безобидный эксперимент. Перед своими студентами-международниками достает мандарин и просит рассказать о его качествах. Ответы звучат разные: оранжевый, с тонкой корочкой, кислый, сладкий, сочный, спелый, некоторые даже вникают в подробности - абхазский или марокканский. Но правда заключается в том, что перед студентами муляж, и ни один человек не потрудился подойти и потрогать фрукт, попробовать его, понюхать, надкусить. Та же беда и с современной журналистикой, которая утрачивает доверие, теряет бдительность, нарушает цеховую этику, подменяет высокие цели своей профессии личными или узконациональными интересами, зачастую действует в рамках стереотипов.

Звучали среди докладчиков и предупреждения о том, что если СМИ будут вести себя как коммерческие компании, не защищая при этом национальные интересы своих государств, то потеряют свою основную функцию - отражать правду и саму суть событий. Этот посыл стал поводом к развернувшейся дискуссии о доверии к СМИ, кредит которого убывает по мере появления новых источников информации, именуемых пока по-разному - «альтернативные», «нерегулируемые», «новые», «свободные». К ним относятся в основном блогеры, заполнившие пространство Интернет-сетей. На конференции шла речь и о проблемах доступа к информации для СМИ как в России, так и Европе, о роли СМИ в отношениях между странами и их влиянии на международный климат; остро звучали вопросы о необходимости выработки международных юридических норм и единых этических правил для мировых СМИ.

Поскольку одним из факторов процесса глобализации в современном мире стал рывок в развитии средств коммуникации, то неоспорим тот факт, что сегодня формируется общество нового типа - информационное общество, для которого характерно прежде всего развитие глобальных коммуникационных сетей. Какие процессы будут сопровождать это развитие, во многом зависит от идей и этики международного медийного сообщества - к такому выводу пришли участники конференции в Париже, обсуждавшие проблемы современной международной журналистики.