За дежурно-скромным названием этой книги Сотоса Закеоса «Дипломатия Кипра. Личное свидетельство»*(*Sotos Zackheos. «Cyprus diplomacy. A personal testimony», Athens: Livany Publishing Organization. 2011. 235 p.) скрывается драматический рассказ о борьбе кипрской дипломатии за единство страны. Автор прошел 33-летний путь дипломатической карьеры, накопил опыт работы в ключевых посольствах в Москве, Пекине и Вашингтоне, представительствах Кипра при международных организациях в Женеве и Нью-Йорке, завершил ее в должности постоянного (генерального) секретаря МИД Кипра. С.Закеос досконально знает перипетии международной дипломатии конца ХХ - начала ХХI века. Среди описываемых событий и усилия по предотвращению войны в Ираке в 2002 году, и попытки урегулирования ближневосточной проблемы, но главное в его книге - это история кипрской проблемы, история многоэтапной и многослойной деятельности на международной арене, прежде всего в рамках ООН, направленной на урегулирование кризиса, доставшегося в наследие от британского колониализма, резко обострившегося в 1974 году и неурегулированного до сих пор, восстановление единства страны, ее суверенитета. В этой деятельности активными участниками были страны региона, мировые державы, международные организации во главе с ООН, дипломаты, имена которых на слуху, так как они связаны с самыми важными событиями в мире этих лет: К.Аннан, Р.Холбрук, К.Прендегаст, Х.Солана, С.Лавров, Г.Гатилов и др.

Этот процесс шел в тесной связи с другими мировыми проблемами, переплетался с ними, поэтому рассказ автора интересен и для понимания многих явлений мировой политики. Так, например, турецкая позиция, во многом являющаяся ключевой в кипрском вопросе, должна была учитывать позицию Евросоюза, вопрос о приеме в который и Кипра, и Турции рассматривался все это время.

В центре повествования - усилия, предпринимавшиеся для решения кипрской проблемы, а иногда и борьба в рамках и под эгидой ООН, активным участником которых был С.Закеос, резолюции Совета Безопасности, миссия добрых услуг Генерального секретаря, двусторонние и многосторонние встречи в рамках ООН и т.д. В 2004 году этот долгий процесс достиг своего максимального накала, когда Генсек ООН Кофи Аннан выдвинул свой план, получивший его имя, и который, казалось, будучи одобренным Турцией, турками-киприотами, рядом стран Запада,  будет принят и реализован и тем самым проблема будет урегулирована. Однако план не учитывал главного - стремления греков-киприотов сохранить единство страны, добиться вывода с ее территории иностранных войск и возвращения беженцев. События, которые автор описывает буквально по минутам, - а последовательность референдума в стране по плану и голосование по нему в Совете Безопасности имели принципиальное значение - приобрели в апреле 2004 года драматически напряженный характер. Спокойный, неторопливый дипломатический процесс переговоров, консультаций, согласований, депеш сменился чередой срочных действий, телефонных звонков и в Нью-Йорке, и по всему миру, в итоге резолюция Совбеза, одобряющая план, принятием которой авторы рассчитывали оказать влияние на итоги референдума на Кипре по плану, была отвергнута вето, наложенным Россией. Как пишет автор, это вето, примененное Россией впервые за последние десять лет, высоко оценено на Кипре. Кое-кто пытался интерпретировать его как всего лишь попытку напомнить международному сообществу о прошлом статусе России как сверхдержавы. Россию действительно стремились  вытеснить из переговорного процесса по плану Аннана, ее, как говорят, даже не проинформировали о том, что США и Великобритания готовят свой проект резолюции. Однако главным, и это ясно из книги, было проявление принципиальной позиции в отношении кипрского урегулирования, которую без применения вето было невозможно отстоять.

Автор, подробно анализируя подходы всех сторон конфликта и участников процесса урегулирования, много внимания уделяет позиции России. Подчеркивая традиционно дружеский характер отношений между нашими странами, он вместе с тем высоко оценивает конструктивную и принципиальную линию Москвы в вопросе кипрского урегулирования. Интересны и личные оценки российских дипломатов, с которыми автор работал в Москве и Нью-Йорке.

Представитель российской делегации накладывает вето
 в Совете Безопасности на план К.Аннана

Книга привлекает внимание не только как практический рассказ о конкретных процессах. Она дает хорошее представление о том, что такое современная дипломатия. Читатель видит, что борьба за то или иное словосочетание в дипломатическом документе отражает не только борьбу за мир, но и непосредственный материальный интерес к территории, финансам, имуществу, а часто и совершенно житейским вопросам - к снабжению продуктами, общению соседей и т.д. Дипломатия в рассказе С.Закеоса, как и в реальной жизни, что зачастую не очень понятно непрофессионалам, - это живая работа живых людей со своими страстями и особенностями. Пожалуй, этот личностный аспект в книге - самое интересное для читателя, он обычно остается «за кадром» для непрофессионалов, для которых дипломатия сводится к обтекаемым текстам коммюнике и сообщений о переговорах лидеров. С.Закеос пишет о том, как проводили свою линию те или иные участники описываемых событий, в том числе и представители ООН, уж которые-то, казалось бы, должны были быть абсолютно беспристрастными в зависимости от личных качеств, а то и политических пристрастий или даже личностных симпатий и антипатий. Иногда в острых ситуациях дело доходило до намеков, касающихся личной безопасности.

Книга неплохо иллюстрирована, личностный аспект книги подчеркнут фотографиями тех, кто вместе с автором участвовал в происходивших событиях.

Думаю, что книга будет важна многим: и специалистам - исследователям истории международных отношений, и читателям, интересующимся современными международными отношениями и практикой работы дипломатов.

В последнее время вышли в свет воспоминания многих российских дипломатов, причастных к важнейшим событиям в мире. К сожалению, в них зачастую авторы остаются приверженными духу официальных публикаций, многое можно прочесть только «между строк». Хотелось бы и у наших дипломатов читать больше о реалиях практической политики, живых людях, ее действующих личностях.