На Кубе официально объявлено о начале модернизации кубинской экономической модели. Чтобы не путать с аналогичными процессами в других странах, ее назвали «актуализацией».

Романтики уже придумали свое определение - «Революция в революции». Кубинцы любят слово «revolución» - «революция». Во многих случаях оно заменяет такие понятия, как «родина», «общественно-политический строй», «процесс обновления». Сегодня «revolución» на устах в связи с начавшейся в стране модернизацией хозяйственной жизни, всей экономической модели.

Местная пропаганда широко напоминает слова Фиделя Кастро: «Революция есть чувство исторического момента; она означает изменять все, что должно быть изменено; это равенство и полные свободы; это значит чувствовать отношение к себе и относиться к другим как к человеческим существам… Революция - это единство, независимость, это борьба за воплощение нашей мечты о справедливости для Кубы и для всего мира, это основа нашего патриотизма, нашего социализма и нашего интернационализма»1. Это высказывание исторического лидера кубинской революции разбито на цитаты, которые начертаны на плакатных щитах, украшающих стены домов, обочины шоссейных дорог и перекрестков Кубы. Оно же в качестве эпиграфа предваряет «Проект направлений социально-экономической политики»2.

Перемены на острове идут уже не первый год. Осторожно, неспешно, поэтапно, чтобы «не наломать дров», руководство Кубы разворачивает невиданные ранее структурные реформы социально-экономической жизни. Такую неторопливость председатель Госсовета и Совета министров Кубы генерал армии Рауль Кастро объяснил в апреле 2010 года на IX съезде Союза молодых коммунистов: «Те, кто призывают двигаться быстрее, должны понимать все множество тех вопросов, которые мы сейчас изучаем... Нам необходимо избежать ситуации, когда из-за спешки или импровизируя, пытаясь решать одну проблему, создаем другую, еще более крупную»3.

Строго говоря, речь идет о реформе только социально-экономического сегмента кубинской модели, а на изменении ее политической составляющей лежит жесткое табу: перемены должны идти строго в рамках национального социалистического проекта. И все же кубинское руководство решилось: после долгих ожиданий и переносов дат наконец было объявлено, что VI съезд Компартии Кубы начнет работу во второй половине апреля 2011 года (он должен был состояться еще в 2002 г.). Скорее всего, он будет символически приурочен к 50-й годовщине разгрома американских наемников в районе Плайя-Хирон, в заливе Свиней, когда молодые революционные вооруженные силы Кубы и ополченцы под руководством Фиделя Кастро в течение трех суток, с 17 по 19 апреля 1961 года, покончили с вооруженным вторжением обученных и оснащенных США отрядов противников кубинской революции. Кстати, именно в те апрельские дни на массовом митинге в Гаване Фидель Кастро впервые заявил о социалистическом характере нового общественного строя на Кубе.

Форум коммунистов, который задуман «как всенародный», должен будет окончательно утвердить планы актуализации (модернизации) страны на краткосрочный и долгосрочный периоды. А на конец 2011 года намечена Национальная партийная конференция, основная цель которой - обновить руководящие органы единственной в стране партии, «обсудить темы ее внутренней жизни» и решить ряд проблем, «представляющих национальный интерес»4.

Созданная пару лет назад специальная комиссия по подготовке VI съезда Компартии Кубы разработала документ в виде брошюры с 291 тезисом под названием «Проект направлений социально-экономической политики». Он был обнародован в конце октября минувшего года и охватывает все важнейшие сферы развития острова. Один из тезисов «Направлений» звучит так: «Социализм есть равенство прав и возможностей для всех граждан, но не уравниловка»5. Другой утверждает, что труд для всех должен быть и обязанностью, и правом, он служит самовыражением личности и должен вознаграждаться в соответствии с его количеством и качеством. Вместе с тем в проекте сказано, что «только социализм способен победить трудности». Среди перечисленных там же предложений - постепенно заменить карточную систему снабжения минимальной корзиной продуктов питания, так как она способствует развитию «черного рынка». Предлагается и дальше развивать въездной туризм, даже создавать для этого новые поля для игры в гольф. В тезисах заложена идея дать «зеленый свет» мелкому индивидуальному (а по сути, частному) бизнесу, поддерживая его льготными госкредитами. Убыточные государственные предприятия могут быть ликвидированы6.

Документ во многом противоречивый. Например, в тезисе под номером 2 сказано о признании равенства между разными моделями предприятий - государственной, то есть основной, социалистической, а также смешанной и кооперативной. Мелкие частники не в счет. А тезис номер 3 буквально гласит: «В новых формах негосударственного управления не будет позволена концентрация собственности в руках юридических или частных лиц»7.

Иначе говоря, вопрос о частной собственности пока повис в воздухе. Однако частным лицам разрешат (впервые за полвека!) нанимать до десяти работников. Правда, за это новым кубинским бизнесменам придется платить государству немалый налог.

В целом правительство Кубы решило передать из госсектора в «индивидуальные руки» около 180 специальностей, в том числе - мелких производителей и продавцов овощей и фруктов, парикмахеров, косметологов и частных водителей-таксистов, многие из которых уже и так практикуют легальный извоз, получив от государства лицензию или по кооперативной схеме. Предполагается, что к 2015 году в негосударственном секторе экономики страны будет занято примерно 1,8 млн. кубинцев. Для острова это крупный шаг в сторону смешанной экономики с элементами свободного, но строго регулируемого государством рынка. В любом случае, утверждают кубинские чиновники, плановая экономика по-прежнему будет превалировать. Планируется также разработать и внедрить в стране новую налоговую политику.

Однако не будем пока спешить с выводами: «Направления» ждет еще народное обсуждение, которое началось 1 декабря 2010 года и продлится несколько месяцев.

За последний год многое меняется в республике, которую я бы назвал сегодня «Островом неспешных перемен». Например, с начавшегося 2011 года по решению местного парламента изменено политико-административное деление страны: нынешняя провинция Гавана прекратила свое существование (она вносила путаницу своим созвучием с провинцией Город Гавана). Вместо нее учреждены две новые - Артемиса и Маябеке. К Артемисе еще присоединены три муниципалитета соседней провинции Пинар-дель-Рио. А город Гавана вернул себе историческое название «Гавана» (La Habana) без определения «провинция». Теперь Куба состоит из 15 провинций и одного особого муниципального образования - остров Хувентуд (бывший Пинос)…

Продолжаются и кадровые перемены. Также постепенно и последовательно идет замена руководителей министерств и ведомств новыми, более молодыми и компетентными людьми. 

Разворачивающиеся на острове перемены преследуют очень важную для выживания всей политической системы цель - приспособить ее к требованиям XXI века. А от успешного развития экономики страны зависит само существование независимой, суверенной Кубы, о чем не раз заявлял и руководитель республики Рауль Кастро.

Известно, что перед разработкой «Проекта направлений социально-экономической политики» кубинские специалисты тщательно изучали современные социально-экономические системы самых разных стран, включая российскую, а также и те, что им идеологически близки, например Китая и Вьетнама. Но в качестве примера для подражания их не приняли. Потом стал известен вердикт лидера кубинской революции Фиделя Кастро: политические системы, мол, там неплохие, но для Кубы не подходят - «на острове живут не китайцы и вьетнамцы, а кубинцы». Было решено разработать свою, национальную модель развития, которая учитывала бы исторические и психологические особенности страны и ее населения. С такой задачей и постарались справиться авторы обсуждаемых на Кубе тезисов.

С 16 по 18 декабря 2010 года в Гаване проходила очередная сессия Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы. На ее заседаниях было объявлено, что, несмотря на глобальный кризис, удары стихии, «американскую блокаду» и собственные ошибки в управлении, ВВП республики вырос на 2,1% (на 2011 г. запланирован рост в 3,1%), производительность труда увеличилась на 4,2%, экспорт - на 41,5%. Но по многим позициям план 2010 года не был выполнен. Кубинские парламентарии подвергли критическому анализу и «Проект направлений социально-экономической политики». Они внесли в документ свыше 700 поправок8. На сессии парламента прозвучали призывы окончательно покончить с волюнтаризмом и самодовольством в экономическом планировании, а больше полагаться исключительно на трезвый и тщательный анализ ситуации.

Свою оценку происходящим на острове переменам недавно дал Фидель Кастро. На встрече со студентами он одобрил политику актуализации социалистической модели хозяйствования, которую развернул его младший брат, отметив, что «доволен, так как страна развивается, несмотря на все вызовы», с которыми ей приходится сталкиваться.

Наметились перемены и во внутренней политике. Власти начинают постепенно снижать «градус беспощадности» к врагам кубинской революции. Активисты нелегальной правозащитной организации - Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению выразили свое удовлетворение в связи с решением Верховного суда Кубы заменить смертную казнь двум сальвадорским террористам 30-летним заключением. Гавана в последнее время не раз заявляла о том, что понимает и уважает стремление международной общественности к отмене смертной казни как высшей меры наказания или введения моратория на нее. Вот уже более семи лет кубинские власти регулярно продлевают свой мораторий на смертную казнь, который был объявлен Гаваной в апреле 2003 года. На Кубе долгое время пропагандировалась не толерантность к оппонентам, а «удерживаемая в определенных рамках беспощадность к врагам народа и Революции». Защита завоеваний революции не предполагала гуманного отношения к инакомыслящим, а диктовала постоянную готовность к отражению агрессии в любом ее выражении. Поэтому и вопрос о смертной казни на острове всегда имел ярко выраженное политическое значение. Хотя есть и нюанс: по кубинским законам, «смертная казнь не может быть применена к лицам моложе 20 лет, а также к женщинам, которые совершили преступление, будучи беременными в момент провозглашения приговора».

По данным руководителя Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению Элисардо Санчес, в настоящее время на Кубе около 40 заключенных, осужденных за тяжкие преступления, отбывают наказание в камерах смертников. Вероятнее всего, высшая мера наказания - лишение жизни - будет заменена им на крупные сроки заключения9.

И еще один пример разворота Гаваны к гуманизации развивающегося на острове политического процесса (разумеется, в допустимой, дозированной степени). В июле минувшего года власти в рамках широкого диалога с кубинской католической церковью впервые согласились освободить сразу несколько десятков заключенных «оппозиционеров» и разрешили им покинуть страну.

Об «ущемлении» демократии на Кубе действительно во всем мире говорится и пишется много. Стране приклеиваются самые разные «ярлыки» - от «самой жестокой диктатуры и полного отсутствия гражданских свобод» до «социалистической демократии особого типа». Но зачастую все зависит от того, с какой колокольни смотреть. Не так давно услышал и такое определение кубинского строя, данное одной непредвзятой общественной организацией в США: на Кубе, мол, существует демократия в необходимой ей степени. Лаконично и без комментариев. Пусть кубинцы сами решают вопрос о лимитах и перспективах своей демократии. На то и затеянная ими актуализация.

 

 

 1«VI Congreso del Partido Comunista de Cuba. Proyecto de lineamientos de la politica economica y social» (pag. 1). La Habana. Octubre de 2010.

 2Ibid.

 3Discurso de Raul Castro el 4.04.2010. en la clausura del IX congreso de la UJC. Granma, 05.04.2010.

 4«Anuncian celebración del Sexto Congreso del Partido Comunista de Cuba». Juventud Rebelde. 08.11.2010.

 5«VI Congreso del Partido Comunista de Cuba... (pag. 5).

 6El Boletín de Noticias de «Agencia de Información Fray Tito para América Latina». 07.10.2010.

 7«La verdad es que Cuba encara reformas económicas para mejorar el socialismo». El Boletín de Noticias de «Agencia de Información Fray Tito para América Latina». 11.10.2010.

 8«Reunión sobre política económica y social». Agencia Latinoamericana de Información Prensa Latina. La Habana, 11.11.2010.

 9Последний на Кубе смертный приговор заменен на 30-летнее заключение // РИА «Новости». 29.12.2010.