С глубоким прискорбием узнали о кончине Александра Павловича Бондаренко, который был для нас не только Чрезвычайным и Полномочным Послом, заслуженным работником дипломатической службы Российской Федерации, ветераном Великой Отечественной войны, но и учителем-наставником, старшим товарищем, добрым собеседником, умудренным большим жизненным опытом руководителем.
Тяжела и невосполнима потеря от ухода этого патриарха отечественной дипломатической школы, оставившего глубокий след в истории отношений нашей страны с двумя германскими государствами и формирования политической линии в отношении Западного Берлина, внесшего заметный вклад в развитие равноправного сотрудничества с европейскими нейтральными государствами – Австрией и Швейцарией.
Железная самодисциплина, огромное трудолюбие и редкая целеустремленность позволили ему многого добиться в жизни. После тяжелого осколочного ранения на Сталинградском фронте он не сломался и не пал духом, проявив характер бойца, он стал имовцем в далеком 1944 году, решил продолжить борьбу за интересы нашей Родины на дипломатическом фронте. Данный выбор привел его по окончании института в 1949 году в Берлин, где прошло его становление как специалиста, накрепко связавшего свою профессиональную карьеру с германским вопросом. В полной мере его зрелое дипломатическое мастерство проявилось в Бонне в период работы в должности советника-посланника в 1967-1971 годах. Но по-настоящему его талант заблистал с назначением в 1971 году заведующим Третьим Европейским отделом МИД СССР, где он бессменно проработал в течение последующих 20 лет.
Нам довелось в разные годы работать под началом Александра Павловича, а впоследствии – после его ухода в отставку – принять в свои руки эстафету «третьеевропейца». По прошествии многих лет, оглядываясь назад и вспоминая те два «бондаренковских» десятилетия, как бы заново их переживая, пронзительно понимаешь, насколько сложным был этот период в истории нашей страны, насыщенный многими знаковыми событиями в отечественной дипломатии, и какой груз ответственности лежал на плечах нашего тогдашнего руководителя.
Характерной чертой А.П.Бондаренко было умение создать вокруг себя сплоченный коллектив единомышленников, зараженный его идеями и способный их отстаивать в самых высоких инстанциях. Именно при нем с легкой руки Г.М.Корниенко в мидовский лексикон вошло понятие «густопсовый германист», чем мы по-настоящему гордились, стараясь равняться на нашего заведующего, безусловно относящегося к числу родоначальников этого славного племени.
Неистовый в работе, он по жизни был исключительно скромным человеком, знавшим истинную цену наградам и званиям. Многих из нас поражала широта его интересов. Он был блестящим знатоком творчества А.С.Пушкина, тонким ценителем театрального и балетного искусства.
Трудно говорить о нем в прошедшем времени, невозможно смириться с его уходом. Александр Павлович Бондаренко навсегда останется в благодарной памяти тех, кто в течение многих лет с ним работал.
От имени коллективов сотрудников посольств Российской Федерации в ФРГ, Швейцарии и Австрии, Третьего Европейского департамента МИД России.
В.М.Гринин,
Чрезвычайный и Полномочный
Посол РФ в ФРГ
А.В.Головин,
посол по особым поручениям
И.Б.Братчиков,
Чрезвычайный и Полномочный
Посол РФ в Швейцарской Конфедерации
С.Ю.Нечаев,
Чрезвычайный и Полномочный
Посол РФ в Австрийской
Республике
Д.Е.Любинский,
директор Третьего Европейского департамента МИД РФ