22 СЕНТЯБРЯ Республика Мали торжественно отметила 50-летие своей независимости.

Однако удивительная история этой страны намного старше и насчитывает несколько тысячелетий. Об этом стоит сказать отдельно.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что территория Республики Мали была обитаема еще в глубокой древности, в эпоху палеолита и неолита. В 1927 году в Аселаре, расположенном в долине Тилемси, в 400 километрах к северо-востоку от Томбукту, были найдены останки человека эпохи конца палеолита (V тысячелетие до н.э.). Эта самая древняя находка в Африке дает основания ученым считать долину Тилемси прародиной африканцев.

Республика Мали - наследница древней культуры не только по названию, взятому в память о средневековой империи Мали, поражавшей богатством и образованностью элит развитые общества африканского Средиземноморья. Достаточно вспомнить университет Томбукту, один из старинных в мусульманском мире. Эта страна остается и поныне своего рода культурным лидером современной зоны саванн от Атлантики до озера Чад.

К началу XX века почти вся территория современной Мали была захвачена французами. В 1890 году районы в среднем течении рек Сенегал и Нигер были выделены в особую территориальную единицу - Французский Судан, которая два года спустя получила статус колонии, а в 1895 году была включена в состав федерации колоний - Французскую Западную Африку.

В 1958 году Французский Судан стал автономной Суданской Республикой в составе Французского Сообщества. Годом позже автономные Суданская Республика и Сенегал объединились в Федерацию Мали, независимость которой была провозглашена 20 июня 1960 года.

В августе 1960 года Федерация Мали распалась. 22 сентября того же года на чрезвычайном съезде Суданского Союза было принято решение о провозглашении страны независимым государством - Республикой Мали.

В сентябре этого года по случаю полувекового юбилея независимости в Бамако состоялись масштабные торжества, в которых приняли участие главы девяти африканских стран, многочисленные посланцы различных уровней других государств и организаций.

Россия была представлена на юбилейных мероприятиях спецпредставителем Президента Д.А.Медведева по связям с лидерами африканских стран директором Института Африки РАН А.М.Васильевым. Он был принят Президентом Мали А.Т.Туре, которому передал поздравительное послание главы Российского государства. Российскому представителю было оказано большое внимание, прошли содержательные встречи с рядом членов правительства, политической элиты, бизнеса. Эти контакты подтвердили неизменный настрой малийцев на дальнейшее укрепление традиционных отношений между нашими странами, их заинтересованность в динамизации двусторонних связей.

Как участник праздничных церемоний и упомянутых двусторонних контактов могу лишь подтвердить, с каким энтузиазмом малийцы отмечали свой юбилей, с каким восторгом и признательностью отзывались они о нашей стране, оказанной ею в свое время масштабной помощи становлению независимой Республике Мали, как искренне говорили о желании возродить активный тонус наших двусторонних связей.

Ярко запечатлелся в памяти большой военный парад, организованный по случаю юбилея. В ходе него были продемонстрированы различные виды вооружений и военной техники советского производства, включая авиацию, бронемашины, артиллерию, средства ПВО, которыми располагает малийская армия.

К 50-летию независимости был приурочен ввод в эксплуатацию ряд объектов транспортной и социальной инфраструктур, построенных при содействии Китая, а также современного административно-правительственного комплекса, сооруженного Ливией.

В рамках торжеств состоялось многолюдное праздничное шествие представителей малийской общественности.

Главное же, что бросалось в глаза по ходу всех упомянутых мероприятий, - это оптимизм и открытость малийцев, их чувство гордости за свою страну, устремленность в будущее.

Президент А.Т.Туре в своем телеобращении к нации по случаю праздника отметил реальные успехи, достигнутые малийским народом за полувековой период. Так, если в 1960 году в стране было 350 км дорог с твердым покрытием, то в 2010 году - 5700 км; количество высококвалифицированных кадров составляло 20 человек, теперь - 12 500; площадь орошаемых земель увеличилась с 50 тыс. га до 345 240 га; водоснабжением сейчас обеспечивается 73,3% населения против 2% ранее. Качественные сдвиги произошли в электроэнергетике: вместо двух электростанций в прошлом в настоящее время страна располагает 19 автономными и шестью местными межсетевыми электростанциями. Неизмеримо возросло и количество населения, насчитывающего в 2010 году 14,5 млн. человек против 4 миллионов в начале пути. Президент подчеркнул твердое намерение руководства страны следовать независимому курсу, продолжать политику реформирования различных сторон внутренней жизни на демократических началах, укреплять сплоченность общества, способствовать региональной интеграции.

Сегодня Мали - это стабильное, быстро развивающееся государство, своего рода центр обширного и перспективного региона Северо-Западной Африки, включающего Сенегал, Гвинею, Нигер, Мавританию, Кот д’Ивуар, Буркина Фасо и ряд других стран.

Здесь имеются богатые природные ресурсы (золото, нефть, газ, фосфаты, вольфрам, железо, хлопок). Мали испытывает огромные потребности в энергетической, транспортной, ирригационной, агропромышленной сферах. А главное - она располагает во многом уникальным человеческим капиталом, его основу составляют специалисты, получившие образование в советских/российских ВУЗах, владеющие русским языком, благожелательно настроенные по отношению к нашей стране. Не может не вызывать уважения глубокая, укорененная культурная база малийцев, обеспечивающая значительный интеллектуальный потенциал населения и его здоровый и открытый для позитивных инноваций психологический склад.

Думается, об этом полезно напомнить в канун празднования 50-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое Россия и Мали совместно отмечают 14 октября этого года.

Находясь за тысячи верст от российских границ, Республика Мали сегодня представляет собой для нас больше, чем просто дружественное государство. За 50 лет самостоятельного существования наши отношения во многом стали братскими, какие бы радикальные перемены ни происходили во внутренней жизни обеих стран.

Немаловажно и то, что за эти 50 лет наши страны накопили немалый опыт взаимного общения и сотрудничества в самых различных областях.

При содействии СССР в Мали проведены масштабные геологоразведочные работы, построены цементный завод, стадион в Бамако на 25 тыс. мест, учебный центр профтехобразования, госпиталь им. Габриеля Туре, освоено около 9 тыс. га новых земель под рисоводство, создано Национальное общество разведки и эксплуатации природных ресурсов Мали, золотодобывающее предприятие «Калана», построен аэродром в городе Гао. Безвозмездно построены шесть учебных заведений, включая Сельскохозяйственный политехнический институт, Высшую административную школу, медицинское училище и ряд других объектов.

В Мали работали тысячи советских преподавателей, врачей, других специалистов. В СССР/России получили высшее образование свыше 10 тыс. малийцев. Более 5 тыс. граждан этой страны изучали русский язык на курсах Советского культурного центра в Бамако.

Все это, разумеется, далеко не исчерпывающий перечень, который все же дает представление о масштабах двустороннего сотрудничества в прошлые годы.

Не секрет, конечно, что с распадом СССР в наших двусторонних связях с Мали, как и со многими другими странами Африки, наступил спад. Однако в последние годы в российско-малийских отношениях стали появляться признаки оживления. Успешно развивается политический диалог, который не прекращался и в трудный период 1990-х - начала 2000-х годов, продуктивно осуществляется взаимодействие наших стран на международных площадках, в том числе в форме взаимной поддержки кандидатов в различные многосторонние структуры. Важным шагом стал визит в Москву министра иностранных дел Мали М.Уана в мае 2009 года. Подписанные в его ходе соглашения о безвизовых поездках по служебным и дипломатическим паспортам, а также о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью стали свидетельством крепнущего доверия между двумя странами, придали их отношениям новую динамику.

Ведется работа над соглашением об учреждении и условиях деятельности центров науки и культуры.

Вполне оправдан возрастающий интерес к Мали со стороны российского бизнеса, включая таких его знаковых игроков, как «Газпром». Неплохие перспективы имеются в реализации проектов в горнодобывающей отрасли (нефть, газ, золото), использовании солнечной энергии, развитии ирригационной инфраструктуры, транспортной сфере (поставка КАМАЗов), аграрном секторе. Малийские производители готовы продавать в Россию хлопок.

И, конечно же, отдельным блоком здания нашего сотрудничества были и остаются вопросы военно-технического характера. Не будет преувеличением сказать, что основу малийской армии составляют вооружения и техника, произведенные еще во времена СССР, которые во многом нуждаются в ремонте и обновлении, а костяк офицерского состава - те, кто прошел обучение в военных учебных заведениях нашей страны, но постепенно по возрасту покидают армейские ряды, - что требует их замены. Словом, здесь обширное поле для совместной работы. Подспорьем для нее служит имеющееся соглашение о военно-технической помощи, реализация которого продвигается, надо признать, пока со скрипом.

Такова картина на сегодняшний день - не слишком обнадеживающая, но и не слишком пессимистичная.

Очевидно одно: налицо все условия для активизации российско-малийских отношений, что отвечает не только обоюдным интересам двух стран, но и создает благоприятную основу для укрепления присутствия России на Северо-Западе Африки и на континенте в целом. Позитивное наследие прошлого наших двух стран, набирающая силу динамика отношений в последний период вселяют надежду на то, что начинающийся вслед за юбилеем новый период в развитии сотрудничества между нами будет не менее успешным и продуктивным, чем в годы становления молодой независимой Республики Мали.