*Иванов Ю.В. Первые советские дипломаты. НКИД РСФСР/СССР. 1917-1941. М.: Перо, 2022. 464 с.
Под эгидой Ассоциации российских дипломатов из печати вышла книга Ю.В.Иванова - кадрового российского дипломата, советника-посланника 2 класса «Первые советские дипломаты. НКИД РСФСР/СССР. 1917-1941»*, которая является логическим и историческим продолжением опубликованного автором в 2021 году энциклопедического справочника о последних дипломатах Российской империи1. Надо отметить, что интерес к жизненным и карьерным траекториям дипломатов в настоящее время существенно вырос, о чем свидетельствует появление нескольких историко-биографических трудов2.
В рецензируемом фундаментальном труде представлены концентрированные биографические данные о более чем 1700 сотрудниках внешнеполитического ведомства, находившихся на службе в период между Октябрьской революцией и началом Великой Отечественной войны. Кроме того, персонифицированная информация позволяет проследить жизненный и профессиональный путь дипломатов и после 1941 года. В предлагаемых временных рамках подобное энциклопедическое издание появляется на книжном рынке впервые. Краткая, но емкая, профессионально представленная персонифицированная информация иллюстрирует не только карьерные достижения, но и жизненный путь вне дипломатии и содержит в разной степени полноты следующие сведения: годы жизни, социальное происхождение, национальность (национальность проставлялась только в том случае, если была четко указана в источнике информации), дипломатический ранг, партийность, образование, научная степень, занимаемые должности, служба в армии, владение иностранными языками, полученные награды, опубликованные труды, а также представляющие интерес отдельные сведения о семье и родственниках.
Автор обращает внимание на то, что «составление перечня первых советских дипломатов и поиск биографических сведений оказался довольно затруднительным и трудоемким процессом, прежде всего в связи со скудостью, а иногда и с полным отсутствием необходимых данных в доступных источниках информации… В НКИД зачастую на короткий срок оказывались случайные люди, периодически проводились так называемые чистки, имели место затронувшие НКИД широкомасштабные репрессии 1937-1938 годов3, в результате которых уволенные или репрессированные сотрудники исчезали с информационного поля, а их трудовая деятельность, в том числе дипломатическая, вычеркивалась из официальных документов. Определенные сложности возникали и тогда, когда дипломат по тем или иным причинам выезжал на загранработу не под своей настоящей фамилией, а под псевдонимом».
Безусловно, многие специалисты, работавшие на внешнеполитической стезе, не попали в указанный список по причине существенной текучести кадров в сложный период становления внешнеполитической деятельности молодого советского государства, отсутствия необходимых данных, что создает широкое поле для продолжения архивного поиска.
Собранная и структурированная автором уникальная информация в полной мере дает представление о судьбах целого поколения дипломатов, среди которых были как наркомы и министры иностранных дел (от Г.В.Чичерина до А.А.Громыко), так и рядовые сотрудники дипломатического ведомства, формирующие профессиональную группу дипломатических работников. Судьбы дипломатов рассматриваются в контексте исторического развития России на протяжении XX века, а также глубинных социальных трансформаций:
- изоляция страны в первые годы Советской власти, Гражданская война и военная интервенция;
- процесс установления дипломатических отношений со странами мира;
- активное участие и предъявление своей позиции на крупнейших международных конференциях и форумах;
- репрессии 1920-1930-х годов, выбившие из профессиональной среды многих специалистов;
- дипломатические шаги по противодействию войне с гитлеровской Германией и масштабность деятельности как в «кабинетах», так и на фронтах в период Великой Отечественной войны;
- усилия по адаптации к мирной жизни.
Научно-справочный раздел книги состоит из тематических сносок по тексту публикации, содержащих уточняющую информацию общего назначения (исторические события, международные конференции, политические партии и общественные организации и др.), а также из приложений (географический указатель, тематическо-именной указатель, библиографические списки: использованные источники; мемуары, написанные дипломатами, и т. д.).
Уже 27 октября (9 ноября) 1917 года, через два дня после перехода власти от Временного правительства к большевикам, был учрежден Народный комиссариат по иностранным делам. В приложениях к тексту публикации приведены также основополагающие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность НКИД РСФСР/СССР, заложившие основы организации внешнеполитической деятельности Советского государства (декреты Совета народных комиссаров об упразднении дипломатических представителей и об именовании таковых полномочными представителями Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, о советских органах за границей, положения о работе Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР/СССР (1918-1923 гг.) [2].
Сложившиеся обстоятельства (отказ большинства царских дипломатов Российской империи от сотрудничества с новой властью) способствовали необходимости воссоздания внешнеполитической службы государства практически заново. Список дипломатов царской России, согласившихся работать в НКИД РСФСР/СССР, представлен в справочно-информационном разделе книги так же, как и список дипломатических сотрудников НКИД СССР, оставшихся за рубежом - невозвращенцев (1917-1941 гг.).
Определенный кадровый голод в первые годы функционирования НКИД вынуждал рекрутировать в профессию, как правило, активных, обладавших организационными способностями членов партии большевиков, имевших политический опыт, обладавших знаниями, навыками, необходимыми для дипломатической деятельности (участие в международном рабочем движении и опыт эмиграции в различных странах позволили наладить необходимые связи, обогатили страноведческой информацией, позволили получить образование в европейских университетах, выучить иностранные языки и т. д.), а также выдвиженцев от московских предприятий, направляемых в НКИД по рекомендации МК РКП(б). «К настоящему времени с достаточной ясностью выявилось, что выдвижение на практику в НКИД себя полностью оправдало. Мы имеем ряд фигур среди выдвиженцев, переросших в крупных работников... Недостаток специальной подготовки достаточно компенсируется твердостью рабочей психологии и производственной закалкой» [1].
Одной из целей НКИД было целенаправленное создание системы повышения профессионализма кадрового состава ведомства через специализированное образование. Книга дает представление о полученном образовании сотрудниками НКИД. Автор обращает внимание на четыре образовательных вектора: самообразование в процессе работы на государственной службе, образование, полученное в университетах Европы в период эмиграции, непрофильное образование, полученное в университетах и институтах России, СССР (например, Московский университет, Институт востоковедения, Петербургский университет, Киевский университет и т. д.) и специальное дипломатическое образование - от курсов дипломатических работников, организованных в 1920 году, готовивших квалифицированный подсобный персонал, в котором была острая необходимость, до созданного в 1934 году при Народном комиссариате иностранных дел Института по подготовке дипломатических и консульских работников с двухлетним сроком обучения, переименованного в 1939 году в Высшую дипломатическую школу, что свидетельствует о статусности профессионального образования дипломатов.
Ценность публикации состоит и в том, что она дает представление о собирательной функции внешнеполитического ведомства по формированию профессионального сообщества для выполнения государственных целей и задач. Среди кадрового состава были:
- царские дипломаты, работавшие в НКИД РСФСР/СССР, например Батюшков Георгий Дмитриевич, из дворян (1866-1923 гг.), директор Первого департамента МИД царской России. В НКИД с 1918 года, лингвист Информационного отдела, владел 17 языками;
- профессиональные революционеры, например Михайлов Борис Данилович, из служащих (1895-1953 гг.), член партии с 1913 года. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны, доброволец, в Красной армии (1917-1921 гг.), с 1921 года в НКИД;
- выходцы из рабочих, например Якубович Игнатий Семенович (1881-1941 гг.), на дипломатической работе с 1918 года;
- выходцы из крестьянских семей, например Алексеев Александр Иванович, из крестьян (1913-2001 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Интерес вызывает интернациональность состава внутриполитического ведомства. Успешную карьеру в отечественной дипломатии сделали:
- армяне (Аллахвердов Михаил Андреевич, Дангулов Савва Артемович),
- белорусы (Журба (Шебеко) Иван Иванович, Подцероб Борис Федорович),
- грузины (Гамбаров Александр Григорьевич, Сванидзе Александр Семенович),
- казах (Тюрякулов Назир Тюрякулович),
- караим (Кобецкий Михаил Вениаминович),
- латыши (Аболин Кристап Кристапович, Страуян Ян Яковлевич),
- немец (Бернгардт Валентин Эрнестович),
- поляки (Зейферт Фредерик (Фридрих) Николаевич, Плятт Владислав Иосифович),
- русские (Пожидаев Дмитрий Петрович, Ригин (псевд. Рыльский) Аристарх Аристархович),
- украинцы (Крестинский Николай Николаевич, Полоцкий Александр Аркадьевич),
- французы (Боди Марсель Яковлевич, Паскаль Пьер (Петр Карлович),
- эстонцы (Вардьяс Ганс Яковлевич, Умблия Август Гансович) и др.
Профессиональное представление персонифицированных данных позволяет, кроме всего прочего, получить информацию о темпах и географии открытия дипломатических представительств в странах мира, приоритетах отношений с определенными регионами (Азия, Европа), преемственности внешней политики Российской империи и Советского государства.
Дипломаты проявляли свои незаурядные способности не только на профессиональном поприще, но и на литературном. Более 170 персон оставили свои воспоминания, научные труды и учебники по международному праву, которые до настоящего времени являются документами эпохи.
Книга имеет ценность не только для историков, но и социологов, изучающих особенности рекрутирования в дипломатию представителей различных национальностей, социальных слоев и групп, образовательные и карьерные траектории, истоки формирования советской элиты, а также статусные позиции, политический и культурный капитал, репутационный ресурс профессиональной группы дипломатов.
Являясь по своей сути энциклопедией становления дипломатической службы молодого Советского государства, книга предназначена как для нынешних сотрудников МИД, так и для ветеранов. Может быть полезна в качестве учебного материала для курсов, посвященных изучению социально-политической истории России начала ХХ века, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей нашей страны.
1Иванов Ю.В., Иванова Е.Ю. Последние дипломаты Российской империи. 1900-1917 / Ю.В.Иванов, Е.Ю.Иванова. М.: Перо, 2021. 284 с.
2Петренко А.И., Фомин Н.Г. Сотрудники Народного комиссариата иностранных дел на фронтах Великой Отечественной войны (Хроника. Факты. Люди). М.: Вест-Консалтинг, 2020; Авторский коллектив. С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические / Под общ. ред. П.В.Стегния, Н.М.Бариновой. М.: Канон+ РООИ Реабилитация, 2020.
3Около 260 человек, включенных в справочник, были репрессированы.
Источники и литература
1. Кушель В.Л. О музее истории дипломатической академии МИД РФ // Россия и современный мир. 2006. №2 (51). С. 198-202.
2. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917-1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР. М., 1942. С. 536; Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР. М., 1944. С. 50-501; Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик // URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1854.htm (дата обращения: 05/03/2022).