Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Александр Александрович, вы политик с большим стажем, стояли у истоков создания партии «Единая Россия», у вас большой опыт работы в области законотворчества. Как вам видится, что в новых условиях нужно делать прежде всего?

Александр Карелин: Наступило время, когда мы можем обратить внимание на происходящее внутри страны и реально поддержать отечественного товаропроизводителя. Для этого нам нужны законы. Мы уже не первый год находимся в сложном положении и занимаемся импортозамещением. И сейчас у нас как раз единственно возможный, наверное, шанс сделать так, чтобы это импортозамещение реально заработало. Чтобы сложные, востребованные не только в Российской Федерации изделия сходили с конвейера, необходимо стимулировать финансами фундаментальные и прикладные науки. Я говорю как представитель Новосибирской области в Совете Федерации.

Сибирские ученые - феномен быстрых прорывных решений. И это касается не только Института ядерной физики, но и других научных центров Академгородка. Задача государства заключается в том, чтобы разработки российских ученых смогли обрести свое место на рынке.

Также, учитывая, что мы обращены внутрь себя по ряду причин, сейчас нужно деньги направить в экономику. Центробанк по этому вопросу принимает сложные решения, которые обращены к нам.

Нужно поддерживать льготные категории наших граждан. Реализовать программу доступной ипотеки.

Главное, повторю, деньги должны хлынуть в нашу экономику, в реальный сектор.

В последние годы, когда санкционное давление на Россию стало более формализованным, руководители хозяйств, особенно в сельских районах, говорят: «Пускай санкции подольше продлятся, нас наконец-то разглядели, нас оценили. Мы стали богатеть».

 

А.Оганесян: Можно даже пошутить, что санкционное давление на Россию - это акция по принуждению России к импортозамещению и развитию собственного рынка.

Александр Александрович, Россия сегодня ориентируется на азиатские рынки. А не получится ли так, что, освободившись от западной зависимости, мы не будем производить свое, а начнем закупать в Китае, Индии и других странах?

А.Карелин: Армен Гарникович, П.А.Столыпин утверждал, что Россия в силу своего исторического и географического местоположения не может ориентироваться на Запад или Восток. Она должна соединять Восток и Запад. И это не только транзитные, транспортные или иные коридоры. Именно наши роль и стратегия должны наконец-то стать понятны и внутри страны, и другим державам.

Я житель азиатской части России, там родился и вырос.

Феномен Сибири - бескрайность территории, запасы полезных ископаемых. Это будоражит лидеров и Запада, и Востока. Так, к примеру, Дэн Сяопин в одной из стратегий развития Китая, которая позже была скорректирована, указывал, что их северной столицей будет Новосибирск. Или вспомним о 25-летнем моратории на вырубку лесов в Китае. Это привело к пиратскому отношению китайцев к лесам на нашей территории и вывозу в Китай кругляка, а не древесины глубокого передела. Поэтому я все-таки убежден, что мы должны ориентироваться и на Восток, и на Запад и перестать торговать непереработанными природными ресурсами.

 

А.Оганесян: Надо использовать то, что мы находимся и в Европе, и Азии, для того чтобы встать на ноги крепко и жить все-таки самостоятельно.

А.Карелин: В нас должны быть заинтересованы как в соединяющем звене, учитывая нашу территориальную расположенность на Западе и Востоке. Простая логика. Мы сейчас говорим о Северном пути и о возможностях по развитию Транссиба. Ведь наш транспортный потенциал не до конца задействован.

Было три причины, для чего создавался Транссиб. Первая, это переброска живой силы и военной техники для сдерживания Японии. Вторая причина в том, чтобы удерживать территорию. И только потом экономические причины по оживлению товарооборота и т. д. Думаю, что и сегодня нужно действовать в этом направлении.

 

А.Оганесян: Перейдем к Украине. Что, по-вашему, остается важнейшей консолидирующей силой России и Украины, учитывая, что много лет вся информационная и образовательная политика Киева сводилась к разделению двух наших народов?

А.Карелин: Я все-таки предпочел бы сказать о событиях 30-летней давности, чтобы объяснить мое отношение к происходящему сегодня.

Нас всех накрыло волной. И даже тех, кто родился уже после распада Советского Союза. Это передалось от других поколений. Я говорю о состоянии растерянности от утраты большого государства, которое было так непохоже на другие страны. Для меня интернационализм это не то, что связано с возглавляемыми Троцким интернационалами. Это то, что у нас внутри. И русский язык для меня - это язык объединения, ни больше ни меньше. Для того чтобы мы могли здесь, на бескрайних территориях объясняться между собой. Я сейчас не говорю о возможности общения, например, с армянином на любимом мной русском языке. Я говорю в том числе о феномене русского Кавказа. В Дагестане 40 наречий и языков. И как бы они могли между собой разговаривать, если бы не объединяющая сила русского языка?

После развала СССР все делалось для того, чтобы обострить рознь, придуманные различия между народами огромной страны, которые заставляли нас отдаляться друг от друга.

Для меня 2014 год - не только год проведения Олимпийских игр в Сочи, референдума в Крыму, несогласия жителей Донбасса с пришедшим преступным путем к власти украинским режимом. Для меня это год Тараса Шевченко в Российской Федерации, которому 9 марта 2014 года исполнилось 200 лет. Напротив Дома правительства, на другом берегу Москвы-реки, установлен памятник Тарасу Шевченко.

Или, например, И.М.Поддубный. Он родился на Полтавщине, работал грузчиком в Одесском морском порту. Был российским подданным. Как представитель России стал шестикратным чемпионом мира по французской борьбе. Как сейчас его «поделить» между Россией и Украиной?

Мы делали и делаем все, чтобы сохранить общую историю, в первую очередь историю Великой Отечественной войны, которая пережита нами всеми вместе. И не можем позволить, чтобы люди на той стороне границы покрывали себя свастикой.

Мы должны объяснять особенности нашей общей истории. Набраться терпения и объяснять.

 

А.Оганесян: Следующий вопрос вам как олимпийскому чемпиону. Наших спортсменов подвергают незаконным репрессиям и санкциям. Как нам в России проводить свои международные соревнования?

А.Карелин: Хочу напомнить опыт признания Германской Демократической Республики после разделения Германии. Это происходило через вхождение в спортивные союзы, спортивные федерации, участие в соревнованиях, что было частью государственной доктрины. Почему я об этом говорю? Потому, что, когда у нас появятся возможности восстановить свое место во всех международных спортивных организациях, мы должны быть к этому готовы. И именно важностью спорта для Германии продиктовано и то, на каком уровне спорт в ГДР был развит к моменту крушения Берлинской стены. Это было частью государственных задач, частью стратегии государства. И считаю, что теперь мы должны сосредоточиться на внутреннем календаре. Мы должны продолжать готовить молодых спортсменов, тем более у нас имеются огромные методические наработки.

Открытые турниры сегодня большого эффекта, на мой взгляд, не принесут. Нужно сделать так, чтобы национальный чемпионат, звание чемпиона, победителя национального уровня по-настоящему были почитаемыми и чтобы именно эти атлеты были готовы к восстановлению позиций на международном уровне.

Добавлю, что, когда я активно занимался спортом, советским спортсменам просто так никто красные дорожки к пьедесталу не выстилал. Всегда была напряженная борьба за победу, которая приносила нам уважение. А подножку нам всегда были готовы подставить.

Нельзя достичь больших высот, не будучи частью системы. А спорт в Российской Федерации - это большая, подтвержденная многими победами система. Нужно понять, что каждый, особенно известный атлет сегодня очень важен для любого гражданина и для нашего самосознания. Поэтому я призываю всех спортсменов проявить волю, выдержку, здравомыслие.

И вот сейчас тот самый период, когда патриотизм - это не лозунг или акция. Это позиция, когда ты, несмотря на короткий спортивный век, все-таки остаешься солидарным, единодушным со своим государством, с народом. И такая позиция принесет уважение и почет.

Это очень сложно. Но другого, к сожалению, выхода нет.

 

А.Оганесян: Сегодня много говорят об информационной войне, которая развернута против нашей страны. Особенно уязвимой становится молодежь. Как противостоять такой агрессии?

А.Карелин: Мое мнение, что мы не должны думать, что если что-то очевидно для нас, для нашего поколения, то об этом не надо говорить. Если мы убеждены в собственной правоте, мы должны все равно находить правильные аргументы в разговоре с молодым поколением о том, почему для нас неприемлемы проявления фашизма, искажение истории, раскол единой православной церкви.

Нужно приводить в пример не только наших дедов и отцов, но и говорить о современниках, важности таких вечных профессий, как, например, учитель и врач. Я бы начал с простых ценностей. Ну и, конечно, мы должны выбирать манеру изложения. Это не должно быть слишком назидательным, а должно быть по-настоящему информативным, излагаться хорошим русским языком.

И опять же, П.А.Столыпин говорил о том, что человека убедить несложно - переубедить невозможно.

 

А.Оганесян: Вы сказали о расколе православной церкви. На Украине целый ряд законов позволяет изымать у православных церквей имущество. Инициаторами данного «законотворчества» были представители униатов. Греко-униаты давно ведут эту раскольническую деятельность. Посмотрите, какая их активность сейчас!

А.Карелин: Насколько униаты оказались подготовлены? Еще в 1995 году появилась борьба, которую называют в современной транскрипции греко-римской. Но почему-то на Украине ее стали называть греко-католической. И я уже тогда понимал, что это не просто чья-то ошибка, а расчетливое, злонамеренное внедрение, вброс, чтобы сначала к этому привыкли, потом все остальное появилось.

Мы должны понимать, что такое вообще русское видение христианства, что такое христианство восточное, как говорят во всем мире, в чем же наша православность заключается. И это ведь не только обрядовые различия.

Но чтобы об этом говорить, нужно самому в этом разбираться. Поэтому, когда по написанному все происходит - это одна история, а когда ты это через себя пропустил - это совершенно другой разговор.

 

А.Оганесян: Кстати, если говорить о нацистах, в том числе украинских, то там явные признаки и сатанизма, и оккультизма. И как они вписались в православную Украину - этому, конечно, остается только удивляться.

А.Карелин: Ну они же эксплуатируют обороты пропаганды Третьего рейха - Йозефа Пауля…

 

А.Оганесян: И в заключение. Как нам лучше выстраивать отношения со странами постсоветского пространства?

А.Карелин: С Белоруссией у нас особые отношения. Я вижу в потенциале сотрудничество со странами Закавказья и Средней Азии, и не только экономическое. Вспомним, что в начале этого года силы ОДКБ не позволили разрушить одно постсоветское государство. Говорю это без нарочитой драматургии.

Единственное, я бы хотел напомнить, и себе в первую очередь, что всегда двухсторонние, а тем более многосторонние договоры несут взаимные обязательства, а не только иждивенческое настроение. «Вы нам дайте, а мы за это будем вас любить» - так был скроен диалог между Советским Союзом и всеми остальными. Я бы не хотел, чтобы такое состояние иждивенчества было основным аргументом братских или добрососедских отношений.

Мы разные, но у нас есть общие достижения, и я вижу огромный потенциал.