«Международная жизнь»: Оглядываясь на непростой минувший год, что вызывало и вызывает наибольшую законную тревогу ФАО в отношении мирового агропродовольственного сектора? Ведь от этого сектора экономики зависят и благосостояние, и здоровье миллиардов людей, и достижение второй Цели устойчивого развития (ЦУР-2) - ликвидации голода.

Олег Кобяков: Вы правы, важнейшая миссия ФАО - способствовать освобождению человечества от такого позорного явления, как голод. Но этим мандат нашей старейшей (на неделю старше «большой» ООН) межправительственной организации не ограничивается. В числе целей, прописанных в Уставе ФАО, указано и развитие сельского хозяйства (к которому мы также относим лесную и рыбную отрасли), и сельских территорий. Современные реалии добавили новые сферы деятельности, но суть остается прежней - полная ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности для всех людей на Земле, число которых уже скоро достигнет отметки 8 миллиардов.

Сегодня наибольшее опасение ФАО вызывает состояние мировых земельных и водных ресурсов. Эти экосистемы работают на пределе. Треть продуктивных почв деградирована. Вследствие изменения климата ускорились процессы засоления и осолонцевания, что приносит огромные убытки, оцениваемые в 27 млрд. долларов. К тому же применяемые модели интенсификации сельского хозяйства не обладают устойчивостью, иными словами, мы поглощаем, скажем прямо - проедаем, наши ресурсы, поскольку потребляем их в 1,6 раза больше, чем планета способна воспроизвести.

Мир сегодня сталкивается с тройственной угрозой для экосистем: пагубные последствия изменения климата, загрязнение окружающей среды  и утрата природных ресурсов. Ведь почва и вода используются не только для производства продовольствия, которое испытывает все обостряющуюся конкуренцию со стороны промышленности, особенно добывающей отрасли, энергетики и со стороны растущего жилищно-коммунального сектора. Возьмите как пример аквакультуру: в этом секторе сама вода является производственной средой, что требует, если мы не хотим и дальше загрязнять природную среду, качественной очистки стоков и внедрения систем замкнутого цикла.

В мире свыше 80% почвенного покрова - а это первейший продуктивный ресурс всего человечества - находится в зоне риска. Угрозы почвам нужно рассматривать в рамках задачи по ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности. Именно об этом договорились страны - члены ООН, когда приняли для исполнения Повестку-2030 и, в частности, записали второй Целью устойчивого развития ликвидацию голода как явления.

 

«Международная жизнь»: Насколько актуальна в этом контексте проблема продовольственных потерь и пищевых отходов?

О.Кобяков: Более чем актуальна. Почти треть всего произведенного продовольствия теряется на отрезке от поля и фермы до стола. Это касается всех стран, как развивающихся, где до сих пор распространены примитивные способы добычи и производства, обработки и хранения продовольствия, отягощенные низким уровнем санитарии и транспортными проблемами, так и наиболее развитых. Парадоксально, но факт: в самых развитых странах мира потери продолжают расти на конечном этапе, потому что продуктовое изобилие и высокие доходы населения генерируют спрос на высококачественную свежую пищевую продукцию с коротким сроком хранения. Именно сокращение потерь и порчи продовольствия - тот самый наиболее важный ресурс повышения доступности пищи для людей, предотвращения напрасных трат вводимых ресурсов, труда и готовых продуктов, а заодно и сокращения немалого углеродного следа сектора.

 

«Международная жизнь»: Коронавирусная пандемия не поспособствовала выполнению ЦУР-2?

О.Кобяков: Не только не способствовала, но и отбросила нас существенно назад. Статистика свидетельствует, что в 2020 году число голодающих в мире выросло до 811 млн. человек, более чем на 161 миллион с 2019 года. Также ковидная пандемия вновь подчеркнула, насколько взаимосвязан наш мир, его основные среды - человек, домашние и сельскохозяйственные животные, дикая природа. Как показывает опыт прошедших десятилетий, свыше 90% эпидемических заболеваний человека зародились в природе. Вспомним, что высокопатогенный грипп птиц, геморрагические лихорадки Эбола и Марбурга, синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), атипичная пневмония, наконец, COVID-19 имеют животное происхождение. Зоонозы выдвигаются на передний план среди угроз человечеству. В последние два года из-за пандемии коронавируса именно они во многом определяют повестку дня нашей организации.

 

«Международная жизнь»: Верно ли, что над нами нависает еще одна угроза - последствия размножения антибиотикорезистентных бактерий, невосприимчивых к препаратам семейства антибиотиков?

О.Кобяков: Супербактерии нам уже сегодня серьезно портят жизнь. Согласно данным ВОЗ, от инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, в мире ежегодно умирают миллионы людей, и это число постоянно растет. Четыре международные организации - ВОЗ, ФАО, МЭБ и ЮНЕП - в рамках подхода «Единое здоровье» активно борются с причинами смерти, прежде всего с неправильным применением антибиотиков в медицине, их использованием в животноводстве в профилактических целях и в качестве гормонов роста, внесением этих препаратов в природные среды - почву и воду. Пускать эти процессы на самотек нельзя, ибо в противном случае человеческая цена и экономические издержки будут огромны.

 

«Международная жизнь»: Как эти проблемы проецируются на состояние и перспективы отрасли, агропромышленный комплекс (АПК), на агропродовольственные системы в России?

О.Кобяков: Для России это самая непосредственная «злоба дня». Примерно 12% всех земель сельскохозяйственного назначения не используются. Причины многоплановы. Это водная и ветровая эрозии, засоление (в южных регионах, где находятся степные, сухостепные и полупустынные зоны), переувлажнение почв. Как следствие - снижение плодородия и неэффективное использование малопродуктивных земель. Далее, наступление человека на природу, прежде всего рост городов и транспортной инфраструктуры, ведут к неуклонному сокращению и выведению из оборота сельскохозяйственных земель.

Российские эксперты отмечают и продолжают тщательно отслеживать целый набор негативных тенденций, вызванных антропогенной деятельностью и ее главным на сегодня последствием - изменением климата. Происходит ослабление вклада почв в поддержание экологического круговорота веществ. Скудеет биоразнообразие, безвозвратно исчезают многие виды животных и растений, сокращается генофонд наземных и водных фауны и флоры. По совокупности этих негативных факторов мы можем составить представление, какому пагубному давлению подвергаются экосистемы нашей планеты.

 

«Международная жизнь»: Но для России эти негативные факторы не сказываются на способности прокормить население…

О.Кобяков: Россия исторически решила продовольственную проблему - благодаря курсу на укрепление и усиленное финансирование отечественного агросектора страна добилась самообеспечения основными видами продовольствия и вновь, как и столетие назад, в начале ХХ века, заняла позиции мировой житницы. В 2019 году доля россиян старше 18 лет, которая испытывала состояние голода, не превышала 1,6%. Это менее статистической погрешности - ФАО оперирует этим показателем начиная с уровня 2,5%.

 

«Международная жизнь»: Тем не менее и у нас есть малообеспеченные граждане, которым была бы не лишней поддержка со стороны государства…

О.Кобяков: Социально незащищенные люди, которые не могут обеспечить достаточное питание себе и своим семьям, есть и будут во всех странах, например, в США их число стабильно превышает 5 миллионов. России, как стране развитой, нужно ориентироваться в практическом плане на опыт себе подобных. В мире накоплен немалый опыт перераспределения продуктовых фондов в пользу неимущих, прежде всего по линии государства. На сегодня это либо продовольственные карточки, либо продовольственные талоны. При этом нужно рассматривать не только сферу распределения продовольствия через розничную торговую сеть, как, например, уже многие десятилетия успешно делают США через систему «продуктовых марок» (Food Stamps). Так, во Франции широко распространены купоны на питание, позволяющие сэкономить при оплате
40-60% от чека (Ticket Restaurant), которые принимает большинство предприятий общепита. Есть и институциональное питание - на предприятиях, в вузах, детских садах, школах, и здесь у России накоплен огромный успешный опыт.

 

«Международная жизнь»: Возвращаясь к тревожному умозаключению ФАО, что «системы работают на пределе своих возможностей», в чем это выражается?

О.Кобяков: Антропогенное давление на земельные, почвенные и пресноводные ресурсы возросло многократно. Показатели эффективности использования этих ресурсов неуклонно снижаются. Нужно приплюсовать и пагубное воздействие происходящих все более стремительно изменений климата. Все вместе это снижает продуктивность богарных и орошаемых земель, которая и раньше падала из-за их нерационального использования на протяжении многих десятилетий, что отражается на стоимости и доступности кормов для животноводства. Ключевым ресурсом стала вода, розничная цена на которую давно превысила стоимость горючего, ее доступность и качество обходятся все дороже.

 

«Международная жизнь»: Что можно противопоставить меняющемуся климату?

О.Кобяков: Разумное хозяйствование. Практически не осталось скептиков, которые оспаривают целесообразность перехода на низкоэмиссионную экономику и достижение углеродной нейтральности. Россия входит в пятерку самых больших эмитентов по парниковым газам, но при этом имеет и огромный ресурс по нейтрализации парникового эффекта.

Так, поглощающая способность российских лесов умеренного и бореального поясов не меньше, чем у бразильской сельвы. Существенно недооценен потенциал поглощения и связывания углерода, которым обладают почвы сельскохозяйственных угодий России. С этой целью реализуется проект ФАО по созданию Глобальной карты потенциала секвестрации органического углерода почвами с/х земель (GSOCseq), в том числе в России. Работы ведутся на страновом уровне по унифицированной методологии. Рассчитываются различные варианты секвестрации углерода согласно четырем сценариям: без интервенций и три варианта применения углеродосберегающих практик.

В итоге Глобальная карта позволит определить ключевые районы, обладающие максимальным потенциалом связывания углерода в почвах, что и послужит основой для принятия решений на государственном и региональном уровнях.

 

«Международная жизнь»: Существуют ли кардинальный и магистральный выходы из положения?

О.Кобяков: ФАО предлагает сменить парадигму агропродовольственного развития. Мы подошли к красной черте. Требуется коренное преобразование глобальных продовольственных систем, начиная с самой основы, которую составляют водные, земельные и почвенные ресурсы. Как сформулировал эту задачу Цюй Дунъюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, «нам нужен новый подход - новая бизнес-модель. Мы должны производить больше
с меньшими затратами».

 

«Международная жизнь»: Что удалось сделать и что планирует делать московское Отделение ФАО на этом поприще?

О.Кобяков: ФАО рассматривает Россию как стратегического партнера и донора. Наш офис делился накопленными в ФАО знаниями, положительным опытом, лучшими практиками и предметными рекомендациями со всеми участниками российского АПК в рамках информационно-просветительской деятельности. Мы вовлекали в многосторонний диалог представителей государственной власти, отраслевых ассоциаций, бизнеса, академических учреждений, общественных организаций и прессы. Помогали российским партнерам реализовывать программы по климатической повестке и сохранению биоразнообразия, качеству и безопасности пищевых продуктов, обеспечению здоровья людей и животных в рамках концепции «Единое здоровье».

Россия продолжила финансировать глобальные программы ФАО - помимо регулярного обязательного взноса порядка 15 млн. долларов, только в прошлом году она внесла в качестве добровольного финансирования 2 млн. долларов в бюджет проекта по устойчивому почвопользованию, а ведущая российская компания по производству удобрений ПАО «ФосАгро», поддержав это начинание, дополнительно внесла на эти же цели свыше 1 млн. долларов. В 2020 году Россия внесла свой самый большой единоразовый добровольный взнос в ФАО в размере 10 млн. долларов, предназначенный для борьбы с нашествием пустынной саранчи в странах Африки.

Мы благодарны всем нашим партнерам и сторонникам, членам неформального российского «фан-клуба» ФАО, вносившим в общее дело нематериальный, но не менее важный вклад - научные симпозиумы, семинары и конференции, празднование международных дней, обмен опытом и прогнозно-аналитическую работу.

Наступивший год ФАО объявила Годом «чрезвычайных усилий». Усилий, необходимых для того, чтобы сделать решительные шаги по поддержке мирового агросектора и приблизиться к окончательной ликвидации к 2030 году голода на планете. Мы намерены добиваться прогресса по четырем основным направлениям: лучшее производство, лучшее потребление, лучшая окружающая среда и лучшая жизнь для всех.