Дипломатическая академия МИД России выпустила в свет новое интересное исследование - монографию на испанском языке под названием «Экономический, политический и юридический обзор: взгляд из России на Латинскую Америку»* (Compendio económico, político y jurídico: una visión de Rusia hacia Latinoamérica).
В числе авторов книги - известные в России и за рубежом латиноамериканисты, профессора М.Г.Троянский, О.Г.Карпович и А.А.Данельян.
В коллективной монографии полно и всесторонне исследуются актуальные проблемы и тенденции развития государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), анализируются перспективы сотрудничества России со странами региона и региональными политическими объединениями. Особое внимание, по понятным причинам, уделяется влиянию пандемии COVID-19 на различные сферы жизни государств ЛАКБ.
Авторы справедливо отмечают, что роль Латиноамериканского региона, превращающегося в один из центров формирующегося многополярного мира, на международной арене с каждым годом возрастает.
В сборнике подробно анализируется эволюция политики внерегиональных игроков в Латиноамериканском регионе, прежде всего США, в свете их возвращения к пресловутой «доктрине Монро».
Приход к власти в Вашингтоне новой администрации практически не сказался на латиноамериканской политике Белого дома: США продолжают предпринимать усилия по смене неугодных режимов или перенаправлению в «правильное» русло колеблющихся, навязыванию жестких неолиберальных лекал. Особенно агрессивная политика проводится в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа.
Значительное внимание уделяется интеграционным процессам в ЛАКБ, переживающим сейчас не лучшие времена. Безусловно, латиноамериканцы должны сами определять наиболее комфортные для себя формы сотрудничества на континенте, однако при оценке таких процессов принципиально важно, чтобы интеграционные объединения имели позитивную заряженность за, а не против кого-либо.
Как совершенно верно подмечают авторы сборника, Латинская Америка и Карибский бассейн всегда были символом единства в многообразии. Даже в самые кризисные моменты, коих было немало в истории, страны региона всегда находили компромиссные, диалоговые решения. Сейчас как никогда важно восстановление латиноамериканцами духа единства и целостности региона перед лицом новых политических вызовов и угроз, включая вопросы безопасности и климатических изменений.
Особый интерес представляет заключительная глава монографии: в ней анализируются состояние и перспективы отношений России со странами ЛАКБ.
Для России Латинская Америка и Карибский бассейн - самоценное направление внешней политики. Мы не смотрим на регион исключительно через призму геополитических интересов и не хотели бы, чтобы он превращался в арену для противоборства. Нашим интересам отвечает, чтобы страны ЛАКБ - в своей совокупности - были сильными, политически сплоченными и экономически устойчивыми.
Наш подход к взаимодействию с латиноамериканцами предельно логичен: никому ничего не противопоставлять, не создавать разделительных линий и искусственных барьеров, не делить партнеров на своих и чужих, а укреплять сотрудничество на основе взаимной поддержки, солидарности и учета интересов друг друга. Наши связи с регионом строятся на деидеологизированных, прагматичных подходах, не направлены против кого-либо.
Несмотря на серьезные политические пертурбации в мире, отношения России с государствами ЛАКБ сохраняют позитивную динамику. Активно развиваются политический диалог, сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, научно-образовательной областях. В условиях пандемии коронавируса наша страна протянула руку помощи целому ряду латиноамериканских государств. Были поставлены партии ПЦР-тестов, средств индивидуальной защиты, вакцины «Спутник V». Запущено производство «Спутника V» в Аргентине, его розлив и упаковка - в Мексике. В Никарагуа изготовлена первая валидационная партия другого российского антиковидного препарата - «КовиВак».
С латиноамериканскими партнерами нас объединяет близость взглядов на ключевые международные проблемы. Возросшее давление на регион извне не привело к сокращению конструктивного взаимодействия с латиноамериканцами, прежде всего в ООН и ее специализированных органах. Оно опирается на общие принципы, объективно общие ценности и общую политическую философию, в основе которой защита и утверждение национального суверенитета, приверженность международному праву, соблюдению баланса интересов, верность многосторонней дипломатии.
В завершение хотелось бы привести слова заместителя министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова из предисловия к данной монографии относительно дальнейших перспектив сотрудничества России со странами ЛАКБ: «Мы видим в Латинской Америке регион политической благожелательности, экономических возможностей, культурной близости и схожего с нами менталитета, что позволяет сохранить бесконфликтную и комфортную атмосферу для взаимодействия».
Монография будет полезна для специалистов в области международных отношений, студентов и аспирантов профильных вузов, а также для всех интересующихся латиноамериканской тематикой.