Одна из базовых компетенций профессионального политолога-международника - понимание методов пространственного анализа и географически обусловленных закономерностей глобальных политических процессов. Пожалуй, наиболее удачным учебным пособием на русском языке, посвященным этой проблематике, является книга «Политическая география»* директора Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО МИД России доцента, кандидата политических наук И.Ю.Окунева, второе издание которой увидело свет в 2021 году.

Предмет политгеография характеризуется точным, приближающимся по своей строгости к естественнонаучному, методологическим инструментарием и гибким, широко масштабируемым проблемным полем. Наряду с этим его неотъемлемая составляющая - это несвойственный для размеренных кабинетных исследований дух первооткрывательства, полевой работы и приключений. Как представляется, излагая системные закономерности развития мирового политического пространства, автор сумел не только нащупать золотую середину между респектабельностью «политического» и романтичностью «географического», но и по-настоящему увлечь читателя в удивительное путешествие «вокруг света за 500 страниц», которые, надо признать, читаются с той же легкостью, что и романы Жюля Верна.

«Политическая география» И.Ю.Окунева логично структурирована. Книга состоит из 12 разделов, охватывающих, в частности, такие темы, как глобальные геополитические системы, интеграционные объединения, государства, их состав и свойства, международные и зависимые территории, столицы и центры, границы и размежевания, регионы и муниципалитеты, а также пространственная идентичность. Издание снабжено богатым иллюстративно-справочным материалом, в том числе различного рода картами, графиками и таблицами, оживляющими повествование.

Путешествуя по страницам пособия, вдумчивый читатель не только систематизирует такие повсеместно используемые в политико-дипломатической практике понятия, как государственность и суверенитет, мультикультурализм и культурная интеграция, анклав и эксклав, колониализм, империализм, неоколониализм и постколониализм. Попутно он также узнает о таких в высшей степени неожиданных политикогеографических фактах и курьезах, как, например, наличие у России эксклавов на территории Белоруссии (Медвежье-Саньково) и Эстонии (Дубки), передача Россией в аренду Финляндии участка своей суверенной территории (Сайменский канал) и существование в Европе ничейных территорий (Горная Сига на границе Сербии и Хорватии).

В предисловии к рассматриваемому изданию профессор, доктор политических наук М.В.Ильин охарактеризовал учебное пособие И.Ю.Окунева в качестве своеобразной «периодической таблицы элементов» политического пространства. Развивая эту крайне точную и справедливую метафору, хотелось бы оговориться, что система химических элементов Д.И.Менделеева, несмотря на всю ее фундаментальность, с течением времени дополнялась и корректировалась. И в этой связи хотелось бы предложить автору несколько возможных направлений для дальнейшей проработки, которые, впрочем, следует понимать не как критические замечания, а как «заметки на полях».

Итак, в ходе представления существующих на данный момент подходов к анализу геополитических систем было бы важно упомянуть концепцию региональных комплексов безопасности Б.Бузана и О.Вевера1, обладающую значительной методолого-аналитической самобытностью. Помимо этого, вслед за профессором, доктором политических наук Э.Я.Баталовым2 полагаем нецелесообразным использование в научной литературе терминов «униполярный» и «многополярный» (поскольку полюсов может быть либо два, либо не быть вовсе), которые уместнее было бы заменить на «унилатеральный» и «полицентричный».

Наконец, заключительный раздел о пространственной идентичности, возможно, следовало бы снабдить дополнительными примерами, подтверждающими актуальность внедрения конструктивистской методологии в современную политгеографию (из наиболее показательных кейсов, доказывающих сосуществование реального и воображаемого политических пространств, можно упомянуть восприятие армянским народом горы Арарат, находящейся под суверенитетом Турции, или же притязания Греции на византийское культурное наследие на территории других стран, в том числе нынешний конфликт с официальной Анкарой вокруг пересмотра статуса храма Святой Софии в Стамбуле).

Несмотря на статус учебного пособия, направленного в первую очередь на студентов, работа И.Ю.Окунева по своей фундаментальности и всеохватности вполне могла бы считаться энциклопедией современного политико-географического знания. И в этой связи книга заслуживает не только самой высокой оценки, но и наиболее пристального внимания состоявшихся специалистов-международников и политологов, заинтересованных в повышении своей пространственно-географической квалификации.

 

 

1Buzan B., Wæver O. Regions and Powers: The Structure of International Security. Cambridge: Cambridge University Press, 2003.

2Баталов Э.Я. О философии международных отношений. М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2005.