2021 год является знаковым для Администрации связи Российской Федерации: впервые в истории мы выступаем председателем на Форуме Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Это решение было принято в конце прошлого года, и уже тогда мы всерьез взялись за содержательное наполнение этого мероприятия в своей части.

Форум ВВУИО проводится с участием всех заинтересованных сторон с 2009 года по инициативе профильного ооновского института - Международного союза электросвязи (МСЭ) и поддерживается ведущими «членами семьи» Организации Объединенных Наций - ЮНЕСКО, ЮНКТАД и ПРООН. Он представляет собой крупнейшее в мире ежегодное собрание, посвященное теме «ИКТ в целях развития».

Сегмент высокого уровня по традиции открыл генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. В своем выступлении он обратил внимание на следующее: «Форум ВВУИО превратился в ключевое глобальное мероприятие по ИКТ в целях развития, эффективный механизм для многосторонней реализации Направлений действий ВВУИО и Целей устойчивого развития, ориентированных на гендерное равенство, доступность, молодежь и пожилых людей, создание знаний и обмен передовым опытом, включая решение проблем COVID-19 с использованием ИКТ. Форум ВВУИО координируется МСЭ в сотрудничестве с более чем 32 учреждениями ООН и продолжает оказывать помощь в развитии многосторонних и государственно-частных партнерств для содействия достижению Целей развития. Я с большим удовольствием приветствую Его Превосходительство г-на Максима Паршина, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в качестве председателя Форума ВВУИО 2021 года».

«После более чем двух десятилетий замечательных достижений в области развития ИКТ улучшение связи опасно замедляется, а услуги ИКТ, которые оказались столь важными с начала пандемии, по-прежнему слишком дороги для многих людей во всем мире. Стоящая перед нами задача состоит как раз в том, чтобы соединить все несвязанное, и в том, чтобы стимулировать развитие новых технологий, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая 5G, которые будут играть центральную роль в продвижении Направлений действий ВВУИО и Целей устойчивого развития ООН», - отметил генеральный секретарь.

Непосредственно всей работой по подготовке ежегодных форумов руководит заместитель генерального секретаря МСЭ г-н Малкольм Джонсон. Мероприятие уже второй год проходит онлайн, однако этот факт делает его только более значимым. Вот что сказал по данному поводу М.Джонсон: «Форум Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества - это поистине многосторонняя платформа, совместно организованная МСЭ, ЮНЕСКО, ПРООН и ЮНКТАД для достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года путем реализации Направлений действий ВВУИО. Форум направлен на создание партнерств и сотрудничества для реальных действий на местах, чтобы принести преимущества этой технологии всем и везде. Мы рады видеть такое активное участие в Форуме ВВУИО 2021 года всех заинтересованных сторон и всех регионов, в том числе на высоком политическом уровне».

Безусловно, самая большая работа была проведена Секретариатом МСЭ: предстояло в непростых нынешних условиях собрать ключевых спикеров и модераторов, оперативно согласовать все моменты и обеспечить высокий уровень мероприятия в виртуальном формате.

Своими впечатлениями от процесса подготовки с нами делится главный координатор по стратегическому планированию и политике МСЭ г-жа Гитанджали Сах: «Форум ВВУИО приносит преимущества цифрового сотрудничества всем заинтересованным сторонам на международном, региональном и национальном уровнях. Благодаря этой платформе учреждения ООН и все другие неравнодушные стороны работают рука об руку, чтобы изменить жизнь людей во всем мире. В рамках Форума ВВУИО в 2021 году мы с нетерпением ожидаем встречи с более чем 20 тыс. заинтересованными сторонами, которые трудятся над тем, чтобы использовать преимущества ИКТ для социального, экономического и экологического развития. Мы благодарны Российской Федерации за успешное и результативное проведение форума».

А теперь немного коснемся истории… С чего же все начиналось?

Зарождение глобального процесса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества произошло более 20 лет назад, и Российская Федерация, являясь, кстати сказать, одной из 20 стран - основательниц МСЭ, стояла непосредственно у истоков этого процесса. Администрация связи России провела масштабную работу, благодаря которой Полномочная конференция 1998 года поручила генеральному секретарю МСЭ Й.Утсуми включить вопрос о проведении саммита в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с резолюциями ГА ООН 56/183 от 21 декабря 2001 года и 57/238 от 20 декабря 2002 года саммит состоялся. Его основные цели заключались в том, чтобы на самом высоком уровне привлечь внимание к возможностям, предоставляемым информационно-коммуникационными технологиями, попытаться гармонизировать подходы к их развитию, распространению и безопасному использованию, созданию полноценного информационного общества с равными условиями для всех граждан мира.

Этот саммит до сих пор выделяется среди других мероприятий по линии ООН как количеством участников высокого уровня, так и степенью сложности - он проводился в два этапа. Подготовка продолжалась свыше четырех лет на глобальном - в рамках собраний Подготовительного комитета - и региональном уровнях - в рамках региональных конференций. Вопрос организации Саммита был одним из ключевых вопросов Полномочной конференции МСЭ 2002 года и всех заседаний Совета МСЭ, проходивших в период 2001-2005 годов, по итогам которых была создана специальная Рабочая группа по подготовке к саммиту. Возглавить группу единогласно доверили представителю России - директору Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации Ю.Г.Гриню. Сегодня он согласился ответить на несколько вопросов о том, как это было.

- Юрий Григорьевич, в чем, по-вашему, заключались основные сложности подготовки? Как вам удалось привести группу к таким успешным результатам?

- Сложности состояли в первую очередь не только в обсуждении и принятии решений, но и в самой постановке следующих вопросов: первый - это информационная безопасность, второй - управление Интернетом на равноправной основе, с особой ролью государств. По обеим этим темам наблюдались острые противостояния между развивающимися странами и странами западной коалиции во главе с США. Штаты вообще не хотели ничего обсуждать. Законодательно вопросы управления Интернетом закреплены нормами их национального права, их это, естественно, устраивало и устраивает до сих пор. Зачем им было что-то менять? Но ввиду того, что эти аспекты были вынесены на высший уровень, а развивающиеся страны, в том числе и Россия, были настроены весьма решительно, им пришлось «сгенерировать» компромиссное решение. Другого выхода у них попросту не было. Тогда и было предложено учредить Форум ООН по вопросам управления Интернетом. Отдельная история, конечно, как этот форум стал жить и чем заниматься, но это действительно отдельная история.

Примечательно здесь другое: какие бы международные механизмы мы ни создавали, какие бы многосторонние документы ни подписывали - что, безусловно, тоже важно и необходимо, - процесс обеспечения информационной безопасности не может быть конечным. О чем идет речь? Информационную безопасность невозможно просто взять и обеспечить, даже за несколько лет или десятилетий. Новые технологии стремительно развиваются, степень их защищенности растет, но ведь и мастерство злоумышленников также совершенствуется, к сожалению. Поэтому необходима системная взвешенная работа цифровых дипломатов и технических экспертов на постоянной основе. При этом она должна быть своевременно скоординированной и законодательно закрепленной глобальными международными соглашениями. Очень важно остановить своеобразную «гонку информационных вооружений».

- Какие основные преимущества по итогам мероприятия получили страны, принимавшие в нем участие? В частности, Россия, а также страны нашего региона?

- Ни одна страна и ни один регион не получили преимуществ. Потому что выиграли абсолютно все. Возникло понимание важности всех тех проблем, которые были затронуты. Более того, готовность совместными усилиями развивать ИКТ по всему миру и решать имеющиеся трудности получила политическую поддержку. И промышленность ведь тоже выиграла: спрос на новые технологии многократно увеличился, соответственно, деятельность производителей стала более востребованной. Так что это был формат «win-win». Впервые на высшем уровне, в широком геополитическом масштабе, в диалоге с представителями деловых кругов и гражданского общества были намечены основные направления работ практически по всем аспектам построения информационного общества в их взаимосвязи - экономическим, технологическим, социальным, культурным и другим.

- Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы формата ВВУИО?

- Такой формат нужен. Он востребован и необходим. На самом деле саммит был очень своевременным, и он сыграл большую роль в переходе от электросвязи, от «связного» общества к информационному. Многое, о чем мы говорили тогда, уже реализовано и даже получило дальнейшее развитие. Конечно, цифровой разрыв все еще имеет место быть, но если взять уровень мирового ИКТ-развития в целом, то смело можно констатировать, что переход к информационному обществу успешно состоялся. Безусловно, ВВУИО не был единственной причиной такого масштабного развития, но свою роль, одну из главных, он, конечно, сыграл. Теперь стоят уже новые задачи.

Нужно проанализировать уровень проникновения новейших технологий в нашу жизнь, оценить качественное состояние дел и сформулировать новые направления деятельности, подготовить планы дальнейшего развития, уделив особое внимание вопросам безопасности. Пора проводить очередной саммит, а работа в этом направлении еще не проведена. Необходимо формировать новую повестку, тем более что весь комплекс вопросов, которые необходимо в нее включить, лежит на поверхности. Это и искусственный интеллект, вопросы этики и информационной безопасности, защита персональных данных, противодействие распространению недостоверной и противоправной информации и многие другие. В настоящее время эти аспекты в новом масштабе на международном уровне не скоординированы, а это может привести к очень негативным последствиям на глобальном уровне.

Было бы весьма правильным и своевременным поднять вопрос о проработке, подготовке и проведении саммита ВВУИО. И затягивать до 2025 года, считаю, не стоит.

 

Так, процесс ВВУИО ознаменовал собой новый этап в достижении всеобщего понимания важности происходящих в обществе процессов научно-технического и социального прогресса на основе использования современных ИКТ.

Сейчас работа ведется по следующим основным направлениям деятельности:

- роль правительств и всех заинтересованных сторон в продвижении ИКТ в целях развития;

- информационная и коммуникационная инфраструктура: важнейшая основа открытого для всех информационного общества;

- доступ к информации и знаниям;

- наращивание потенциала;

- укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ;

- благоприятная среда;

- приложения ИКТ: преимущества во всех аспектах жизни;

- культурное разнообразие и самобытность, языковое разнообразие и местное содержание;

- СМИ;

- этические аспекты информационного общества;

- международное и региональное сотрудничество;

- достижение целей ВВУИО.

С целью мониторинга реализации решений саммита и был учрежден Форум ВВУИО, который за годы своего существования занял важнейшую нишу в процессе поиска инноваций в сфере информационно-коммуникационных технологий, наиболее благоприятствующих устойчивому развитию. Тема нынешнего форума, как и все предыдущие, актуальна и для России, и для других государств-членов. Тематические направления и поднаправления, секции, семинары привлекают внимание к возможностям ИКТ, предоставляя площадку для гармонизации подходов к их развитию и распространению, к созданию того, что принято называть информационным обществом. Среди задач - реализация роли участников построения информационного общества, поиск соответствующих ресурсов.

Прошлый год как нельзя лучше продемонстрировал современную вовлеченность и значимость ИКТ для всех сфер жизнедеятельности. И не стоит забывать, что перед нами открылась принципиальная эра не только вызовов и угроз, но и возможностей. Безусловно, мы все больше понимаем и степень рисков, с которыми нам еще предстоит справиться, и степень ответственности перед гражданами мира, и роль государств как гарантов основных прав и свобод человека.

Администрация связи России продолжает подчеркивать вклад международных организаций системы ООН в решение задач построения информационного общества, а также необходимость реализации решений саммита на базе ООН. В тандеме с союзниками мы последовательно выступаем за продолжение процесса ВВУИО и принятие соответствующего решения на Генеральной Ассамблее ООН.

Понимая, что возможность собраться очно в течение года стремится к нулю, мы как председательствующая сторона решили в максимальной степени наполнить календарь ВВУИО-2021 тематическими мероприятиями (конференциями, семинарами, «круглыми столами», молодежными программами/соревнованиями). Мы приглашаем коллег организовывать свои мероприятия под эгидой Форума ВВУИО, естественно, такие, тематика которых тесно увязана с Направлениями деятельности Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Этот календарь мы оставляем открытым вплоть до декабря текущего года, поэтому приглашаем все страны, региональные и международные организации, бизнес, науку, гражданское общество проявлять инициативу и направлять нам (и в Секретариат МСЭ) соответствующие предложения.

Нас ждет весьма интересный период, в течение которого предстоит решить много важных задач, а, как известно, «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».