О, родина святая!
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя.
В.А.Жуковский
Беспримерная преданность Родине, верность служебному долгу ярко проявились в период Великой Отечественной войны. Перед советскими дипломатами остро выдвинулись на передний план такие задачи, как мобилизация международных возможностей Советского Союза для отражения фашистской агрессии, недопущение расширения фашистской коалиции, использование противоречий в стане противников с целью их раскола. Для выполнения судьбоносных задач от советских дипломатов требовалось глубокое знание всей сложности международной проблематики в целом и на своем рабочем участке в частности, стрессоустойчивость, умение эффективно трудиться под психологическим прессингом и в условиях большой физической нагрузки, состоятельность оперативно принимать решения и их реализовывать в постоянно возникающих нештатных ситуациях, умение тонко вести беседы и переговоры с партнерами, убеждая их в правоте своего дела.
В военный период отечественную дипслужбу возглавлял В.М.Молотов. Его первым заместителем был А.Я.Вышинский. В круг заместителей и ближайших помощников в разное время входили А.А.Громыко, В.Г.Деканозов, С.А.Лозовский, М.М.Литвинов, И.М.Майский, С.И.Кавтарадзе, А.Е.Корнейчук, П.Д.Орлов, М.Г.Сергеев, Ф.Т.Гусев, В.С.Семенов, А.А.Смирнов, А.А.Соболев и многие другие. Человеческий фактор, личностные качества и профессиональные компетенции в годы войны были как никогда актуальными. От эффективности работы каждого на вверенном участке зависел успех внешнеполитической службы в целом, призванной облегчить победу над германским фашизмом и его сателлитами.
Тяжелые испытания выпали на долю сотрудников посольства СССР в Германии, оставшихся в полной изоляции. Не было никакой паники, неразберихи, случающейся в драматических условиях. В организованном порядке уничтожались шифры, хранившиеся в референтуре секретные документы, затем общие архивы и консульские документы, поскольку в здание посольства могли в любой момент ворваться фашисты. Вступил в действие план мероприятий на случай чрезвычайной ситуации. Все сотрудники посольства - и оперативно-дипломатический состав, и административно-технические работники - действовали самоотверженно.
Мужественно и организованно проявили себя посольства СССР во всех странах, особенно в союзнических с фашистской Германией. Резко встал вопрос об эвакуации советских граждан, особенно из Германии, где они оказались интернированными. Лишь в результате твердой позиции Москвы и неимоверных усилий руководства посольства (посол В.Г.Деканозов) удалось их вывезти через Турцию на родину. О действиях наших дипломатов в этот драматический период пишет В.М.Бережков, работавший тогда первым секретарем посольства СССР в Берлине и переводивший, кстати, встречу советского посла с министром иностранных дел Германии Риббентропом, на которой советской стороне было заявлено о развязывании Гитлером войны1.
Свидетельством патриотического настроя советских дипломатических работников явился тот факт, что большинство сотрудников наркомата добровольно записались в ряды народного ополчения и участвовали в боях по обороне Москвы. Сейчас в вестибюле здания МИД России на Смоленской площади висит мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены имена сотрудников министерства, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне. Когда отмечается День Победы, а также в профессиональный праздник - День дипломатического работника 10 февраля к мемориальной доске возлагаются цветы. В торжественной церемонии принимает участие министр иностранных дел.
В самое трудное время, когда велась оборона Москвы, В.М.Молотов вместе с группой наиболее востребованных сотрудников оставался в столице. Другая часть сильно поредевшего коллектива ввиду ухода многих на фронт самоотверженно трудилась в Куйбышеве (г. Самара). Они вернулись в Москву в 1943 году, когда фашистские орды были отодвинуты от столицы.
Дипломатической службе всегда была свойственна централизация, поскольку внешнеполитические акции должны иметь общий замысел, синхронизированное исполнение, скоординированную реакцию, спрогнозированные и спланированные перспективы. Во время же войны, когда речь идет о судьбах Отечества, централизация еще более возрастает. Поэтому многие вопросы, которые в мирное время решались на рабочем уровне, докладывались в Кремле. Сотрудники наркомата анализировали внешнеполитическую ситуацию, готовили оперативные материалы, разрабатывали инициативные предложения, обслуживали дипломатические контакты на высоком уровне. Трудно представить, какой колоссальный объем работы был осуществлен дипломатами для подготовки судьбоносных конференций - Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской.
В эпицентре дипломатических усилий, разумеется, сразу же оказались советские послы и сотрудники посольств, работавшие в крупнейших странах, и прежде всего в США - К.А.Уманский, позднее М.М.Литвинов и А.А.Громыко - и в Великобритании - И.М.Майский. Их устойчивые контакты с руководителями стран аккредитации, настойчивость в продвижении линии на открытие Второго фронта, усилия по снабжению оружием, специмуществом и продовольствием несшего на себе основную тяжесть сражения с фашизмом Советского Союза являлись достойным вкладом в героическую борьбу советского народа.
И.М.Майский, которому были свойственны трезвый расчет и прозорливость, в своих контактах с руководством Великобритании исходил из того, что Лондон, находящийся в непосредственной близости от Германии, в случае поражения СССР мог бы быть следующей жертвой, вынужден будет пойти на сближение с Москвой. Тем более что в первые месяцы войны положение на Восточном фронте складывалось критическое. Усилия И.Майского уже 12 июля 1941 года увенчались первым успехом, когда было подписано Соглашение о совместных действиях против Германии, положившее начало формированию антигитлеровской коалиции. Оно содержало обязательства стран «оказывать друг другу помощь и поддержку в настоящей войне. Стороны заявили, что они не будут ни вести, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с общего согласия»2.
Майскому удалось договориться об отправке британских военно-морских миссий в Архангельск и Полярное. Были предприняты усилия с британцами для противодействия профашистской агентуре в пограничных с СССР странах - Турции, Иране, Афганистане. При его участии осуществлены руководством НКИД оперативные шаги для нормализации отношений с находившимися в эмиграции в Лондоне правительствами Чехословакии и Польши.
Вот характеристика деятельности посла И.М.Майского, данная академиком С.Л.Тихвинским: «Майский проявил незаурядный дипломатический талант, поддерживал ровные отношения с властолюбивым, обидчивым и упрямым Черчиллем, резко реагировавшим на критические послания Сталина в его адрес, передававшиеся через посла. Майский установил хорошие контакты с влиятельным деятелем Консервативной партии лордом Бивербруком, с отставным премьер-министром Ллойд Джорджем. Эти контакты он использовал для ускорения военных поставок советско-германскому фронту»3.
Менее плодотворно складывались отношения на американском направлении, что вызвало недовольство Москвы работой полпреда К.А.Уманского, хотя удаленность американцев от Восточного фронта в какой-то мере, видимо, влияла на их неоперативность. Полпредство в Вашингтоне не дало вразумительного ответа на запрос относительно возможности нападения Японии на Советский Союз, а также о дальневосточной политике США. Даже визит в Москву Г.Гопкинса, близкого друга и советника Президента Ф.Рузвельта, был инициирован полпредом в Великобритании И.М.Майским. Все это привело к тому, что уже в ноябре 1941 года Уманский был заменен.
Советская дипломатия принимала все возможные меры для налаживания продуктивных связей с США, чему напрямую содействовала проведенная в Москве 7 ноября 1941 года первая конференция трех великих держав. Правительство США распространило на СССР действие закона о ленд-лизе. В 1942 году новый посол в США М.М.Литвинов подписал соглашение, в котором речь шла о подведении международно-правовой базы под практику поставки в СССР товаров по ленд-лизу, включая определение порядка расчетов за них. По поручению советского правительства М.Литвинов проводил переговоры и поставил 1 января 1942 года свою подпись под Декларацией Объединенных Наций, свидетельствовавшей о солидарности и решимости 26 государств, включая США и Великобританию, воевать до победы. Однако самого главного - открытия Второго фронта добиться не удалось, вследствие чего Литвинов был заменен А.А.Громыко.
Деятельность А.А.Громыко на посту посла в Вашингтоне убедительно показала исключительную важность умения дипломата налаживать эффективные неформальные контакты и связи, особенно в решающие моменты истории. Необходима была любая информация о планах гитлеровской военной машины, политических планах и дипломатических действиях западных союзников, в особенности по открытию Второго фронта, их намерениях в отношении поствоенного урегулирования. Влиятельные партнеры были нужны, чтобы по их каналам продвигать соображения советского руководства относительно целесообразных направлений и форм взаимодействия против общего врага.
Помимо Президента Ф.Рузвельта, А.А.Громыко установил весьма доверительные неформальные связи с Г.Гопкинсом, с которым «отрабатывал» многие идеи и соображения Москвы, в том числе в канун Тегеранской и Крымской конференций.
Весьма полезным было общение с вице-президентом Г.Уоллесом, который, что было важно, руководствовался в своей деятельности не сиюминутными выгодами, а умел заглядывать вперед, выступая в пользу взаимовыгодного партнерства с СССР как во время войны, так и после ее окончания. Уоллес стал даже изучать русский язык.
Продуктивным оказался контакт с военно-морским министром Дж.Форрестолом. В беседах он был достаточно откровенен, решительно высказывался в пользу доведения войны до полной победы над Германией. Нередко сам приезжал к советскому послу, чтобы выбрать оптимальную формулу взаимодействия между двумя странами.
Среди тех, с кем Громыко поддерживал неформальные связи, были и представители крупного капитала - мультимиллионер Н.Рокфеллер и глава банкирского дома Морганов - Т.Ламонт4.
Самоотверженно трудилась А.М.Коллонтай (1872-1952 гг.), которая с 1941 по 1945 год работала посланником в Стокгольме. Установив стабильные отношения со шведским руководством и информированными кругами, она регулярно снабжала Москву полезными сведениями о ситуации в Скандинавии и Балтийском регионе, представлявшими большой военно-политический интерес. Ей принадлежит заметная роль в процессе вывода Финляндии из войны - именно Александре Михайловне было поручено вручить в Стокгольме премьер-министру Финляндии Ю.Паасикиви советские условия прекращения военных действий.
Важнейшая по своей значимости и глубине была проделана советскими дипломатами работа по подготовке и организации проведения судьбоносных конференций руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране (1943 г.), Ялте (1945 г.) и Потсдаме (1945 г.). На них рассматривались основополагающие проблемы координации дальнейших военных действий против гитлеровской Германии и ее сателлитов, послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира.
В этом контексте хотелось бы отметить И.М.Майского, который в январе 1944 года, будучи заместителем Молотова, представил на имя наркома записку «О желательных основах будущего мира», оказавшуюся весьма актуальной при подготовке Крымской, а затем Потсдамской конференций. В качестве базовой установки Майский считал необходимым такое положение, которое бы на длительный период гарантировало безопасность СССР и сохранение мира. Для достижения этой цели он полагал принципиально важным, чтобы Советский Союз вышел из войны с выгодными стратегическими позициями. Под этим И.Майский подразумевал восстановление границ СССР, существовавших в 1941 году, а также проведение некоторых корректировок и дополнений, включая возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов5.
Не только в Скандинавии, но и по всему периметру СССР отечественная дипломатия делала все необходимое, чтобы обезопасить советские границы, ослабить влияние Германии и ее сателлитов, не допустить вовлечения соседних стран в войну против Советского Союза.
7 ноября 1945 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым за стойкость и мужество, проявленные в годы Отечественной войны были награждены советские дипломаты: 10 человек - орденом Ленина, 21 - орденом Отечественной войны I степени, 19 - орденом Отечественной войны II степени, 83 человека - орденом Трудового Красного Знамени. И это не считая тех дипломатов, кто получил государственные награды, сражаясь в рядах Советской армии6.
Как во время Второй мировой войны, так и после нее российские дипломаты продолжали работать и работают в странах со сложными внутриполитическими ситуациями, и в откровенно военных условиях, проявляя выдержку, выполняют свой служебный долг.
1Бережков В.М. Годы дипломатической службы. М., 1972. С. 87-94.
2Дипломатический словарь. Т.III. М., 1986. С. 96.
3Очерки истории Министерства иностранных дел России. Т.II. М., 2002. С. 279.
4Там же. С. 327.
5Гореславская Н. Андрей Громыко. Ошибка мистера Нет. М.: Алгоритм ЭКСМО, 2009. С. 71-75.
6Там же. С. 107.