Современность в том виде, в котором мы ее наблюдаем здесь и сейчас, есть продолжение исторического развития. «Коварство истории», вспомним Гегеля, проявляется, в частности, в том, что «проводить политику нельзя с «чистого листа», не учитывая законы развития крупных социальных систем»1. Поэтому понимание, а тем более прогнозирование мировой политики и определение в ней места России невозможно без фундаментальной научной базы, без свободного от фальсификаций знания истории, без оценок экономики, социологии, геополитики и ряда других общественных наук. Все вместе это задает концептуальные рамки в исследовании места и роли нашей страны в глобальных процессах.

На фоне массы научной (а зачастую псевдонаучной) и публицистической литературы новая книга А.Д.Шутова «Исторические прозрения»* (*Шутов А.Д. Исторические прозрения. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 463 с.) отличается прочным историческим фундаментом, без которого, как уже не раз доказывала практика, невозможно ни возвести прочное строение новой системы, ни сформировать видение будущего. Берусь утверждать, что «Исторические прозрения» - уникальное издание, соединившее исторические факты не просто с глубоким авторским переживанием, а с рериховским стремлением оборонять духовные сокровища и неизреченные красоты нашей великой Родины.

Для настоящего ученого такая «оборона» означает лишь одно: писать правду, показывать прорывы и достижения нашей страны, вскрывать проблемы и искать пути их решения. Такого ученого от «врагоугодников» (этот тип прекрасно вывел А.С.Пушкин в «Борисе Годунове»), готовых выставлять на показ исключительно боль, муки и кровь Отечества, утаивая, что всего этого предостаточно в истории любой страны, отличает особая любовь к России. Ее прекрасно выразил русский философ В.В.Розанов: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы не должны отходить от нее… Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет и, обглоданная врагами будет являть одни кости - тот будет «русский», кто будет плакать возле этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого»2. С уверенностью могу сказать, что пока пишутся, печатаются и читаются такие книги, как «Исторические прозрения», по-розановски - «так да будет».

В условиях нарастающего мирового кризиса, который естественным образом затрагивает нашу страну, вписанную в глобальную систему, актуализируется поиск новых парадигм развития. Отталкиваясь от исторического опыта и теоретических наработок, автор книги рассуждает о будущем оболганного и оклеветанного в 1990-2000-х годах как у нас в стране, так и на Западе социализма. По его мнению, понять и постичь суть социализма могут только нравственно честные, социально подготовленные люди, считающие справедливость смыслом жизни.

Социализм - не политическая утопия; он обусловлен историей и социальной природой как общечеловеческий баланс интересов. Конечно, вряд ли можно согласиться с тем, что Иисус Христос был первым социалистом, но многие истоки этого учения действительно кроются в Новом Завете. Особенно важными видятся авторские размышления в условиях, мягко говоря, несправедливых социальных преобразований последней четверти XX века в нашей стране. Вопрос социальной справедливости в современной России вышел за рамки теоретической дискуссии и, без преувеличения, представляет собой проблему национальной безопасности. Этой теме пристальное внимание уделяет руководство страны. В программной статье 2012 года «Строительство справедливости» В.В.Путин особенно подчеркнул: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы»3. Однако, несмотря на указания и стремления президента, за последние годы тема лишь обострилась.

Согласно данным Credit Suisse Research Institute, 10% самых богатых россиян владеют 89% благосостояния российских домохозяйств, в США «десятка» владеет 77,6%, в Китае - 73,2%, в Германии - 64,9%4. Получается, что РФ - лидирует по концентрации богатства у меньшинства населения, то есть лидер по социальному неравенству. И это при том, что уровень качественного развития и количественные объемы экономики нашей страны не идут ни в какое сравнение с США, Китаем и даже ФРГ.

По другим подсчетам, в РФ 1% населения владеет 71% активов, в Африке средний показатель - 44%, в Японии - 17%, средний показатель по миру - 46%. В начале 2017 года в России насчитывалось 117 долларовых миллиардеров. В США таковых 582, в «коммунистическом» Китае - 244, в ФРГ - 84. Кроме того, в РФ 160 тыс. долларовых миллионеров (по другим данным - 79 тыс.), 105 тыс. человек из РФ входят в 1% богатейших людей мира5.

Получается, что богатство, виллы, яхты, счета в банках - на одной чаше социальных весов; на другой - бедность и нищета на фоне износа основных фондов промышленности (53%), жилищно-коммунальной сферы (на 70-80%), очевидного недофинансирования здравоохранения, образования, науки.

В таких условиях стратегией развития России не может быть идеология построения капитализма с его растущим неравенством, его неорганичностью, разрушительностью для русской жизни и ее ценностей. При этом формально современная Россия - капиталистическая страна. Выходов из таких социально-политических «ножниц» два: либо окончательная победа капитализма, а значит, победа над Россией, либо возвращение к идеям социальной справедливости на всех уровнях общества и власти и сохранение России: будущее нашей страны и капитализм несовместимы.

Поиск путей развития всегда актуален. Но 2017 год особенный, юбилейный. И потому размышления автора  «Исторических прозрений» в значительной степени связаны с осмыслением феномена русских революций, причин падения империи и построения первого социалистического государства, а также с анализом процесса его разрушения.

В Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин особо подчеркнул, что год столетия Февральской и Октябрьской революций - «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых - российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий»6. Действительно, история - великая школа, богатая примерами и поучениями. Однако, чтобы эти поучения были не просто усилением памяти, но работой над историческими, политическими и социальными ошибками, работой, направленной на созидание и развитие страны, нужно применять их к конкретным обстоятельствам и условиям.

Обстоятельства, в которых находится современная Россия, во многом схожи с теми, что имели место в революционный год, круто изменивший судьбу России и мира. Именно поэтому не только наше общество, но и власть остро нуждаются в глубоком и объективном анализе причин революционных потрясений столетней давности: понимание происходившего тогда есть залог предотвращения повторения трагедии - потери государства - сегодня. Вдумчивому читателю книга А.Д.Шутова откроет ранее неизвестные страницы нашей революционной (в прямом смысле) истории, заставит задуматься над многими ранее казавшимися незыблемыми фактами и интерпретациями. Автор пытается показать всю многосложность и многослойность жизни нашего общества того периода. Понимание этой сложности позволяет сделать верные выводы относительно длящейся современности.

Имеющиеся к настоящему моменту данные, как сказал бы В.В.Набоков, «со стеклянной ясностью» свидетельствуют, что Февральский переворот и Октябрьская революция стали результатом наложения комплекса внутренних и внешних факторов. Особо следует подчеркнуть, что ни один переворот, ни одна революция не являются продуктом исключительно внутренних проблем. В то же время, осмысливая события французских революций (1789, 1830, 1848, 1871 гг.), выдающийся дипломат, канцлер Российской империи А.М.Горчаков совершенно справедливо отметил: «Без ошибок правительства революция невозможна, в каждой революции кроется вина правительства»7. Не правда ли, есть над чем задуматься, когда по периметру границ Российской Федерации прокатился смерч так называемых «цветных революций», а в самой России с каждым годом все активнее ведут себя оппозиционные власти силы?

Для того, чтобы не допустить, как в 1917 году, паралича административно-управленческой системы, прежде всего в сфере государственной безопасности, который уже в ходе войны превратился в тотальный системный кризис власти, и нужны книги таких авторов, как А.Д.Шутов.

Возможно, искушенному международнику хотелось бы узнать чуть больше о ситуациях вокруг Сирии и Ирана, в урегулировании которых значительная роль принадлежит нашей стране, о динамике «сопряжения» России и Китая, о возможных сценариях развития евразийских инициатив Москвы. Впрочем очевидно, что такое пожелание имеет скорее цель подвигнуть автора к написанию новых работ. 

В заключение еще раз подчеркну: книга А.Д.Шутова вносит существенный вклад в развитие отечественной научной мысли. Вопросы, поднятые в книге, архиважные, прозренческие. Почему Украина превратилась в «обандерившуюся» страну? Почему в мире не будет другой империи, «которая бы с таким бескорыстным энтузиазмом поднимала свои окраины, строила пышные национальные столицы там, где прежде верблюды жевали колючки, просвещала и образовывала на европейский лад туземную молодежь, а теперь сам «имперский народ, страдающий бескорыстием, обречен на бедность и неблагодарность»?8 Почему после разрушения Советского Союза весь мир пошел вразнос?

Опираясь на богатый теоретический и эмпирический материал, автор дает нелицеприятные ответы на эти и многие другие вопросы, включая самый, пожалуй, болезненный - кто виноват? Но главное, что отличает А.Д.Шутова от ряда отечественных авторов то, что он как истинный ученый и гражданин (в некрасовском понимании) не стремится прикрывать исторические факты фиговым листом политкорректности и называет вещи своими именами. В результате книга, без всякого преувеличения, имеет непреходящее значение и будет актуальна для следующих поколений пытливых исследователей и думающих людей.

Соединение фундаментальных знаний, огромного жизненного опыта и исследовательского азарта позволили автору посмотреть на многие исторические факты под новым углом зрения, вскрыть проблемные коды, увидеть будущее России и мира сквозь призму прошлого.

Русский поэт, дипломат, ученый Ф.И.Тютчев в 1866 году написал строки, ставшие своеобразной визитной карточкой нашей страны:

 

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

в Россию можно только верить.

 

На самом деле все не так просто. Наша страна «сильна исторической памятью»9. Россию нельзя понять на западный буржуазный лад. У нее, как сказал другой великий русский А.С.Пушкин, «своя формула истории», которую нужно не только знать, но проникнуться ее духом, прочувствовать. Именно этим - пониманием, проникновением и прочувствованием - отличается работа А.Д.Шутова. И это настоящая победа автора. Поздравим же его!

 

 1Пономарева Е.Г., Рудов Г.А. «Принцип домино»: мировая политика на рубеже веков. М.: Канон+, 2016. С. 9.

 2Розанов В.В. Опавшие листья. Короб первый // URL: http://e-libra.ru/read/350145-opavshie-listya-korob-pervij.html

 3Путин В.В. Строительство справедливости. Социальная политика для России // Российская газета. 13 февраля 2012.

 4Credit Suisse Research Institute // URL: https://www.credit-suisse.com/ch/en/about-us/research/research-institute.html

 5 Пономарьова Е. и Фурсов А.: Русия. Светът. Бъдещето //  ALMANACH VIA EVRASIA. София. 2016. №5 // URL: http://www.viaevrasia.com/documents/
6.%20ANDREY%20FURSOV,%20ELENA
%20PONOMAREVA,%20VIA%20EVRASIA,
%202016,%205.pdf

 6Послание Президента РФ Федеральному Собранию. 1 декабря 2016 г. // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379

 7Цит. по: Пикуль В.С. Битва железных канцлеров // Собрание сочинений в 22 т. Т. 17. М.: Новатор, 1996. С. 70.

 8Поляков Ю.М. По ту сторону вдохновения. М.: АСТ, 2017. С. 412-413.

 9Фролов А.В. «Центры силы» и многополярность: взгляд сквозь время // Международная жизнь. 2010. №11 // URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1766