Главный вывод, который был сделан на второй встрече российских и турецких интеллектуалов, проходившей в Анталии 10-12 января 2014 года, состоял в том, что возрастающая турбулентность всей системы международных отношений и внутриполитические потрясения не отразились на российско-турецких отношениях. Встреча была организована Турецко-русским культурным центром, Международным университетом Анталии и Институтом востоковедения Российской академии наук. В ней приняли участие известные специалисты по международным отношениям обеих стран, среди которых были Я.Якыш, бывший министр иностранных дел Турции, Д.Гёктепе, ректор Международного университета Анталии, М.Мейер, президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.И.Ломоносова, В.Попов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор МГИМО (У) МИД РФ.
Отношения России и Турции могут быть примером и моделью для многих в регионе, не только, скажем, со странами СНГ, но и для мировой практики. У них долгая и богатая история. От войн и противостояния они развились до небывалого сотрудничества и на рубеже XX-XXI веков приобрели совершенно иное качество. Контакты между двумя государствами стали лучше, чем в любой другой период их богатой истории. Президент В.Путин и премьер-министр Р.Эрдоган провели ряд встреч. Состоялся визит Президента Турции в Москву. Россия и Турция стали находить общие точки соприкосновения по когда-то спорным вопросам. Качественному изменению способствовало осознание обеими странами взаимных стратегических интересов, прежде всего в энергетической области, а также торговле и туризме.
Быстрый рост турецкой экономики, во многом благодаря ее успехам на российском рынке, существенно увеличил потребности страны в энергоресурсах, а традиционные источники энергии уже не обеспечивают потребности турецкой экономики. Импорт энергоносителей из России, а теперь и российское содействие в принципиальном изменении энергетического баланса страны в результате строительства атомных электростанций (по мнению министра энергетики Турции, в 2023 году страна должна обладать уже двумя АЭС) являются одним из столпов сотрудничества двух стран.
Для России Турция - второй по величине рынок сбыта природного газа и достаточно важный потребитель нефти. Россия обеспечивает более 70% турецкого газового импорта. Наши страны подписали дополнительное соглашение о расширении торговли энергоресурсами, которое может превратить Турцию в ключевую страну для транзита российского газа в Европу и потенциально - на Ближний Восток. Общий торговый оборот между ними достиг небывало высокого уровня. В 2012 году он превысил 30 млрд. долларов, а к 2020 году стороны планируют увеличить его до 100 миллиардов.
На встрече затрагивалась идея участия Турции в евразийской интеграции. Многие отмечали, что, судя по объемам сотрудничества Турции с Россией, да и другими странами, в которых поддерживается эта идея, - Казахстаном, Белоруссией, этот процесс фактически уже идет, однако по выступлениям турецких ученых чувствовалось, что преобладает настроение в пользу интеграции в западном направлении. Вместе с тем некоторые участники дискуссии выражали не только пессимизм в отношении евразийской интеграции, но и выступали практически против нее как идеи.
Эта тема неожиданно всплыла и после окончания встречи. В самолете, на котором российские участники возвращались из Анталии, рядом с автором этих строк сидела россиянка из Магадана, кореянка по национальности, прилетавшая в Турцию для оптовой закупки одежды в свои магазины на Колыме. В ответ на мое удивление, что она летает так далеко от родных мест, когда гораздо ближе есть крупные производители одежды - Китай и Республика Корея, она рассказала, что китайские производители не очень соблюдают свои обязательства, а корейские - требуют предоплату, что ей невыгодно. С турками же работать комфортно, они делают одежду качественно, соблюдают контрактные обязательства и не требуют предоплаты. Этот пример показывает, что ни границы, ни расстояния не являются определяющими для развития экономических связей.
Нельзя преуменьшать и значение культурного и человеческого факторов. Свыше 3 млн. российских туристов в последние годы посещают Турцию, а тиражи книг, Орхана Памука например, за пределами Турции, пожалуй, самые большие в России.
В ходе откровенной и плодотворной дискуссии обсуждались различные вопросы, возникающие в процессе гуманитарного сближения наших стран. На пяти дискуссионных панелях были рассмотрены различные аспекты российско-турецких отношений. Пристальное внимание уделили особенностям и перспективам развития таких факторов гуманитарного сотрудничества, как научные контакты, общественная дипломатия и СМИ.
Особая актуальность этих вопросов связана с подписанными в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня соглашениями о сотрудничестве между российскими и турецкими новостными агентствами.
Серьезный разговор состоялся также о перспективах участия России и Турции в решении значимых вопросов мировой политики и проблемах развития регионального сотрудничества в таких конфликтогенных зонах, как Ближний Восток, Кавказ и Центральная Азия.
При обсуждении, пожалуй, самой насущной сегодня в регионе сирийской проблемы участники отмечали растущее взаимопонимание и расширение общих подходов к ней. Еще недавно казалось, что стороны совершенно по-разному подходят к ситуации в Сирии - Россия выступала за прекращение кровопролития и мирный выход, а с территории Турции фактически шло снабжение боевиков. На встрече же из выступлений турецких участников стало понятно, что в Турции все больше осознают опасность неконтролируемого развития сирийского конфликта, распространения действий экстремистских сил (в Турции их называют джихадистами) на регион, а также и на саму Турцию. Российские участники также указывали, что среди сирийской оппозиции воюют до 3 тыс. выходцев из стран СНГ, в том числе до 2 тыс. россиян, которые прибывали в Сирию через территорию Турции и которые возвращаться также будут через Турцию, что чревато опасностью для стабильности в стране. Сближение точек зрения России и Турции по сирийскому конфликту, влияние Турции на позицию сирийских оппозиционных сил, указывали выступающие, будут иметь исключительно важное значение для успеха Женевской конференции по Сирии.
На встрече говорили, что отношения России и Турции можно рассматривать как пример межцивилизационного общения, пример отношений стран двух великих цивилизаций - исламской и православной как части христианской. Трудно найти другой пример такого масштаба.
Поднятые в ходе встречи вопросы были единодушно признаны требующими постоянного обсуждения в интеллектуальных кругах России и Турции. Понимание происходящего как на мировой арене, так и внутри общества требует учета культурных традиций и ценностей и развития широких каналов культурной коммуникации.
Участники встречи отмечали, что в современных условиях успешное развитие стран и народов базируется не только на тесном взаимодействии в различных сферах экономики, на росте товарооборота и туристических потоков, но требует поиска новых объединяющих проектов самого разного формата. Дружественные связи, сложившиеся между нашими странами, а также их особый статус могут способствовать созданию эффективных площадок по обсуждению самого широкого круга вопросов регионального и мирового значения, далеко выходящих за горизонты сегодняшнего дня. Одной из таких платформ стали регулярные встречи российских и турецких интеллектуалов.
Для качественного углубления взаимоотношений и в целях обеспечения действительного стратегического сотрудничества России и Турции участники встречи пришли к общему мнению о необходимости выработки научно-философских и практических принципов формирования такого сотрудничества на основе общего понимания содержания геополитических категорий, происходящих глобальных и региональных изменений и новых общих вызовов.
Участники встречи признали важность и значение такого рода мероприятий для углубления двусторонних отношений, приняли решение о публикации материалов ежегодных встреч и поддержали инициативу ректора Международного университета Анталии профессора Д.Гёктепе сделать анталийские встречи постоянно действующей площадкой для обсуждения актуальных вопросов общественного развития в России и Турции, в странах Ближнего Востока и мире в целом.
Следующую встречу решено провести в январе 2015 года.