Павел Коган: Русскую музыку очень любят за рубежом

12:37 04.09.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день! Приближается новый театральный, музыкальный сезон. Люди вернулись из отпусков, они не только приступили к работе, но и хотят восполнить некоторую паузу, "вкусить высокого искусства". Наш гость - Павел Леонидович Коган, руководитель, главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра.

Я читал приложение к "Независимой газете", посвященное вере, религии. Там была надпись "Бог не знает отпусков". Кто-то пришел, оказалось - двери закрыты. Потом батюшка подъехал, все было хорошо. Так же и искусство. Я сказал такую фразу - пауза. Но она может быть связана с тем, что такая пора - человеку надо отдыхать. На самом деле искусство отпусков не знает, как и Бог. Это лето предваряет славный юбилей вашего оркестра.

Каким было это лето? Это была пауза, или все было очень напряженно?

Коган: Пауз не бывает никогда. Я целый год мечтаю, когда настанет, наконец, лето, и появится возможность отдохнуть. Сам себя уговариваю - не буду ничего делать, отдохну какое-то время, а потом вернусь к работе с новыми силами. Но наступает момент отъезда, и я беру с собой "дирижерский чемодан", загруженный партитурами. Его вес таков, будто он набит не бумагой, а кирпичами.

Оганесян: Стало быть, доплачиваете за груз.

Коган: Грешить не буду. Мне удается перевести дух, но ничего не делать в отпуск я не могу. Два-три дня отдыхаю, а потом включается "мотор", который не дает возможности расслабляться дальше.

Оганесян: Тем более, в этом году. В сентябре исполняется 70 лет вашему замечательному оркестру. Если посмотреть, когда и как это было, то, действительно, дата знаменательная.

Наш слушатель пишет: "Павел Леонидович, примите самые искренние поздравления с юбилеем вашего оркестра. Сам факт его создания в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, говорит о многом. Прежде всего о том, как советское правительство, а фактически Сталин, высоко ценил роль музыки в деле победы над фашизмом. Остались ли с тех пор в вашем архиве документы, на основании которых был создан ваш коллектив? Вспоминают ли в вашем коллективе о начале его пути?".

Действительно ли в создании вашего коллектива участвовал Сталин? Хотя трудно предположить, что он не был в курсе того, что создается оркестр. По-моему, он знал все.

Коган: Согласно архивной справке, состоялось решение исполкома Мособлсовета. Ведь коллектив вначале был создан как оркестр Московской областной филармонии. Удивительно то, в какие годы и в какое время это происходило. Сейчас сложно себе представить, что кому-то в то время могло прийти такое в голову. Тогда еще шла Курская битва.

Оганесян: 70-летие которой мы отмечаем тоже в этом году.

Коган: Когда принималось решение о создании оркестра, мысли были о будущем. Было ясно, что после войны будет нужно возрождать все, в том числе поднимать настроение людей, повышать духовность общества. Видимо, это и стало причиной создания оркестра.

Оганесян: Главное, чтобы это не стало разорением души.

Коган: Согласно архивной справке, оркестр был создан именно в это время 70 лет назад. В апреле 1943 года состоялось заседание исполкома, и к лету уже был сформирован коллектив…

Версия для печати