Египетскую армию можно сравнить с играющим судьей

18:05 29.08.2013

События в Египте

В ситуации, уже более месяца развивающейся в Египте, армия взяла на себя довольно странную роль "играющего судьи": отстранив от власти "Братьев-мусульман", она наделила ею временное правительство, которое в глазах египтян выглядит нелегитимно.

Правительство Мурси показало свою политическую несостоятельность и неспособность решать экономические задачи. В то же время действия армии могут привести к радикализации исламских элементов в условиях, когда значительная часть населения разочарована в политических методах решения проблем страны.

Какая же сила способна консолидировать Египет и вывести его из политического и экономического кризиса? Такой силы пока нет, а вот шанс завоевать власть есть у салафитов, у бывших сторонников Мубарака, а также западноориентированных умеренных либералов.

Раскол в Египте расколол и мировое сообщество: часть стран осуждают Мурси и "Братьев-мусульман", другая часть осуждает армию, действующую беспрецедентно жестко, ряд стран заняли выжидательную позицию.

Россия, осознающая опасность гуманитарной катастрофы в Египте, выступает за политический консенсус, тем не менее многие египтяне считают Россию противницей "Братьев-мусульман" и союзницей нового правительства, что создает реальную угрозу для находящихся в этой стране российских граждан. В связи с этим МИД РФ настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Египет, где невозможно гарантировать их безопасность.

Версия для печати