Танкодром под Вильнюсом

11:07 12.08.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


У бывших «прибалтийских тигров», как еще недавно называли Литву, Эстонию и Латвию, начинают исправляться дела с экономикой после недавнего кризиса. Хотя жизненный уровень населения по-прежнему недостаточно развит на фоне других стран ЕС. Очевидный прирост ВВП не должен вводить в заблуждение – с экономикой по-прежнему есть серьезные проблемы. А цифры – ну что ж, если страны начинают с «низкого старта», то показатели у них могут быть неплохими. В любом случае, они радуют и обнадеживают. Российскую сторону – тоже.

Правда, все основные политические и экономические решения уже давно уже принимаются только в Брюсселе. Поэтому говорить о каком-то суверенитете прибалтийских стран, в том числе Литвы, можно только с большой натяжкой. Впрочем, это было запланировано заранее – очевидное следствие участия в такой интеграционной структуре как ЕС.

Если говорить о Литве, то формально у нее относительно быстрый прирост экономики. Более того – опять же формально - эта страна наиболее быстро развивающееся государство ЕС. Это прекрасные показатели, заслуживающие всякого внимания и уважения. Больше того, Литва в настоящее время председательствует в ЕС. Впереди еще пять месяцев этой ответственной работы, после чего она перейдет к Греции.

Проблема в том, что сами граждане Литвы не считают себя счастливыми. Судя по социологическим опросам, они не доверяют государству, не считают, что оно делает то, что нужно в борьбе с нищетой, скептически относятся к своим финансовым институтам и судебной системе и – что примечательно для члена ЕС – подозревают, что выборы у них проходят нечестно. Считают низкими показатели по уровню безопасности, здравоохранения, образования. Даже Эстония на этом фоне выглядит выше, чем Литва. Да и массовая миграция трудоспособных граждан из Литвы говорит о многом.

Довольно тяжелая тема для российско-литовских отношений – традиционное уравнивание Вильнюсом нацистского и советского присутствия в стране. Здесь Литва сделала свой выбор, хотя он не корреспондирует с ее пропагандируемой европейской ориентацией. Вообще в Литве за публичное отрицание «советской оккупации» страны можно получить до двух лет тюрьмы. Есть также проблема во взаимоотношениях с Западом по поводу недооценки масштаба Холокоста в Литве. Следует напомнить, что в годы войны нацисты при поддержке местных «активистов» уничтожили около 90 % еврейского населения страны.

Одна из возможных проблем во взаимоотношениях с Москвой связана с намерением Вильнюса отсоединиться от синхронной электросети с Россией и синхронизироваться с энергосетью ЕС. В этом случае Калининградская область окажется энергетическим эксклавом. Перспективы для субъекта РФ в данном плане пока  неопределенны.

Очень сложны проблемы отношения страны с «Газпромом». Возможно, здесь есть взаимные недоразумения. Возможно, чьи-то ошибки. Рассуждать на эту тему пока преждевременно.

И, наконец, о более веселом. В Литве всегда любили развлечения. Недавно под Вильнюсом открылся частный танкодром, где можно будет поездить на двух бронетранспортерах и даже пострелять из них. Естественно, это чисто европейская, точнее даже – английская техника. Пусть и устаревшая. Владельцы танкодрома планируют купить еще хотя бы один танк. Может быть, у них это получится.

Версия для печати