Вокруг личности Николая Второго очень много мифов

15:29 01.08.2013


Годовщина расстрела царской семьи

"Тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил… к февралю 17-го года выиграл войну для России. Вмешивается темная рука, изначально облеченная безумием. Царь сходит со сцены… Держа победу уже в руках, Россия пала на землю", - писал о Николае II Уинстон Черчилль.

Еще одно свидетельство, на этот раз русского генерала Спиридовича: "…Никто так твердо и самостоятельно не вел русскую национальную линию с иностранцами, как Николай Второй".

Николай II добился того, чего не удавалось никому из его предшественников, - он настоял, чтобы после войны России отошли проливы Босфор и Дарданеллы, а следовательно, и Константинополь (Стамбул). И, быть может, правы некоторые аналитики, считающие, что именно эта внешнеполитическая победа Николая II стала причиной того, что Британия не приняла царскую семью, а значит, послужила и косвенной причиной ее трагической гибели.

***

Юбилей Дома Романовых

В отношении представителей династии Романовых можно услышать много несправедливых, подчас огульных обвинений. И больше всего, пожалуй, от них пострадал последний российский император, об отречении которого было сказано и написано немало лжи. Связано это, в первую очередь, с ангажированностью историографии - как советской, так и западной. Единственным эффективным способом борьбы с необъективностью так называемых исследователей остается тщательное и беспристрастное изучение первоисточников. Ну а существование в России обширной "монархической" базы еще не является исчерпывающим условием для серьезного обсуждения вопроса о возможности реставрации монархии.

Версия для печати