Валентин Зорин: Америка не примет Обаму как президента до конца

15:37 04.07.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день! Совсем непросто представить нашего гостя. Не потому, что он неизвестен вам или мне, а потому что слишком хорошо известен. Чтобы представить его, понадобилось бы очень много времени. Сказать, что он профессор, доктор наук - еще ничего не сказать. То, что он автор многих книг, которые читали поколения журналистов, а также рядовых и знатных читателей, и не только в России, но и за рубежом, - тоже еще ничего не сказать.

Он - автор документальных фильмов о Соединенных Штатах, автор и ведущий многих программ ("Международная панорама", "9-я студия"), бессменный ведущий рубрики "Взгляд из Москвы" на радиостанции "Голос России" - Валентин Сергеевич Зорин. 

Спасибо, что вы у нас в гостях. Начну с личного вопроса. Я перечислил все ваши регалии. А вы что больше всего цените из того, чем занимаетесь? Ведь сфера вашей деятельности - не толькополитическая журналистика. Я не упомянул, что вы не так давно написали, на мой взгляд, очень интересную книгу. Так что вас можно назвать и писателем, публицистом. Что вам больше по сердцу из этой многогранной деятельности?

Зорин: В разные периоды по-разному. Когда такой щенок из первого выпуска института международных отношений, ныне маститого МГИМО, был брошен на радио, куда меня распределили, то главным было радио и то, что у меня эфир.

Оганесян: В каком году это было?

Зорин: Первый набор в МГИМО состоялся во время войны, в 1943 году, когда проявились первые проблески победы и стало ясно, что стране понадобятся специалисты-международники. Набирали в основном из госпиталей, надо было набрать 200 парней. Первый выпуск состоялся в 1948 году.

В августе 1948 года я пришел на радио. Так что на том этапе радиоэфир был главным для меня. Потом к нему добавились телевизионный эфир, потом кандидатская, потом докторская, затем организация с Георгием Аркадьевичем Арбатовым Института США и Канады.

На каждом этапе было что-то свое главное. Но если попробовать обобщить ответ на ваш вопрос, то с самого начала главным была попытка объединить в себе журналиста, публициста и ученого, исследователя. Моя докторская диссертация сейчас входит в список обязательной литературы аспирантов Института США и Канады. Она не устарела, потому что, хотя защищалась давно и цитаты классиков были необходимы, ее тема - "Структура американского монополистического капитала". Структура - всегда структура.

Если неподготовленный человек начнет читать мою первую монографию, то закроет ее на десятой странице: она сложная. Потом желание рассказать сложное понятным языком привело к книгам, к публицистике.

Оганесян: В том числе к документальным фильмам?

Зорин: Да. Телевидение требовало не научных рассуждений. Как говорил Чехов, "все жанры хороши, кроме скучного". Надо было следовать завету Антона Павловича...

Версия для печати