Великая Победа – вне фальсификации

00:23 19.06.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сохранить память об истинных событиях Великой Отечественной войны, совместно противостоять фальсификациям и фальсификаторам Второй мировой войны – совместный долг народов СНГ. К этому призвал в своем выступлении на международной конференции 18 июня в МИД РФ председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Подчеркивая значение конференции на тему «Великая Отечественная война. Уроки истории, общая память и братство народов»,  Сергей Нарышкин отметил: «К сожалению, во многих странах и до сегодняшнего дня – мало знают о том, чем была Великая Отечественная война для народов Советского Союза, что они вынесли на себе и какую роль сыграли в исходе всей Второй мировой войны. Возможно, поэтому многие за пределами стран Содружества плохо понимают, почему мы так дорожим памятью о Великой Победе. Для нас – это не только вопрос исторической правды, это ещё и вопрос морали».

Международная конференция, на которую прибыли парламентарии стран СНГ, представители федеральных органов власти государств, входивших в Советский Союз, руководители крупных СМИ, деятели науки и культуры, состоялась за несколько дней до памятной даты – дня начала Великой Отечественной войны. Сергей Нарышкин напомнил, что 70-летие Великой Победы народы, победившие гитлеризм, будут отмечать вместе через два года. В этой связи председатель Госдумы выступил с предложением: «Возможно, стоило бы – как минимум, по парламентской линии, а может быть и с более широким участием создать совместный организационный комитет, или рабочую группу, для подготовки к празднованию 70-летия Победы». Оргкомитет, по мнению Сергея Нарышкина мог бы взять на себя и разработку мероприятий по противодействию фальсификациям хода и итогов Второй мировой войны.

«У каждого из государств, оказавшихся в огне Второй мировой войны своя история и свои сроки участия в этой войне, - отметил Сергей Нарышкин. - Но невозможно оспорить, что именно годы Великой Отечественной – стали её решающей частью. Именно в это время были остановлены, отброшены, а потом – и окончательно побеждены гитлеровские войска. Сегодня мало кто вспоминает, что, например, потери только узбеков, сражавшихся в частях Красной Армии во время Великой Отечественной войны, составили около 400 тысяч, столько же, сколько потеряли военнослужащие Соединенных Штатов Америки в той войне», - сказал председатель Госдумы. Он напомнил, что совместная борьба объединила в антигитлеровскую коалицию страны с очень разными общественно-политическими и экономическими системами. Это единение повлияло на все послевоенные международные отношения. Среди результатов – появление ООН и других институтов, нормы современного международного права. Сергей Нарышкин высказал беспокойство по поводу развернувшейся кампании по фальсификации уроков Второй мировой войны.

«Известно немало примеров, когда события прошлого в угоду сиюминутной политической выгоде или по каким-то иным соображениям и интересам подвергаются, мягко говоря, чересчур вольной интерпретации, а на самом деле – искажаются злонамеренно», - подчеркнул он. – «Россия последовательно выступает против любых попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить подвиг освободителя и оправдать нацистскую политику. Это совершенно чёткая линия, от которой мы никогда не отступим», - сказал в заключение Сергей Нарышкин.

Эту неизменную позицию России подтвердил в своем приветствии в адрес международной конференции и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Россия считает неприемлемым фальсификацию исторических событий Второй мировой войны. К сожалению, попытки фальсификации исторических фактов нередки и в наши дни. Считаем подобное смещение ориентиров абсолютно неприемлемым, будем и впредь активно выступать за построение справедливого и безопасного миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и Устава ООН, за укрепление нравственных основ международных отношений», — отмечается в приветствии Сергея Лаврова.

Одна из участниц конференции – президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая подчеркнула важность такого форума  корреспонденту «Международной жизни»: «Несмотря на то, что внешне конференция выглядит несколько парадно, очень важно, что в ней принимают участие не только граждане России, но и представители серьёзных политических кругов других стран – Украины, Казахстана, Абхазии, Великобритании. Мы вместе воевали, и искажение памяти о Второй мировой войне и о Великой Отечественной войне затрагивает наше национальное сознание и те опорные точки в нашем историческом сознании, на котором строится наша общая идентичность. Мы знаем, что на Западе с недавних времен искажается даже смысл Второй мировой войны: якобы эта война была за американскую демократию, а не за право народов иметь собственную историю и свой исторический путь. В такой концепции очень легко сказать, что воевали два монстра, чтобы поделить мир. Эта теория ложная, поэтому надо работать с политическим и историческим сообществом других стран. Нашему фонду это удается».

Наталья Нарочницкая рассказала, что недавно в Праге Фонд исторической перспективы провел конференцию, на которой представил книгу о предвоенной дипломатии. На ней крупные чешские историки, работающие с документами о Второй мировой войне, прямо цитировали, что «единственной державой, у которой были чисты руки перед Чехословакией, это был Советский Союз». Книги Фонда изданы в пяти европейских странах: во Франции, Чехии, Словакии, Сербии, Словении.

«Сейчас Фонд издал статьи английских и американских военных корреспондентов  времен Сталинградской битвы. Я представляла этот сборник в Колумбийском университете, и с огромным успехом. В корреспонденциях этих людей – сопереживания, сочувствия, воспевается дух советского солдата, цитаты из телеграмм Короля Георга, Рузвельта. На сабле, которую подарил Король Георг сталинградцам, было выгравировано: гражданам  города стали», - рассказала Наталья Нарочницкая. Этот сборник и не нуждается ни в каких комментариях, но такие книги необходимы и полезны особенно в европейских странах. На конференции Наталья Нарочницкая презентовала этот сборник.

Один из ведущих конференции – академик, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова  Виктор Садовничий напомнил, какую роль в Великой Отечественной войне сыграли студенты. В боях под Ельней в один день погибло 1136 студентов. Маршал Победы Георгий Жуков в своих мемуарах высоко оценил их подвиг, отметив, что хоть бой был и неравный, но он стал решающей преградой на пути немецких войск. Всего же, по словам Виктора Садовничего, около 5 тысяч студентов МГУ не вернулось с войны. Под Ельней стоит памятник студентам и аспирантам главного университета страны, и каждый год студенты послевоенных поколений приезжают к этому памятнику 22 июня. Традиция эта ни разу не была нарушена.

Международная конференция «Великая Отечественная война. Уроки истории, общая память и братство народов» не оставила равнодушными ни одного из более 150 участников, среди которых были и ветераны Великой Отечественной, и дети войны, которые видят свой долг в сохранении незамутненной фальсификаторами памяти.

Ключевые слова: МИД РФ Международная конференция «Великая Отечественная война. Уроки истории

Версия для печати