«Эстонский вопрос»

11:55 14.06.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


Почему-то в Эстонии, как, впрочем, и в других прибалтийских государствах, считают Россию самой большой угрозой национальной безопасности. На деле это крупнейший территориальный сосед, который к тому же еще и является одним из крупнейших торговых партнеров. Хотя проблем во взаимных отношениях, разумеется, очень много. Они то уменьшаются со временем, то, опять же со временем, увеличиваются.

На первом плане во взаимоотношениях двух стран, естественно, «русский» вопрос. Русскими в этой стране называют по традиции всех неэстонцев. Даже казахов, не говоря уже о евреях. Даже тех, кто родился в Эстонии и прожил в ней всю свою жизнь. Специфика двусторонних отношений в том, что Москва взяла на себя миссию защиты всех, кого в Эстонии считают русскими. Политкорректно их именуют «русскоязычными».

Здесь огромное множество проблем, которые не разрешены до настоящего времени и которые едва ли будут разрешены в обозримом будущем. Причем местные власти традиционно относятся к русскоязычным не только подозрительно, но и дискриминационно.

Когда речь заходит о правах человека, если речь идет о русскоязычных, судебная защита в этой стране действует весьма своеобразно. Сергей Середенко, человек, немало сделавший для тех, кто считается в этой стране русскими, констатирует: «Суды в Эстонии национально-коррумпированы, законодательство в отношении национальных меньшинств крайне политизировано, а административные суды – это вообще отдельная песня». К сожалению, эта ситуация, видимо, сохранится и в дальнейшем.

Больше того, правозащитных лидеров аккуратно, однако настойчиво, выдавливают из страны. ЕС, естественно, закрывает на это глаза – в конце концов, Эстония не Россия.

По некоторым вопросам прогресса в двусторонних отношений не видно годами. Жители приграничных с Латвией российских территорий, например, в настоящее время получили право приезжать в эту страну без виз по общегражданскому паспорту и разрешению от латвийского консульства. Бесплатно, кстати говоря. Срок действия разрешения – 1-2 года. С Эстонией все обстоит по-другому. Возможность упрощения визового режима раньше рассматривалась, однако уперлась в отсутствие договора о государственной границе. Судя по всему, будет упираться и дальше. Хотя даже политического смысла в этом видно немного.

Затрудняет отношения между странами даже тот фактор, что эстонское руководство с гордостью считает свою страну истинно европейской (правда, спортагентство Sportradar вносит футбольный чемпионат страны в число самых коррумпированных в той же самой Европе). Принадлежность к ЕС – это, безусловно, привилегия. Однако, к сожалению, приходится одновременно констатировать, что по опросам российского общественного мнения Эстония оказалась в пятерке самых недружественных стран. Для маленькой страны надо постараться, чтобы добиться такого результата. Даже будучи членом ЕС.

Вообще в российско-эстонских отношениях почему-то происходит много странных историй. Например, очень странная история с российским дипломатом в Эстонии Юрием Цветковым. Полный рассказ об этом случае, наверное, не заслуживает серьезного анализа, однако понятно, что эстонская сторона в этом случае проявляет не совсем объяснимую с дипломатической стороны задиристость.

Проект Rail Baltic, безусловно, мотивирован политически. Экономически его объяснить трудно. Возможно, эстонское руководство хочет в этом случае и дальше увести свою страну на запад. Политически это осуществить возможно. Географически – едва ли.

Неприязнь эстонского руководства к России тем более удивительна, что та, повторю еще раз, является одним из ведущих торговых партнеров. Поэтому специфика отношений Эстонии с Россией, видимо, будет по крайней мере еще некоторое время определяться парадоксом: две страны с общей историей (напомню, что Эстония вошла в состав России в начале XVIII века), имеющие общие границы, с естественными общими экономическими интересами будут еще долго смотреть друг на друга с подозрением. Вообще-то с точки зрения внешней политики это контрпродуктивно. 

Ключевые слова: Эстония

Версия для печати