«Зло всегда было популярнее добра»

17:51 28.05.2013


***

Русская культура за рубежом

В 30-е годы появился термин "культурная дипломатия". Сегодня чаще говорят о "мягкой силе", которой для России всегда была ее культура - "русский потоп", хлынувший на Запад после Октябрьской революции. Тем не менее в западном восприятии русская культура до сих пор остается экзотической, пронизанной стереотипами, связанными с "загадочной русской душой" и часто носящими пропагандистский характер.

***

День славянской письменности и культуры

Двадцать четвертого мая русский мир отмечает День славянской письменности и культуры. Героями этого праздника являются создатели русской азбуки Кирилл и Мефодий, которых чтят также в Сербии, Болгарии и Моравии. Однако существуют исследования, согласно которым прарусская письменность существовала и до греческих братьев-просветителей.

***

Выставка "Тайны тела"

Недавно в Москве открылась выставка "Тайны тела", главный выставочный объект которой - трупы, подвергшиеся полимерной консервации. Одна из самых нашумевших экспозиций последнего времени подверглась запрету в ряде стран, однако в российской столице нет даже возрастных ограничений на ее посещение. Организаторы выставки в качестве основного аргумента приводят ее популярность во всем мире. Но может ли популярность быть надежным критерием в этом случае и как получилось, что выставка, нарушающая принципы всех мировых религий, проходит в самом центре Москвы, в непосредственной близости от Красной площади?

Версия для печати