События: ЮНЕСКО отмечает 150 лет Пиросмани

02:59 24.05.2013


В Национальной Галерее Грузии открылась выставка работ Пиросмани к 150-летию со дня рождения великого мастера.
Согласно решению тридцать шестой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 150-летний юбилей Пиросмани внесён в список мероприятий этой организации на 2012-2013 годы.  Рассказывает доктор искусствоведения, профессор, куратор выставки Национальной Галереи Грузии Ирина Арсенишвили.

Ирина Арсенишвили:  Это самая большая обширная выставка Пиросмани в Грузии.  Во всех залах представлены его картины:  всего сто семь картин. 

Выставка проходит в Национальной Галерее Грузии, которая отреставрирована, обновлена.  В результате реставрационных работ были сохранены исторические особенности здания, внутреннее пространство было полностью переделано.  Были созданы  новые экспозиционные залы, выставочно-учебное пространство. 

Вообще, принято, что его связывают с примитивистами.  Но однозначно признать Пиросмани примитивистом означает сужение реального представления о мастерстве художника.  То, что у него не было профессионального образования и то, что он был самоучкой, это не умоляет его мастерства.  Более того, это давало ему возможность полностью  довериться своей интуиции, своему большому художественному чутью.  Это также давало ему большую художественную свободу.  Все, наверное, знают, что Пиросмани был открыт именно братьями Кириллом и Ильей Зданевичами, а также, художником  Михаил Лё-Дантю.  Потом Пиросмани впервые был представлен в Москве на выставке «Мишень». 

Выставка работ Пиросмани уже побывала во многих стран.  Интерес очень большой.  Грузия гордится Пиросмани.  В июне выставка временно прекратит свою работу и возобновит ее в июле.

Версия для печати