Анонсы культурных событий: Международный фестиваль национальных культур

16:00 23.05.2013


Международный фестиваль «Бердемлек  — Содружество» пройдет в Башкортостане с 7 по 12 июня. Ежегодно фестиваль собирает исполнителей не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году ожидается приезд участников из Латвии, Турции, Польши, Анголы, Индии, Нигерии, Чада, Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Северной Осетии. Праздник начнется в Ишимбае с торжественного парада и концерта участников.

Организаторы фестиваля — Министерства культуры РФ и РБ, Государственный Российский Дом народного творчества, РЦНТ, администрации Гафурийского, Ишимбайского районов, а также городов Салават, Кумертау и Уфа. Главные цели фестиваля — популяризация народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремесел; знакомство с многонациональной культурой и традициями народов Башкортостана, России и зарубежных стран; обмен информацией о новых фестивалях, культурных центрах и программах в СНГ и за рубежом.

В Гафурийском районе будет организован «Сабантуй» — праздник плуга или весеннего сева. Гости увидят композицию «Цвети моя Республика» подготовленную сельчанами. Традиционной частью программы станут скачки и национальная борьба на поясах — куреш. Всем желающим проверить свои силы будет предоставлена спортивная площадка, на которой пройдут соревнования в волейболе и мини-футболе, в подъеме по вертикальному и наклонному столбам, армрестлингу.

Далее эстафету международного фестиваля примет Салават. Здесь пройдет экскурсия по мемориальному комплексу «Земля Юрматы», где участники возложат цветы к памятнику павшим в боях защитникам Родины.

Фестивальные мероприятия — концертно-театрализованное представление и праздничный парад — также пройдет в Кумертау.

Завершится международный фестиваль 12 июня гала-концертом в Уфе на площади имени Ленина и экскурсией на теплоходе «Арслан Мубаряков» по реке Белой.

Пресс-секретарь Республиканского центра народного творчества Регина Агзамова напомнила, что «Бердемлек — Содружество» проводится в Башкортостане с начала 90-х годов прошлого столетия. «Фестиваль является одним из значимых мероприятий не только в республике, но и в Российской Федерации. Проведение разнообразных мероприятий в рамках «Содружества» позволяет зарубежным гостям и участникам познакомиться с творчеством всех народов, населяющих РБ, показать большему числу зрителей зарубежные творческие коллективы и дает возможность многочисленным и самобытным самодеятельным коллективам Башкортостана принять участие в Международном фестивале «Содружество». Кроме того, такая насыщенная фестивальная программа создает незабываемую атмосферу масштабных праздников, своеобразный калейдоскоп ярких впечатлений для всех участников, — считает представитель Республиканского центра народного творчества».

Версия для печати