События: Государству Израиль - 65 лет

21:00 23.05.2013


Поистине «культурной дипломатией» можно назвать вечер, прошедший 19 мая 2013 года в Московском Доме Музыки.

Отмечалось 65-летие со дня провозглашения Государства Израиль. Светлановский Зал был переполнен. Даже на балконе не было ни одного свободного места. Открыла вечер Посол Государства Израиль г-жа Дорит Голендер. А в зале были послы других государств и известные культурные деятели России. Концертная часть представляла собой блистательное созвездие лучших артистов разных жанров: Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы», Московский Государственный Камерный Хор под управлением В.Н. Минина, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, стипендиат Фонда Спивакова, а ныне - солдат армии Израиля, юный музыкант Дэниэль Вайсбурд, поэт Андрей Дементьев, звезда мировой эстрады, гостья из Израиля Dana International, Хор Турецкого. Особенно тепло встретил зал выступление Краснознаменного Ансамбля Российской Армии. И когда в исполнении этого всемирно прославленного коллектива зазвучала знаменитая Хава Нагила, зал встал.

Особая изюминка этого вечера была в соединении концертных номеров и прекрасно снятых документальных сюжетов из разных областей жизни Израиля. Вел вечер известный артист театра и кино Анатолий Белый. После финала публика долго не расходилась. То там, то тут слышалась речь на разных языках, и чувствовалось настоящее единение.

Вот что рассказал Директор Благотворительного Фонда «Джойнт» в России г-н Алик Надан: «Это не просто концерт. Я думал об этом. Мы работали над этой программой, над этим содержанием очень долгое время. Это было такое усилие людей, которых объединила эта идея. Были некоторые технические проблемы, но все, и спонсоры, и организаторы, и профессионалы, которые участвовали во всем этом, были объединены стремлением сделать так, чтобы люди, пришедшие в зал, почувствовали эмоциональную значимость события. Я надеюсь, что это будет показано в дальнейшем где-либо. Я не знаю пока точно, где это будет, но мы хотим, чтобы это вышло за пределы зала.

Действительно, страна, с одной стороны, близка. Три-четыре часа полета. Мы рядом. В зале были не только евреи, в зале были люди разных национальностей. Я не думаю, что есть много стран, которые были так объединены узами культуры, эмоциями, даже менталитетом в какой-то степени, как наша страна Израиль и Россия. Вечер удался, потому что была атмосфера, потому что была профессионально подобранная программа, потому что очень важны были эти новеллы, которые были сняты специально для этого вечера. Ощущение людей, разных людей (некоторые родились в Израиле, некоторые приехали в Израиль), разных сторон жизни: культура, наука, медицина, армия, безопасность.

Был роскошный сюжет о девочке, которая приехала из Чикаго, США, и сейчас служит в армии в Израиле. Она говорит об этом с восторгом. Она сейчас уже заканчивает службу в армии. Она была в очень элитном подразделении. Факт, что она добровольно это выбрала. Нам удалось с ней встретиться. Она очень красивая умная девочка.

Вчера после окончания вечера я был с послом Государства Израиль в РФ г-жой Дорит Голендер и всеми людьми, кто участвовал в организации этого мероприятия. Все, кто участвовал в этом, и посольство, которое подключилось к работе, были как единое целое».

Аудио

Версия для печати