События: «Сергею Михалкову - 100»

23:00 23.05.2013


В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 17 мая завершилась выставка, посвященная юбилею Сергея Михалкова. Собрались на ней российские писатели, художники, режиссёры, музыканты, чтобы отдать дань памяти российскому писателю и поэту. Данная акция реализована Российским Фондом Культуры в тесном сотрудничестве с Постоянным Представительством России при ЮНЕСКО. На выставке представлены книги поэта, которые переведены на 280 языков, его архивные фотографии. В честь юбилея открылась выставка детских рисунков. Основу экспозиции составляют рисунки по произведениям Михалкова, вышедшие в финал Международного конкурса «Я карандаш с  бумагой взял», проведенного РФК в прошлом году. Помимо России, участвовали в выставке также: Армения, Белоруссия, Чехия, Грузия, Германия, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Польша, Украина и Узбекистан. 

Выступая на вернисаже, Постоянный Представитель Российской Федерации при Юнеско, Элеонора Митрофанова высказала уверенность в том, что: «Выставка вызовет интерес посетителей, всего юнесковского сообщества и не раз будет представлена на различных площадках, успешно выполняя свою просветительскую миссию, воспитывая в детях и молодежи не только чувство прекрасного, но и формируя их сознание в духе толерантности и в атмосфере диалога культур».   

А делегацию Российского Фонда Культуры в Париже возглавила вице-президент Фонда, супруга Сергея Михалкова Юлия Субботина: 
«В марте 2013 года Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет! Насколько актуальны его произведения, показал Международный конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял», который прошел год назад. Мы получили 15 000 рисунков со всего мира. Посмотрев выставку, вы поймете, что только великий детский писатель может вдохновить современных детей нарисовать подобные иллюстрации» - заявила она. 

Торжественное открытие выставки состоялось при полном аншлаге. На вернисаж прибыли не только парижане, но и москвичи: поэт Андрей Дементьев, режиссер Егор Кончаловский, художник Зураб Церетели, генеральный директор Российского Авторского Общества Сергей Федотов, актер Сергей Колесников. На прекрасном французском языке церемонию с блеском провел художник и кинодраматург Александр Адабашьян. Несмотря на сверхнапряженный гастрольный график, чтобы выступить на открытии, в Париж на один день прилетел первый альтист мира Юрий Башмет.   

(По материалам российской прессы)


Фотогалерея

Версия для печати