Николай Булаев: Бороться с коррупцией должна прокуратура, а не вузы

21:45 21.05.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день. Гость нашей программы - первый заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" Николай Иванович Булаев, он же заслуженный учитель России. Добрый день.

Булаев: Добрый день.

Оганесян: Учитывая ваш опыт - вы работали в Федеральном агентстве по образованию, вы заслуженный учитель, мы большую часть вопросов посвятим теме образования, судьбе образования в России.

Недавно произошло событие, которое затрагивает и вопросы образования в нашей стране, но оно гораздо шире. Вы - первый заместитель председателя ведущей партийной фракции, самой многочисленной из всех, "Единой России". Вот вам и вопрос.

18 мая вы провели совместное заседание Высшего и Генерального советов и обсудили, я так понимаю, проекты, которые осуществляет "Единая Россия" - их сейчас около 43, это правда?

Булаев: Да, 43 проекта.

Оганесян: Причем некоторые из них, как я понимаю, поддерживаются на федеральном уровне, а некоторые на местном. Расскажите, что это за проекты? Конечно, каждый мы не обсудим, но какова ваша оценка наиболее значимых? Что это за партийные проекты, которые поддерживаются на разных уровнях, о чем они?

Булаев: Они очень разные. Федеральных проектов сейчас 43, эта цифра меняется. А региональных и муниципальных проектов более 400.

В четырех из 43 проектов я являюсь или координатором, или руководителем. Партия поручила мне курировать работу над остальными, мы взаимодействуем со всеми, кто занимается этими проектами.

Есть проект, в котором я являюсь координатором по модернизации образования. Проект родился тогда, когда было решено выделить на модернизацию школ 120 миллиардов рублей на 3 года. Возник вопрос, как наиболее эффективно использовать эти деньги, как обеспечить выполнение задач, которые сформулировал Владимир Владимирович Путин.

Мы в партии создали группу, которая разработала партийную "дорожную карту". Почему именно партийную? У нас есть Госдума, есть фракция. Когда потребовалось выделение денег на этот проект, 120 миллиардов рублей, естественно, Дума должна была принять поправку. За эту поправку голосовала только наша фракция. Почему не голосовали другие, это вопрос отдельный, но мы эту поправку поддержали, и 120 миллиардов рублей пришли в российские школы.

Но чтобы проект был реализован, нужно региональное софинансирование. Мы начали работать с региональными фракциями, которые во многих регионах представляют большинство, возглавляют региональные законодательные собрания. Нужно было обеспечить быстрое синхронное принятие поправок в региональные бюджеты, и мы это сделали. И сейчас эти деньги эффективно использованы - федеральные пошли на закупку оборудования, ремонт школ, спортивных залов.

А региональные деньги пошли на повышение зарплат, и сейчас заработная плата учителей в большинстве регионов по указу президента и этой "дорожной карте" модернизации образования сравнялась со средней. Есть регионы, где мы еще не выполнили эту задачу, но 48 регионов ее выполнили, 25 очень близки к выполнению.

Вот один из проектов. Или, например, проект "500 бассейнов".

Оганесян: 500 бассейнов - как они будут распределяться по России?

Булаев: Проект реализуется три года.

Оганесян: Он уже в действии?

Булаев: Да, с 2010 года. До 2010 года с момента образования Московского университета прошло почти 260 лет, а в российских вузах было построено всего 68 бассейнов. Из них, думаю, что без большого риска скажу, что четверти по 50, 55 лет. Конечно, они нуждаются в реконструкции. Было предложено строить новые бассейны. За 3 года мы построили 33 бассейна, строится еще 24 бассейна, пока всего 57.

География: первый был в Калининграде, потом в Хабаровске, и дальше по всей стране строятся бассейны при вузах. На этот проект из федерального бюджета выделяется не так много денег, за 3 года - 3 миллиарда 600 тысяч. Средства выделяют регионы, сами вузы. В результате реализация проекта требует довольно сильного напряжения.

С учетом строящихся бассейнов мы к концу года будем иметь где-то 110-112 бассейнов, и на следующий год - премьер об этом уже сказал - мы перейдем к строительству бассейнов в школах, сейчас разрабатываются типовые проекты.

Версия для печати