Россия-Украина: исторические и духовные корни объединяют народы

22:36 17.05.2013

В Одессе с успехом прошла  Международная конференция «Культура межэтнических, религиозных и правовых отношений в средствах массовой информации», организованная  Международным Конгрессом СМИ «Золотое сечение» в рамках рабочей программы Агентства массовой информации МИРЖ   под личным патронатом Кивалова Сергея Александровича, Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства  права и правосудия,  Председателя депутатской группы по межпарламентским связям с Россией, Президента Национального университета «Одесская юридическая академия».

Участники форума обсудили вопросы интеграции и формирования единого информационного поля России и Украины,   задачи, стоящие перед СМИ в области  освещения межэтнических и межконфессиональных  тем. Специальные дискуссии и мастер-классы в День празднования 69-й годовщины освобождения Одессы от фашизма были посвящены  исторической  теме «Великая Отечественная война как  объединяющий фактор народов», участники  и слушатели которых говорили о важности исторической памяти,  духовности,  правовой  законности и  информационного доверия   для понимания общих корней  разных  народов.

Говоря об интеграционных процессах России и Украины, Юрий Александрович Антонов, Генеральный консул Российской Федерации в Одессе отметил: «Надеюсь, здравый смысл возобладает, и мы будем с Украиной существовать вместе в какой-то экономической интеграционной форме. А то, что касается  межчеловеческих контактов,  то здесь  мы просто  обречены на вечное совместное житье. Я верю, что так оно и будет». Открывая Международный форум, Маякова Марина Вадимовна, Президент Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение» напомнила присутствующим в конференц-зале Юридической Академии Одессы о том, что такие встречи на одесской земле  стали доброй профессиональной традицией для  России и Украины, а также для многих представителей стран СНГ и дальнего зарубежья: «Каждый год мы выбираем  важную  актуальную тему. Приглашаем российских журналистов для того, чтобы они  могли пообщаться с коллегами из Украины. Каждый год мы приходим к  конструктивным решениям. У нас накапливаются  профессиональные контакты, деловые знакомства, начинается активная  совместная работа. Нас поддерживают многие журналистские организации, исследовательские фонды, учебные заведения. Нас поддерживает МИД России».

Рашкин Валерий Федорович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России,  первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей в  своем выступлении особое внимание уделил историческим связям двух стран: «Историческая связь Украины и России, я считаю, находится  на первом месте в процессе  построения нашей общей интеграционной модели. Потому что все, что связано с сырьем, с человеческим потенциалом, с культурой  - мы воспринимаемся  как единое государство. Разделив  все эти составляющие, мы уменьшаем свой потенциал».  Марков Сергей Александрович, член Общественной Палаты РФ, доверенное лицо В.В. Путина отметил в своем выступлении, что средствам массовой информации отводится исключительно большая роль в налаживании  взаимопонимания между традиционными религиями, государством, светской общественностью, народом в целом и государственными институтами. СМИ могут стать открытой площадкой, где будет окончательно сформирована  модель взаимоотношения религии, общества и государства.  «Итогом должно стать моральное возрождение нашего народа и его благополучие», - сказал в заключение С.А. Марков.  

О важности  международного опыта для решения внутригосударственных проблем, в развитии сотрудничества и установления диалога между странами и народами в  век глобализации  говорил на конференции Абдель Мунем Салям Адил, шеф-корреспондент  московского бюро  нового телеканала «Аль - Маядин» ( Ливан), Ливан: « Как строятся здесь,  на пространстве бывшего Советского Союза,  взаимоотношения между государствами, народами,  представителями различных конфессий – это  важно для меня, потому что на Ближнем Востоке сегодня происходят очень сложные процессы. Что-то, наверное, объективное происходит, что-то деструктивное. Полезно пообщаться со своими коллегами, сверить часы, узнать мнения экспертов – политологов».

На конференции выступили также вице-президент Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» Ибрагим Мальсагов, председатель Союза Журналистов Украины в Одесской области Юрий Работин, Вячеслав Туляков, проректор по международным связям,  доктор юридических наук,  профессор  «Одесской юридической Академии»,  Теймураз Нишнианидзе,  Генеральный консул Грузии в Одессе   и другие участники  форума.  

В конференции приняли участие  представители государственной власти, культуры, духовенства, СМИ, студенчества, бизнеса  из России, Украины, Грузии, Белоруссии, Ливана, Румынии, Молдовы и других стран и регионов.

Журнал «Международная жизнь»  представляли на конференции  журналист Валентина Злобина и видео оператор Михаил Шамаков.

Версия для печати