Радикалы из Старого света: европейцы воюют в рядах сирийской вооруженной оппозиции

21:41 13.05.2013 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


Информация сирийских властей о том, что против официального Дамаска сражается множество иностранцев из западных стран наконец-то нашла свое запоздалое подтверждение в европейских столицах. Как стало известно из последних докладов полицейской службы ЕС – «Европола», а также из исследования лондонского Центра изучения проблем радикализации, ряды «борцов за свободу Сирии» за последние два года пополнились сотнями «западников». 

Установлено, что география угрожающе быстрого притока боевиков в охваченную гражданской войной Сирию помимо ближневосточных стран, охватывает Великобританию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Данию, Германию, а также весьма далекую от Ближнего Востока Канаду.

Что касается последней, то Канадская служба безопасности и разведки уже бьет тревогу -  граждане этой страны, сражающиеся в Сирии, могут получить необходимые «знания и опыт» для организации атак у себя дома. Хотя помощник директора канадской разведки Майкл Пирс отказался ответить журналистам и назвать точное количество граждан Канады, с оружием в руках борющихся против Сирийской арабской армии, спецслужбе известно, что канадцы постоянно перемещаются между различными оппозиционными отрядами.

В свою очередь, «Европол» указывает, что именно в 2012 году наблюдался «существенный рост» числа европейцев, вступивших в вооруженную борьбу на территории Сирии на стороне оппозиции. Причем, часть из них влилась в «группы ассоциированные с религиозным с терроризмом».

Между тем, как отмечет Международный центр изучения проблем радикализации при лондонском Королевском колледже, за последние два года от 2 тысяч до 5,5 тысяч иностранцев вступили в ряды оппозиционных сил Сирии, не менее 590 из которых являются выходцами из Старого света. Так, больше 130 боевиков прибыли в Сирию из Великобритании, около 100 из Голландии,  до 92 из Франции, около 85 из Бельгии 78 из Дании и до 40 из Германии.

Похоже, после теракта в Бостоне и сорванной спецслужбами атаки исламистов в Канаде, на Западе начали открываться глаза на угрожающие перспективы прохождения «сирийского полигона» сотнями своих граждан. Так, буквально несколько дней назад правоохранители Бельгии арестовали 20 человек, набиравших добровольцев на войну с режимом Башара Асада.

Напомним, ранее власти Сирии уже не раз заявили, что доля иностранцев среди боевиков в Сирии превышает 80%. По словам министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби, в общей сложности на территории страны воюют боевики из 29 государств, а поток боевиков из-за границы неукоснительно растет, что является основным препятствием для урегулирования конфликта.

Версия для печати