В Словакии отметили победу Советского Союза над фашизмом

00:48 12.05.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

По случаю 68-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Братиславе состоялось торжественное мероприятие, которое стало доброй традицией в Словакии и проводится ежегодно. Участники памятной церемонии возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Славин», возвышающемуся над Братиславой, на котором выгравированы имена погибших солдат и офицеров самой кровавой войны 20 века. В память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами за Братиславу в 1945 году, в 60-е годы прошлого века был построен огромный мемориальный комплекс. Венчает его почти 40-метровая Стелла с 10-метровой скульптурой воина со знаменем в руках. Вокруг обелиска располагаются бронзовые статуи, посвященные более 6500 павших воинов.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Словакии Р.Фицо, министр обороны М.Глвач, мэр города Братислава М.Фтачник, депутаты Национального Совета, главы и сотрудники дипмиссий стран-участниц антигитлеровской коалиции, ветераны, а также представители Словацкого союза борцов-антифашистов, различных национально-патриотических организаций и жители города. Российскую делегацию на торжестве возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии Павел Маратович Кузнецов.

В своем выступлении П.М. Кузнецов подчеркнул, что словацкие и русские ветераны доказали, что именно правда, честь, достоинство и любовь к своей стране сыграли весомое значение в достижении цели. «Мемориалы освободительной борьбы являются хранителями основных традиций патриотизма и гражданской самооценки. Все будущие поколения будут помнить те незабываемые уроки, которые вы нам оставили, уроки мужества и любви к свободе», сказал он. В заключение Посол поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал, прежде всего ветеранам, здоровья и благополучия.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Р.Фицо напомнил, что День Победы над фашизмом является памятным днем благодаря тем, кто во время Второй мировой войны, не колеблясь, отдал свою жизнь для того, чтобы мы могли жить свободно. Он также отметил, что многие сегодня забывают о том, что это была самая разрушительная и самая страшная война в истории, в которой приняли участие 31 страна, 110 000 000 солдат, а на полях сражений и в плену погибло более 55 миллионов человек.

В продолжение своей речи, Р.Фицо подчеркнул: «Новый этап в словацкой истории напрямую связан с освобождением Словакии от немецко-фашистских захватчиков, оно послужило началом развития национальной свободы, а главное, впоследствии привело к тому, что 1 января 1993 года Словацкая Республика стала суверенным и независимым государством». В завершении своего выступления, премьер-министр обратился к членам Словацкого союза борцов-антифашистов, которые присутствовали на церемонии: «От всей души я хотел бы поблагодарить и низко поклониться словацким борцам-антифашистам, а также, хотел бы Вам выразить свою признательность и уважение правительства», сказал он.

На протяжении десятилетий День 9 мая, День Великой Победы остается самым трогательным, самым душевным праздником со слезами на глазах. Честь, Слава и Вечная Память Героям!

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Россия День Победы

Версия для печати