Митрополит Ювеналий: Маловоцерковленных людей нельзя отталкивать от Церкви

14:05 08.05.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Христос Воскресе! Поздравляем всех слушателей радиокомпании "Голос России" со светлым праздником Христова Воскресения. В нашей студии традиционный гость - его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка, первый вопрос из Москвы, он касается Пасхи: "Владыка, почему Пасху празднуют каждый год в разное время?".

Ювеналий: Пасху праздновали сразу же после факта Воскресения Христова. Но была разная практика, не было единства в этом вопросе. Я не хочу углубляться в подробности, но скажу, что единство наступило в 325 году, когда состоялся первый Вселенский собор.

Тогда было принято решение, чтобы совершать Пасху в соответствии с юлианским календарем - в первый воскресный день после полнолуния, после весеннего равноденствия. Таким образом вся православная церковь совершает Пасху всегда после иудейского Песаха. Этому правилу до сего времени следует Русская православная церковь (РПЦ).

Как вам известно, не только в разное время, но и не одновременно все церкви празднуют этот великий день. В чем причина? В 1582 году при папе Григории XIII был введен григорианский календарь, которому теперь следуют в определении Пасхи не только католики, но и некоторые православные церкви. Это привело к тому, что даже христиане в разное время празднуют этот день. Будем молиться, чтобы настало время, чтобы то единство, которое было на первом Вселенском соборе 325 года, когда-то пришло и ко всем христианам.

Оганесян: Необычайное событие, свидетелями которого мы были и в этом году, - сошествие Благодатного огня, происходит именно в субботу, именно по православному календарю. Кстати, в истории были попытки празднования в другое время, например, крестоносцами, но этого чуда не происходило. Вам никогда не доводилось быть свидетелем этого события в Иерусалиме?

Ювеналий: Когда-то я был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и имел счастье присутствовать на этом благодатном явлении.

Оганесян: Вопрос из Ставрополя: "Владыка, не так давно вы приняли участие в службе по старинному чину в Успенском соборе Кремля. В связи с какими событиями проходят службы в Кремле, ведь они бывают нечасто? Что значит - служба по старому, или древнему, чину? Чем они отличаются от обычных служб на приходах и в монастырях сегодня?".

Ювеналий: Слава Богу, что теперь время от времени в кремлевских соборах совершаются богослужения. Как правило, это происходит в престольные праздники, в большие праздники и по случаю каких-то знаменательных событий. Например, в День славянской письменности и культуры в прошлом году после богослужения был Крестный ход на Красную площадь. Я хотел бы напомнить, что Успенский собор Московского Кремля является кафедральным патриаршим собором, поэтому Святейший патриарх нередко там совершает богослужения.

Оганесян: Насколько я знаю, вы тоже нередко там бываете.

Ювеналий: У меня были такие почетные поручения, и я с радостью совершал богослужения в Кремле в разных храмах. В частности, я совершал богослужение по старому чину в Успенском соборе Кремля. Это был юбилейный, 100-летний день, когда было образовано единоверие…

Версия для печати