Виктор Данилов-Данильян: Нет ничего более удивительного, чем вода на земле и под землей

20:07 01.05.2013 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Добрый день. Гость нашей программы - директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян. Добрый день. Спасибо, что пришли к нам.

Данилов-Данильян: Добрый день.

Оганесян: Становится все теплее и теплее, вода будет с каждым месяцем, с каждой неделей все больше манить к себе. Люди будут пить больше воды. В общем, "без воды и ни туды, и ни сюды".

Мы говорим об экосистемах, об экологии, о парниковом эффекте, об изменении климата - в общем, о том, что окружающая нас биосфера становится все агрессивнее по отношению к человеку или, во всяком случае, таит в себе угрозы для его здоровья и даже существования в отдельных регионах.

Какую роль играет вода? Она амортизирует эти угрозы? Или, наоборот, вода - именно та среда, к которой человеку надо очень пристально присмотреться: каково ее качество, какое количество и качество воды сможет обеспечить наше нормальное существование в будущем?

Данилов-Данильян: Вода - абсолютно необходимое условие для существования той формы жизни, которую мы видим на Земле. Других форм мы не видели, только эту, и вода для нее - это та среда, в которой эта жизнь возникла, та среда, в которой жизнь находилась большую часть своего существования. Сравнительно недавно жизнь вышла на сушу и благополучно освоила ее.

Но и сухопутные виды абсолютно не могут существовать без воды. Вода - это основа всей органики на земле. Так что говорить о воде как о каком-то условии вроде и некорректно, это необходимое условие.

Оганесян: Императив.

Данилов-Данильян: Да, тут никуда не денешься. А что касается роли воды в облике, в структуре, в формировании окружающей среды, она чрезвычайно велика. Четыре начала образуют органическую среду - это земная кора, атмосфера, гидросфера, то есть вода, и биота. Биота тоже оказывает колоссальное воздействие на окружающую среду, на ее формы.

Так что окружающая среда без любого из этих четырех компонентов в формах, сколько-нибудь пригодных для жизни, невозможна. Сложно представить себе, что мы будем пользоваться водой в каких-то неприродных формах - иногда говорят о том, что пищи не будет, будут питательные таблетки. Но водных таблеток не придумаешь. Вода необходима для воспроизводства и существования той окружающей среды, вне которой человек жить не может.

Оганесян: Вы в одной из передач говорили о том, что Мировой океан в значительной степени амортизирует вредные последствия.

Данилов-Данильян: Конечно, Мировой океан в силу своего колоссального объема является, во-первых, огромным вместилищем отходов, которые производит человек и которые биота не научилась перерабатывать. Пока все более-менее благополучно, но все может перейти в другой режим. Сейчас идет аккумуляция, и скоро уже нельзя будет сказать "более-менее", тогда будет "более".

Во-вторых, в силу того, что масса океана огромна, а процессы идут медленнее, чем в атмосфере, он оказывается амортизатором, в том числе и погоды. Он является демпфером.

Оганесян: С точки зрения макробаланса в мире можно ли сказать, что водные ресурсы планеты в целом деградируют в количественном и качественном отношении, или так сказать нельзя?..

Версия для печати