«Тэтчер пережила тэтчеризм»

13:14 25.04.2013

 

Смерть Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер, бесспорно, незаурядная личность, оставившая заметный след в истории. Тем не менее, когда говорят, что тэтчеризм спас Альбион, это неправда - цифры свидетельствуют об обратном. Несмотря на сокрушительные удары, которые Тэтчер нанесла по национализированным отраслям промышленности и профсоюзам, ее правительству не удалось достичь своих главных целей - возродить промышленное могущество Британии и сильное государство. Эпоха Тэтчер совпала с эпохой Горбачева, и в свое время было много спекуляций на тему отношений двух лидеров. Достоверным же можно считать одно: между Горбачевым и Тэтчер в период перестройки существовали особые отношения, которые во многом предопределили дальнейший ход исторических событий.

***

Китайский газ и США

Китайский "сланцевый бум" грозит России большими неприятностями, поскольку его следствием может стать снижение цены на газ. Эта угроза прозвучала и в заявлении Хиллари Клинтон, в последние дни своего пребывания в должности главы Госдепа высказавшейся в том духе, что Россию пора поставить на место, а для этого на рынках Европы должен появиться американский газ. Достичь диверсификации на газовом рынке США рассчитывают именно за счет сланцевого газа, которого в Китае в два раза больше, чем в Америке.

***

Скандал вокруг Российской академии наук

Начиная с 90-х годов резко сократилось финансирование российской науки, прекратилась господдержка ряда научных программ, следствием чего стало вымывание технической базы и "утечка мозгов". Инерция подобного отношения государства к науке сохранялась в нулевые годы, не удалось до конца преодолеть ее и сегодня. Неспособность Минобрнауки найти общий язык с научным сообществом - одно из проявлений этой инерции. В то время как чиновники заявляют о неконкурентоспособности РАН, на заседаниях президиума совета Академии наук практически еженедельно заслушиваются доклады о российских разработках мирового уровня.

 

Версия для печати