Международная премия «Глобальная энергия» назвала лауреатов 2013 года

09:24 19.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» назвал лауреатов 2013 года. Их имена были озвучены в Москве на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 18 апреля. Лучшими из списка номинантов были признаны академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино. Представляли победителей престижной премии - академик РАН, председатель наблюдательного совета «Глобальной энергии» Николай Лавёров и председатель международного комитета по присуждению премии Аллам Родней Джон (Великобритания) – оба лауреаты премии «Глобальная энергия» 2009 и 2012 годов соответственно. Ведущий пресс-конференции – президент компании «Некоммерческое партнерство по развитию международных исследований и проектов в области энергетики» Игорь Лобовский уточнил, что торжественная церемония награждения лауреатов премии будет по традиции проходить в Санкт-Петербурге во время Международного экономического форума во второй декаде июня.

Выдающийся российский ученый – академик Владимир Фортов стал победителем крупнейшей энергетической премии «за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии». Интересно, что наряду с фундаментальной наукой Владимир Евгеньевич обладает такими титулами, как Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту, кандидат в мастера спорта по шахматам. Причем под парусами на яхте он прошел Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн. Всем, кто хоть немного знаком с историей мореплавания, известно, какова категория сложности этих маршрутов. В составе международных научных экспедиций В.Фортов достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал. Кроме того Владимир Евгеньевич принимал участие в работах на аварийном блоке Чернобыльской АЭС.

Профессор из Японии Акира Ёсино назван лауреатом премии 2013 года «за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств». Чтобы «заземлить» научные термины, поясним: изобретение Акиры Ёсино используется во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы. По словам лауреата международной энергетической премии, сегодня он видит необходимость в разработке систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей. В этом году размер премии «Глобальная энергия» составляет 33 млн. рублей, которые будут разделены поровну между двумя лауреатами.

СправкаМеждународная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Премия учреждена в России Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». В соответствии с Положением о премии, награды лауреатам вручает президент России.

С 2003 года лауреатами премии стали 27 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. Список имеющих право номинировать на премию состоит из более, чем 2700 ученых из 59 стран мира и ежегодно обновляется. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии, в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Премия «Глобальная энергия » стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. Достижения науки и технологии должны служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах.

Интересно, что во время пресс-конференции лауреаты были далеко от Москвы, но мобильная связь позволила каждому из них обратиться к представителям комитета по присуждению премии со словами благодарности, а также ответить на некоторые вопросы журналистов. Так в ответ на поздравления в ходе пресс-конференции российский ученый Владимир Фортов сказал по телефону: «Я очень благодарен за такую высокую оценку не только моего труда в области теплофизики, но и труда моих многочисленных сотрудников, которыми были выполнены очень сложные расчеты и трудные эксперименты в области предельно высоких температур и давлений». А профессор из Японии, г-н Ёсино, не был готов к вопросу о том, как он намерен потратить присужденные ему полмиллиона долларов. После продолжительной паузы он признался, что не думал об этом.

Однако академик Николай Лавёров в беседе с журналистами выразил уверенность, что ученому всегда есть, во что вкладывать финансовые средства – это новые научные проекты. На пресс-конференции Николай Лаверов высоко оценил достижения обоих соискателей и их вклад в энергобезопасность и энергоэффективность в глобальном масштабе. «Полагаю, что международный комитет выбрал достойных лауреатов», - сказал Николай Павлович журналу «Международная жизнь». – «Работы В.Фортова по защите электросетей, являются общепризнанным, реальным вкладом в науку, в решение практических задач. Надежность работы электросети – это одно из направлений в науке иного уровня. Это куда более высокие параметры и давления, и температур, и состояния вещества при таких температурах и давлении».

Академик Николай Лаверов поделился с журналистами своими предположениями о том, какие достижения в области углеводородной энергетики могли бы быть выдвинуты на международную премию «Глобальная энергия» в ближайшие годы. Он отметил, что открыты месторождения сланцевой нефти и сланцевого газа в Америке. Сам Николай Павлович только что вернулся из США, где посетил эти месторождения, принимал участие в обсуждении вопросов по их освоению. «Могу сказать, что Соединенные штаты впервые в своей истории практически решили проблему обеспечения собственным углеводородным сырьем собственной высокоразвитой экономики. Поэтому полагаю, что такое решение не может пройти мимо внимания нашего комитета», - сказал ученый.

Продолжая тему своего коллеги и собрата по премии, Аллам Родней Джон отметил: «Гигантские месторождения природного газа окажутся востребованными в ближайшие пятьдесят лет. Сейчас проблема состоит в том, чтобы внедрить механизмы и технологии переработки СО2, который мы сейчас выбрасываем в процессе выработки электроэнергии на традиционных электростанциях. Фундаментальная наука для этого есть. Путь ясен. Но на время внедрения этих технологий мы можем воспользоваться гигантскими запасами природного газа, в том числе сланцевого газа, который есть на планете».

Ученые с радостью сообщили, что эра углеводородной энергетики не исчерпана, как предсказывали пессимисты. Новые исследования в области технологий расширяют решение проблемы углеводородного обеспечения мировой энергетики на совершенно новой основе. Как сказал академик Николай Лаверов: «Новая эпоха начинается в энергетическом обеспечении Земли». А значит, у международной премии «Глобальная энергия» впереди много работы и долгая жизнь.

Ключевые слова: Международная премия «Глобальная энергия»

Версия для печати