Последний шанс тандема

16:48 01.04.2013 Константин Качалин, журналист-международник


7 апреля в Черногории пройдут президентские выборы. Правящий тандем Филип Вуянович (президент) и Мило Джуканович (премьер-министр) в общей сложности руководит страной почти 20 лет. При "Демократической партии социалистов", которая и на этот раз выдвинула Филипа Вуяновича кандидатом в президенты, черногорцы встали в очередь на прием в НАТО и ЕС. Если со вступлением в Североатлантический альянс все уже решено и даже определен срок - 2014 год, то с Евросоюзом, испытывающим огромные финансовые и прочие проблемы, ясности пока нет. В Брюсселе постоянно намекают, что это может случиться не раньше 2020 года. Именно поэтому ДПС Черногории, во главе которой стоит Мило Джуканович, уступать власть не собирается. В Подгорице просто уверены, что "Демократическая партия социалистов" и должна довести начатое до логического конца.

Последние социологические опросы показывают, что действующий президент Филип Вуянович лидирует в президентской гонке и может одержать победу уже в первом круге. За него готовы отдать свои голоса более 54 процентов избирателей. Социологи отметили также, что за принятие в ЕС выступает 61% граждан. Со вступлением в НАТО такого единодушия не наблюдается. Пока только 31 % черногорцев поддерживает стремление тандема Вуянович-Джуканович присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Получается, что избиратели вроде бы готовы поддержать кандидата ДПС Вуяновича и доверить ему еще на пять лет пост президента Черногории, но категорически выступают против НАТО. Бомбежки альянса в 1999 году еще не запамятовали. И хотя делается все, чтобы про "Милосердного ангела" население забыло раз и навсегда, стереть из памяти  гибель сотен людей и десятки тонн обедненного урана, сброшенного на Черногорию,  не удается.

Второй кандидат в президенты Черногории Миодраг Лекич - лидер "Демократического фронта". Именно Лекич сумел впервые объединить разрозненную оппозицию в единое движение. Миодраг Лекич старше Филипа Вуяновича на семь лет. Профессор Лекич родился в городе Бари 21 ноября 1947 года. Он прекрасно владеет итальянским, французским, португальским и английским. Долгое время был на дипломатической службе и жил в Италии. Недавно Лекич опубликовал книгу "Моя война против войны". Она издана на итальянском языке и повествует о днях агрессии НАТО против СРЮ весной 1999 года. Миодраг Лекич еще раз напоминает о том, что происходило тогда на Балканах, о том, как уничтожалась инфраструктура Сербии и Черногории, гибли ни в чем неповинные люди.

Главный тезис кандидата от оппозиции Миодрага Лекича - Черногория не должна вступать в НАТО без согласия граждан страны. Для этого нужен референдум. По мнению профессора Лекича, решать проблемы безопасности можно и вне блоков. Вместо того, чтобы отдавать немалые бюджетные средства на участие в альянсе, нужно больше внимания уделять насущным социальным проблемам. Простой человек должен знать, как и на что жить в ближайшее время.

Эта позиция Лекича сейчас близка 45 % избирателей. Сегодня в Подгорице многие говорят, что Миодраг Лекич "одним глазом смотрит в сторону Западной Европы, а в уме держит укрепление связей с Москвой и Белградом". От этого профессор Лекич и не открещивается. С Брюсселем и ЕС дружить и сотрудничать надо, но без диктата со стороны многочисленных еврочиновников. Относительно Сербии и России у Миодрага Лекича мнение однозначное - надо сохранять сотрудничество и не забывать об истории. 

В эти дни оба кандидата ежедневно встречаются со своими избирателями. Предвыборная риторика построена на взаимных обвинениях и недостатках друг друга. В Докладе ОБСЕ от 22 марта отмечается, что компания Лекича ведется под знаком обещаний борьбы с криминалом и коррупцией, с которыми, по его утверждению, за 20 лет нахождения у власти ДПС так и не сумела совладать. 

В случае своей победы на выборах профессор Лекич обещает населению Черногории навести порядок в стране. Он считает, что у соседей в Хорватии в этом смысле есть чему поучиться. В одном из своих недавних интервью Миодраг Лекич заявил: " В Хорватии был осужден за коррупцию бывший премьер-министр Иво Санадер Это пример борьбы против коррупции и криминала на самом высоком государственном уровне. Хорватия показала свою государственную, политическую и культурную зрелость. Это была не "охота на ведьм". Это победа Хорватии над серьезной болезнью, которая долго мешала стране двигаться дальше в демократическом направлении".(1)

Хорватия 1 июля этого года станет полноправным членом Евросоюза. Процесс над бывшим премьер-министром Санадером, который занимал пост премьер с 2003 по 2009 год, завершился 20 ноября 2012 года. За взятки суд приговорил экс-премьера к 10 годам тюрьмы. Новая власть в Загребе доказала свою приверженность борьбе против коррупции. Эту же схему в случае своей победы на выборах 7 апреля хочет позаимствовать и Миодраг Лекич. Но это может остаться лишь благим пожеланием, ведь пока он отстает от своего главного соперника Филипа Вуяновича.

 

(1) http://www.lekic.me/pravipredsjednik/index.php/galerija/intervjui/29-o-nato-u-odluciti-na-referendumu

Версия для печати