Разговор для бедных

11:34 01.04.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


Чтение политической прессы и заявлений политиков – занятие не для слабонервных. Вот статья в популярной украинской газете, живописующая ужасы, которые ожидают страну на пути к светлому будущему. Киев, оказывается, вдруг обнаружил себя между «уродливой Харибдой» и «страшным водоворотом Сцилла». Иными словами – между ЕС и Таможенным союзом.

Мне, конечно, хотелось бы знать, кто там, по мнению автора, является «уродливым», а кто «страшным». Да и в Брюсселе, наверное, были бы не прочь уточнить эти характеристики. Впрочем, из дальнейшего станет ясно, что и «уродливой», и «страшной» является только одна сторона – которая к северу. Поскольку я именно там и живу, то как-то становится не по себе. Конечно, это мои проблемы. Впрочем, я с ними как-нибудь справлюсь.

Дальше – больше. Оказывается, по мнению автора, пройти «интеграционный путь» в ту или другую сторону без потерь невозможно. Довольно типичная точка зрения для украинских политиков и журналистов. Ну а кто, собственно, загоняет вас в это ужасное место между Сциллой и Харибдой? Не хотите – не плывите. Понимаете, что другого выхода нет, что в современном мире иначе нельзя? Тогда зачем жаловаться?

Оказывается, судя по жалобам в украинской крессе, что Украине в очередной раз придется выбирать наименьшее зло и нести неизбежные потери. Остается только пожать плечами. Да не выбирайте вы себе никакого зла, плывите себе куда захочется. Тогда не будете иметь никаких потерь в экономике и в политической жизни, о которых вы заранее так сокрушаетесь.

Интересно читать и дальше. Оказывается, интеграция возглавляется сильными в ущерб слабым. Звучит, конечно, красиво, но… Если так, то почему в ЕС выстроилась такая большая очередь? Насильно туда тянут? Что-то такого не было слыхано. Да нет, интеграция – это такая штука, когда в плюсе оказываются все. Будь то в Таможенном союзе или в ЕС – безразлично. А какой выбор делать – это дело каждой суверенной страны. Если ошибется – ее проблемы. Правда, в выигрыше всегда остаются «отцы-основатели». Но никто не мешает Киеву быть таковым. Вон, Бишкек уже нацелился на подобную роль. Могу представить, как он будет диктовать свои условия какой-то Украине, если та пожелает вступить в Таможенный союз…

Дальше – еще больше. Украина готовится подписать соглашение, в соответствии с которым она закроет около 80%  предприятий тяжелой промышленности, должна будет фактически прикрыть все ТЭЦ в стране, повысить цены на электроэнергию для внутренних потребителей (не пугайтесь: я только пересказываю тезисы чужой статьи), запретить продажу на рынках сельхозпродукцию, выращенную на приусадебных участках, и прочая и прочая и прочая. Нет, это не с «клятыми москалями», это с Брюсселем.

Правда, украинские авторы твердо убеждены, что ЕС – это меньшее зло. Главные проблемы, по их мнению, ожидают Киев при соприкосновении с Таможенным союзом.

Почему-то считается, что союз с Москвой – это взятка местным (украинским) элитам. Взятка, конечно, это нехорошее дело, даже криминальное, однако будем

последовательны: Россия, конечно, заинтересована во вхождении Украины в Таможенный союз, Россия даже будет готова принять во внимание интересы тех, кто будет этому способствовать. Как это собирается делать Брюссель. Разницы – никакой. Только экономические и политические выгоды для стороны, к которой присоединится Киев. Пускай присоединяется.

Очень смешно читать: за эфемерные выгоды присоединения к Таможенному союзу Владимир Путин просит у Виктора Януковича ключи от украинского суверенитета. Да надо вчитаться в соглашение, которое предлагает Киеву Брюссель, а потом в документы ЕС: вот где почти никакого суверенитета уж точно не будет. Никто в Европе, правда, не жалуется, однако внешняя политика региона уже несколько лет как перешла в руки ЕС. Ребята, выбирайте что-нибудь одно: либо гордую независимость, либо интеграцию. С кем хотите. Выбора у вас все равно нет.

Да, как считают в Киеве, протекционистскими механизмами он, в случае вступления в Таможенный союз, будет пользоваться редко. Это верно. А в ЕС, кстати говоря, вообще пользоваться не будет. Это тоже верно.  

Наконец, еще одна проблема. У украинских политиков и журналистов закралось подозрение, что в Таможенном союзе будет единая валюта. Давно не был в Кремле, не знаю, но считаю, что это впоследствии вполне возможно. А что, в ЕС дело обстоит как-то иначе? Вы стремитесь в Брюссель, но не готовы пожертвовать каплей своего суверенитета? Извините, но это разговор для бедных. Интеллектуально, разумеется.

Версия для печати