Совместное заседание правительств Польши и Словакии

12:25 29.03.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

27 Марта 2013 в Словакии, в городе Попрад, состоялось первое совместное заседание представителей правительств Словакии и Польши, во главе с премьер-министром Словацкой Республики Р. Фицо и премьер-министром Польской Республики Д. Туском. Главы правительств двух стран обсудили текущее состояние двустороннего сотрудничества, определили приоритетные задач для дальнейшего их развития.

Обе стороны подтвердили стратегическое значение и высокий уровень взаимных отношений, как результат двадцатилетнего добрососедского сотрудничества, основанного на взаимной открытости и партнерстве. Словацко-польские отношения являются важной опорой стабильности в регионе и в целом вносят позитивный вклад в ЕС.

В ходе заседания, главы правительств обоих государств подтвердили свою приверженность активно работать в направлении укрепления европейского оборонного потенциала в рамках общей политики безопасности и обороны (SBOP) и НАТО. В целях укрепления стабильности и процветания европейского континента, обе стороны договорились уделять особое внимание политике Восточного партнерства и процессу расширения ЕС. 

Пристальное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с последними событиями в ЕС в контексте решения проблем экономического и финансового характера. Что касается интересов правительства Польской Республики присоединиться к зоне евро в будущем, словацкая сторона выразила готовность поделиться опытом с принятием европейской валюты.

Отметив успешное развитие взаимного сотрудничества, стороны обсудили возможности дальнейшего экономического, торгового и инвестиционного обмена, меры по повышению конкурентоспособности и росту. Главы правительств подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве в области энергетической безопасности.

«В сфере энергетической безопасности есть потребность, прежде всего, в сооружении соединительного газопровода в направлении «Север-Юг», подписание соглашения  ожидается министрами экономики в конце июня 2013 года», - сказал Фицо.

В свою очередь, глава польского правительства Дональд Туск выразил убеждение, что газопроводное соединение между двумя странами будет осуществлено за несколько лет. «Мы будем в Европе хорошим примером сотрудничества в этой сфере», - отметил он.

Польша и Словакия договорились о создании технико-экономического обоснования строительства газопровода, известного как «Польсько-словацкий Интерконнектор». Соответствующие намерения по сотрудничеству в развитии газопровода между Польшей и Словакией были подписаны в январе 2011 года польским оператором Gaz-System S.A. и его словацким партнером Eustream А.С.

Предусматривается, что «Польско-словацкий Интерконнектор» станет элементом Северо-Южного Коридора, который предоставит клиентам из Центральной Европы доступ к терминалу сжиженного газа в Свиноуйсьце. Северо-Южный Коридор через территории стран «Вышеградской четверки» (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) соединит терминалы Польши и Хорватии. Он даст возможность диверсифицировать маршруты газоснабжения и существенно повлияет на усиление энергетической безопасности в Европе.

Украина также заинтересована в сооружении польско-словацкого соединительного газопровода и формировании Северо-Южного Коридора, который открывает перед ней более широкие возможности поставки газа в реверсивном режиме из стран «Вышеградской четверки».

Также, обе стороны подтвердили свою готовность развивать приграничную инфраструктуру ввиду того, что это важный фактор для развития экономических отношений. Чиновники договорились, что будут следить за прогрессом в этой области.

В ходе заседания главы правительств обеих стран также обсуждали вопрос, связанный с проведением Олимпийских игр-2022, в результате чего была достигнута договорённость о подачи совместной заявки на проведение Олимпиады-2022. Согласно плану двух правительств, часть соревнований должна состояться на спортивных аренах Кракова. Прыжки с трамплина, биатлон и бег на лыжах могли бы пройти на горнолыжном курорте Закопане в 100 км южнее, а соревнования по хоккею и горнолыжным видам спорта — в районе горы Хопок в словацких Татрах.

Глава польского правительства отметил, что страны достигли взаимного согласия - хозяином Игр будет Краков, а хоккейный турнир Олимпиады, вопреки практике Международного олимпийского комитета, состоится в Словакии. Кроме того, Туск отметил, что на подготовку к Олимпиаде будет потрачено ровно столько денег, сколько необходимо. Для этого правительство намерено тщательно проанализировать заявки компаний на получение государственных гарантий. Особое внимание планируется уделить охране окружающей среды.

Ключевые слова: Словакия Польша ЕС

Версия для печати